aif.ru counter
15

Гарантия бизнеса при любой погоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Агрострахование - это один из молодых, но очень перспективных видов страхования.

Насколько выгодно сельхозпроизводителям страховать свой бизнес - об этом наша беседа с заместителем директора Калинин.градского филиала ОАО "Страховой Дом ВСК" Юлией ИЛЬИНОЙ и главным менеджером по страхованию в АПК Владимиром КОНДАКОВЫМ.

- Для чего нужна страховка селянину?

Ю.И.: - В первую очередь, для того, чтобы в случае потери или недобора урожая получить возмещение. Страховка - это уверенность в том, что бизнес будет существовать при любой погоде, уверенность в развитии предприятия, возможность получить кредит, а это - необходимая техника, качественные семена и в итоге - новый уровень развития предприятия. Кстати, как ни парадоксально это звучит, на страхование тоже можно взять кредит или получить часть субсидий заранее.

Договоры агрострахования мы заключаем с 2004 года и уже осуществляем гарантированные выплаты. За первый год было выплачено 1,5 млн. рублей. За второй год - 700 тысяч. И это только в сфере растениеводства, не считая животноводства.

- Очевидно, у вас много клиентов-аграриев. При наших-то нестабильных климатических условиях страховка урожая - дело выгодное. Или нет?

В.К.: - Безусловно, учитывая наше рискованное земледелие, страховка - выгодное дело. Есть и ещё один "плюс": если раньше некоторые предприятия влачили жалкое существование и не имели возможности, а порой и желания поднимать хозяйство, понимая, что они всё равно получат субсидии, их профинансируют и предприятие не умрёт, то сегодня наше правительство приняло решение - без страхования не субсидировать. Но, бывает, мы отказываем в страховании. Главная причина - это невыполнение агротехнологии.

Наш эксперт - Владимир Ильич Панасин, доктор сельскохозяйственных наук - выезжает непосредственно на места и оценивает реальную ситуацию.Если руководители предприятия не готовы организовать работу на должном уровне, недостаточно техники, нет специалистов, технологии не соблюдаются, то мы вынуждены отказать в страховании.

- Насколько аграрии готовы понять и принять данный вид страховых услуг?

Ю.И.: - Условий страхования очень много, и мы готовы рассказывать, показывать, консультировать, подбирать для каждого конкретного клиента наиболее приемлемый вариант. Например, при одновременном получении субсидий и кредита.

- Вы выезжаете в районы для таких вот консультаций?

В.К.: - В прошлом году мы посещали Нестеровский, Гусевский и Озёрский районы, встречались с представителями администрации и сельхозпроизводителями, подробно освещали все нюансы страхования. Кстати, к подобным контактам мы готовы с любыми клиентами в любое удобное для них время.

- Когда к вам нужно обращаться?

Ю.И.: - Оптимально за два месяца до начала сева, чтобы подготовить документы, но на практике вопросы о страховании мы рассматриваем до окончания сева. Сейчас как раз самое подходящее время для оформления страхования яровых посевов.

236010, Калининград, пр-т Мира, 144. Тел.: (4012) 95-33-01, тел./факс: (4012) 95-33-16 e-mail: kaliningrad@vsk.ru https://kaliningrad.vsk.ru На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых