Примерное время чтения: 6 минут
53

Домик в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

- Вообще-то я в этой деревне выросла. Но, как и большинство моих подруг, после школы рванула в город и уж никак не думала, что когда-то снова вернусь в родной посёлок, - улыбается 37-летняя Светлана Жаркова. - Что удивительно, инициатором переезда стал мой муж - человек сугубо городской.

- Я и сам не знаю, что со мной случилось, - подключается к разговору Аркадий. - Свете дом в наследство от родителей достался. Ну мы и решили его продать, а на вырученные деньги расшириться - тесновато с двумя детьми в одной комнате ютиться. Дали объявление, назначили цену - 30 тысяч долларов. Я с детьми в городе остался, а жена на время продажи в посёлок переехала. Пока ждала покупателей - парник поставила, кур-уточек развела. На дворе весна - я по выходным сюда приезжать стал, огород распахал. То покупателей совсем не было, а то вдруг повалили, да ещё и цену хорошую предлагать стали. Один за дом предложил вдвое больше, чем мы просили. А меня словно перемкнуло - нет, не продаём, сами здесь жить будем.

Посёлок Азовское Гурьевского района - это 11 дворов. Школа - в семи километрах, магазин, медпункт, почта - в трёх. Единственный автобус, который связывал этот маленький населённый пункт с "большой землёй" (так здесь называют Калининград), с этого года отменили ("Говорят, что нерентабельный"...)

- Нерентабельный, знаете, почему? - задаёт вопрос Аркадий и сам же на него отвечает: - Ходил-то он битком, только деньги водитель собирал, а билеты не давал. Вот и получается, будто зазря катался, только бензин прожигал. А то, что 20 посёлков теперь без общественного транспорта остались, - это никого не волнует.

- Зато с детьми совсем проблем нет. Школьный автобус привезёт-отвезёт. А главное - школа очень хорошая, и в классе по 13-15 человек. Хочешь не хочешь, а каждый день к урокам надо готовиться - обязательно спросят, - поясняет глава семейства.

Кредит - дело рисковое

- В апреле семья Жарковых отметит три года с той поры, как перебралась из города в деревню. Хозяйство развели немалое: 2 коровы, тёлка, штук 70 кур, гуси, утки. Огород - полгектара. Две теплицы. Потихоньку ремонтируют дом, которому лет 80, не меньше.

- Муж баню строит и обещает рядом с ней разбить зимний сад. Я ж по профессии цветовод-декоратор. Только работать по специальности не пришлось. В городе продавцом была, потом дворником, а сейчас - я главная на хозяйстве, - говорит Света. - Признаюсь, что сын с дочкой лета вообще не видят - с утра до вечера вместе со мной на огороде. А куда деваться? Есть, пить хочешь - работай! Муж планирует распахать огород ещё больше. В общем, планов у нас громадьё.

Аркадий считает, что все мечты осуществимы. Может, не так быстро, как хотелось бы. Потому что деньги приходится зарабатывать в городе, где он работает водителем у частника. Времени на личное подворье практически не остаётся. Работать же только на самого себя, стать фермером, он не решается. Слишком большие вложения необходимы в развитие. А кредит - это риск:

- Во-первых, погода у нас непредсказуемая: без урожая остаться нетрудно. А деньги банку отдавать надо. Мы в прошлом году 30 тысяч рублей на покупку свиней взяли. Хрюшек уже нет давно, а кредит до сих пор гасим - 42 тысячи. Из соседей здесь только одна семья фермерствует. Но им можно - у них дети взрослые, полноценные помощники. Я как-то подсчитал, сколько нашей семье нужно денег для нормального существования. Получилось - 20 тысяч рублей в месяц. я не жадный, при социализме воспитанный, но в настоящий момент нам с женой таких денег на земле не заработать. Поэтому бросать городскую работу остерегаюсь.

Земля вроде есть, а вроде и нет

Светлана говорит, что в совхозе за ней числится 6,6 га земли, за использование которой Жарковым раз в год дают зерно и продают сено за полцены.

- Только ни зерна, ни сена не хватает, приходится докупать, - вздыхает хозяйка. - Забрать эту землю из совхоза практически невозможно - только через суд. Можно тому же совхозу её продать, только денег много не дадут. Тысячу долларов - не больше. И то частями несколько лет будут расплачиваться.

- В идеале нам бы трактор приобрести, - мечтает Аркадий. - А то как картошку сажать - так у совхоза не допросишься помощи. сами ж знаете, что один день год кормит. Выкручиваемся как можем. Но трактор 3 тысячи долларов стоит, это не считая всяких необходимых к нему причиндалов. Так что он нам пока не по карману.

Друзья Жарковых до сих пор спрашивают, чем хороша, а чём трудна деревенская жизнь. Новоиспечённые сельские жители заканчивают перечислять "плюсы" быстрее "минусов".

Одна только прошлогодняя вакцинация от птичьего гриппа не один раз была нелестным словом помянута. Ещё бы - половина кур и уток после такой "профилактики" передохла. Те соседи, которые не пустили ветеринаров на порог, сохранили птичек живыми-здоровыми.

Про дорогу, которая ведёт от трассы до посёлка, тоже сказать хорошего нечего. О том, что глиняно-каменное месиво давно расползлось и по нему не то что ехать, идти сложно, - сельсовет в курсе. И даже нынешней весной обещано злосчастные 500 метров пути привести в более-менее божеский вид.

- А всё равно здесь лучше, чем в городе. Почему - объяснить не могу. Раньше бежала из деревни, а сейчас не представляю, как я могла где-то жить. Хорошо здесь. Тихо. Красиво. До леса полчаса пешком. Озеро - под боком, - говорит Светлана. - Мы ж, считай, на природе живём. Продукты - свои, экологически чистые: картошка, морковка, лук, свекла, мясо, молоко, сметана, творог, яйца. Хлеб только не пеку - муж из города привозит. Но от домашних блинов и пирогов никто не отказывается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно