На улице в 7 утра было -60C, поэтому очередь подобрала хвост за дверь - на лестницу поликлиники N 3.
В основном здесь пенсионеры. Все они пришли за талончиком к врачу задолго до открытия. Виктор Григорьевич из Чкаловска встал в 4.30, чтобы в 5.55 оказаться здесь, на Генделя, 6. Кроме него из этого неблизкого района в очереди стояли ещё двое. Если достанутся талоны на послеобеденное время - придётся путешествовать домой, а потом опять в поликлинику. Посетитель N 1 - 70-летний Сергей Васильевич явился в 5.45 - за талончиком к невропатологу... И таких человек 40.
На приём надо попасть непременно сегодня. Если не достанется талончика - завтра придётся снова спозаранку идти в очередь. И такая ситуация - почти во всех городских поликлиниках.
Узнав, что мы из газеты, очередники наказали задать несколько вопросов заведующей поликлиникой.
"Можно ли талонную систему заменить на журнальную запись - пришёл и записался к нужному в врачу в удобное для себя время?"
"Зачем придумали лишние талончики? Раньше, например, на ЭКГ ходили без них. Получишь направление от кардиолога - и сразу на ЭКГ. А сейчас: возьми талончик к лечащему врачу. Потом снова пойди за талончиком на ЭКГ. Затем приходи на электрокардио.грамму согласно указанному в талоне времени, часа через четыре".
"Зачем приходить к 6 утра, если мы открываемся в 8?" - недоумевает завполиклиникой Нина Карташова. - Я не вижу проблемы в организации нашей работы. Проблема в посетителях. Что я могу предложить бабушкам и дедушкам, у которых бессонница?!"
"Журнальная система - это пройденный этап: пациенты записываются, но в назначенное время не приходят. В итоге врачи сидят без дела, - это первое. (Надо полагать, что талончик, который достался "потом и кровью", - это своеобразная гарантия того, что врач не останется без дела. - Прим. авт.) Второе - зарплата у узких специалистов, в отличие от терапевтов, мизерная. Сравните, терапевты получают около 15 тысяч, а у "узких" за нормативные 6 часов в день - 3 200. Вот их и не хватает. Тем не менее талончики в регистратуре всегда остаются", - заверила Нина Николаевна.
Спустившись в регистратуру в 9.10, когда очереди уже не было, действительно, я обнаружила стопочки талонов к "ценным" специалистам: окулисту, урологу. А также к не очень "дефицитным": невропатологу, лору, терапевту.
В коридорах поликлиники я встретила пациентов, с которыми познакомилась утром. На мой вопрос: "Как же так - талоны в регистратуре есть, а вы в очередях стоите?", они отвечают: "Может, и есть, только не к тому, к кому надо. Мы ж к хорошим врачам хотим попасть. Так что в утреннюю очередь идём вынужденно".
Комментарий Виктора Шумейко, начальника управления здравоохранения мэрии Калининграда:
- Талонная система напрямую связана с неукомплектацией поликлиник медицинскими кадрами. С введением новой системы финансирования здравоохранения медикам будет выгодно принимать как можно больше пациентов. Тогда талончики наверняка уйдут из нашей действительности сами по себе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть