Экологически безопасной традиционно считается та жилая среда, которая полностью защищает человека от воздействия неблаго.приятных влияний и создает оптимальные условия для отдыха и восстановления сил.
ПОД ЭТИ жёсткие критерии подпадают далеко не все помещения. Сегодня даже высокие цены на квартиры не гарантируют добротности нового жилья и комфортного в нём проживания.
Не уменьшается количество обращений в управление Роспотребнадзора по Калинин.градской области по поводу строительных недочётов. С жалобами на нетерпимые условия пребывания в том или ином помещении (головные боли, снижение жизненного тонуса) обращаются как квартиросъёмщики, так и офисные служащие. Самое большое число нарушений выявляется при проверке качества строительных и отделочных материалов.
- Только за минувший год, - рассказывает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Елена Новохатская, - по поступившим заявлениям мы выезжали в такие организации, как Багратионовская таможня, ООО "Евроводы-инвест" (ул. Яблочная в областном центре), детский садик N14 Балтийска. И это не считая потока жалоб от рядовых граждан. Результаты проведённых исследований не утешают: в большинстве случаев расстройства здоровья вызваны превышением уровня содержания вредных химических веществ (бутилацетата, формальдегида, диола) в материалах, которым были отделаны помещения.
Невидимые враги
По мнению Елены Михайловны, даже если полимерные материалы сертифицированы, полную безопасность это не гарантирует, особенно в отношении детей. Свою негативную роль здесь могут сыграть как просчёты на стадии проектирования и неправильная эксплуатация помещений, так и погоня за снижением себестоимости отделки, практика "серой" сдачи объектов, когда всю "внутрянку" делают будущие жильцы.
При этом неспециалистам трудно избежать таких моментов, как эффект суммации (усиление отрицательного воздействия в результате использования двух и более полимеров), недостаточный воздухообмен, повышенная температура (тоже, кстати, подпадающая под гигиенические требования), большая влажность (сухость), при которых свойства материалов могут меняться.
Вывод - не нужно гнаться за современными интерьерными красотами. Во всём важно чувство меры. Пластику и моющимся обоям в той же детской следует предпочесть более экологичные и безопасные материалы.
Наличие вредных летучих химических соединений - лишь один из аспектов, характеризующих качество внутренней среды жилых помещений. К этой же категории "невидимых врагов", которых нельзя ни пощупать, ни обонять, относятся микроклиматические параметры (перепады температуры), шумовой режим, естественное освещение, интенсивность электромагнитных излучений, грибковое поражение стен, концентрация радона и ряд других. Параметры условий проживания характеризуются оптимальными, допустимыми и вызывающими опасения показателями. Скажем, нежелательна высота стен ниже 2,5 метра, а температура выше +260С. Опасен шум, превышающий 55 децибел. По другим показателям за основу принимаются ПДК - предельно допустимые концентрации.
Дети и пенсионеры - в зоне риска
Для Калининградской области характерны большой износ (моральный и физический) жилого фонда. Подвергающиеся деструкции материалы разрушаются, выделяя вредные вещества, и это является дополнительным фактором риска. Нехватка средств на капитальный ремонт зданий, на которую так часто ссылаются работники жилищно-коммунальной сферы, имеют обратную сторону медали: житьё в полуразрушенном доме не прибавляет здоровья.
Долгое пребывание в неблагоприятной среде (к категории наиболее подверженных её влиянию относятся дети до 6 лет и пенсионеры) приводит к росту соматической заболеваемости, снижению иммунитета, аллергизации населения.
- Главная беда состоит в том, - продолжает Елена Новохатская, - что в попытках решить проблему качества жилья муниципальные власти игнорируют комплексный подход. Беспокоит, скажем, жильцов дома шум - занимаются шумом. При этом отсутствует единая централизованная система сбора информации о качестве жилой среды и её влиянии на состояние здоровья населения.