В среду 17 января я увидела удивительный спектакль. Его сценаристы и постановщики - учителя, актёры - гимназисты.
Сюжет прост и актуален во все времена - рождение и крещение сына Божьего. Рассказывая об Иисусе, дети были похожи на ангелов.
Тёплый праздник
- Традиционно мы вступаем в Новый год с рождества, - рассказывает директор калининградской гимназии "Альбертина" Елена Ольшанская. - Уже в течение 6 лет мы ставим подобные спектакли, отмечаем этот светлый праздник. Таким образом мы приобщаем детей к культурным традициям, народным и церковным праздникам. Несколько педагогов нашей гимназии преподают детям уроки духовного и нравственного развития. На базе этого курса мы и готовим спектакли на православную тематику. Большинство праздников в гимназии каждый класс отмечает отдельно. Но есть два торжества, которые сближают и сплачивают ребят, - Рождество и Пасха. Их наши гимназисты готовят и отмечают совместно. Участвуют в них от мала до велика. Обычно к Рождеству мы начинаем готовиться ещё с сентября. Но в этом году подготовка откладывалась, и за дело мы взялись в конце декабря. Но ребята очень старались и, несмотря на сжатые сроки, приготовили очень интересную программу. Конечно, нельзя не отметить заслуги наших учителей, которые помогают делать декорации, готовить сценки, танцы, разучивать песни. Вообще в эти праздники лепту вносят все, кто может. Поэтому и получается мероприятие тёплым и душевным. Каждый год к нам на праздники в качестве почётного гостя приезжает кто-то из церковнослужителей. В этом году мы пригласили священника храма Христа Спасителя - отца Михаила. Вот и сегодня он обещал посетить нас - без него не начнём.
Надо верить в добро
В зале собрались актёры и зрители. Все немного волновались и ждали этого выступления, как чуда. Спектакль чуть задерживался - ждали отца Михаила.
После небольшой игры-разминки ребятам рассказывали о светлом празднике Рождества, но казалось, они уже всё знают - и про сочельник, и про святки, и про Вифлеемскую звезду. И вот, наконец, праздник начался.
Ребята-пастухи, сидя у бутафорского костра, искренне удивлялись волшебной ночи и ангелам, возвестившим о рождении Христа. Пастухи дарили ангелам огонь, чтобы те согрели сына Марии. Зажглась Вифлеемская звезда. Актёры читали стихи и пели о том, как хотели бы пойти в Вифлеем и покачать младенца Святой Девы. Затем три девочки, переодетые в оливу, пальму и ёлочку, спорили о том, чьи дары для младенца важнее. Ангел выбрал ёлочку, украшать которую стало традицией. Девочки-звёзды танцевали вальс. Юные зрители заворожённо смотрели на представление и сами участвовали в нём - пели вместе с актёрами про Рождество, любовь и златокрылых ангелов. Мальчишки в русских рубашках просили у Господа прощения за грехи и поздравляли всех с праздником. Ребята прониклись верой и любовью. Рождество для них - это не спектакль и не сказка, это чудесная ночь, светлый праздник. Они пели о том, что можно всё преодолеть, что всё закончится добром, и искренне в это верили.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть