aif.ru counter
20.12.2006 00:00
14

А в темноте их ждут бандиты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

О том, что в районе лицея N 23 орудует грабитель, я узнала на родительском собрании - моя дочь учится в шестом классе лицея. Классный руководитель рассказала, что на задворках школы на мальчика из их класса напал парень в маске и с ножом, требуя мобильник.

Грабителю "не повезло" - в этот же день у мальчишки телефон уже украли... в школе. Нетрудно было представить себе состояние ребёнка после такого стресса. Через несколько дней тема ограблений вновь всплыла: мне позвонила Оксана - мама другой жертвы. Её сын Игорь учится в параллельном классе. На него тоже напал парень с ножом и отобрал мобильник. Как рассказала Оксана, они написали заявление в милицию, в этот же день грабителя задержали. Несмотря на это, Оксана была в панике:

- Он угрожал мальчишкам, говорил, мол, когда выйду, разберусь с вами. Сегодня его опознали, но следователь хочет его освободить! Я боюсь своего ребёнка в школу отпускать, мало ли что у грабителя на уме! Не знаю, что делать!

Я обратилась к прокурору Ленинградского района Дмитрию Бурко. Рассказала о сложившейся ситуации. Он обещал разобраться. Вероятно, благодаря его вмешательству подозреваемого поместили в СИЗО.

Профбеседы не помогли...

По словам начальника криминальной милиции Ленинградского района Александра Захарова, подозреваемому Антону Попову (фамилия изменена) 15 лет. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". Заявления в милицию написали трое потерпевших. Жертвы опознали Попова.

Как рассказали в ПДН Ленинградского района, на Попова вышли через мальчика, которому он отдал телефон Игоря.

- С 2004 года он состоял у нас на учёте, - говорит инспектор. -Уже тогда он пытался отбирать мобильники. Антон - единственный ребёнок в интеллигентной семье. Родители не знали, как справиться со своим чадом. Это очень хитрый мальчик. Он скрывал от родителей свои проступки, врал. Из общеобразовательной школы и училища его выгнали, Антон учился в вечерней школе. 1-2 раза в месяц мы общались с его родителями, постоянно вызывали самого Антона на профилактические беседы. Бывало, он рассказывал про подростков, которые воровали или отбирали телефоны. А тут вдруг сам такое натворил...

В помощь другу

29 ноября инспектора вызвали Попова в отдел, якобы для беседы. Чтобы его задержать, нужно было опознание потерпевших. Мальчик, которого он ограбил 28 ноября, сразу узнал в парне грабителя. На допросе Попов держался грубовато, но уверенно, будто кичился своим поступком. Он рассказал, что совершал преступления ради друга, которого 2 месяца назад задержали за грабёж. По версии Попова, для того чтобы ему помочь, оплатить услуги адвоката и возместить ущерб потерпевшим, требовалось 10 тысяч рублей. На эту сумму он и собирался награбить. Попов купил маску, нож, пневматический пистолет. Во всеоружии нападал в темноте на малолеток. Когда его опознали, он тут же признался в двух случаях, затем сказал, что на его счету ещё несколько эпизодов.

Заявления писать бесполезно?

На прошлой неделе я встретилась с мальчиками из 23-го лицея, которые стали жертвами мобильных грабителей. Вот что они рассказали.

- 27 ноября примерно в 19.20 я шёл мимо Сбербанка на Московском проспекте, - рассказывает Игорь. - В машине меня ждала мама. Я почувствовал, что за мной кто-то идёт. Ускорил шаги. Но меня нагнал парень, подошёл вплотную и, приставив к животу нож, сказал: "Давай телефон или зарежу". Я очень испугался, сразу отдал ему мобильник. Он был в капюшоне, я запомнил одежду и телосложение, а лицо не разглядел. Парень быстро пошёл в сторону эстакадного моста. Я побежал к машине.

- Я видела, что к сыну подошёл парень, - вступает в разговор Оксана. - Подумала, с каким-то вопросом. Потом заметила, что сын что-то достал из кармана и отдал ему. Я забеспокоилась, вышла из машины, парень уже удалялся, а Игорь подбежал ко мне. У сына лицо было белое от страха, он сказал, что у него только что забрали мобильник. Я погналась за парнем, но из-за сильного тумана потеряла его из виду. Попыталась набрать 02 - связь срывалась. Кинулась в банк, но охранников не было. На следующий день одноклассник Игоря увидел его телефон у мальчика из седьмого класса. Тот рассказал, что вечером 27 ноября у "Юности" встретил Попова и тот отдал ему этот мобильник.

Другой пострадавший - Андрей, ученик 6-го класса 23-го лицея.

- На меня напали на школьном стадионе, - говорит Андрей. - Примерно в 19.40 я шёл с приятелем, к нам сзади подошёл парень взял за ручки от рюкзаков, говорит: "Давай телефон или убью". Я отдал мобильник. Парень убежал в тёмный парк больницы, примыкающий к стадиону. Сейчас я уже не вспомню, как он выглядит. Родители заявление писать не стали. Сказали, что это бесполезно...

Страх во тьме

Фактически со всех сторон школа погружена во тьму. Немудрено, что с детьми здесь может произойти всё что угодно. Многие ребята живут у "Маяка" или на Звёздной, некоторые ходят к автобусной остановке по тёмной Барнаульской, другие вынуждены идти мимо мрачного больничного парка. О какой безопасности может идти речь?! По словам директора 23-го лицея Марины Беркуновой, сегодня возле школы работают один прожектор и лампы, освещающие входы, больше фонарей нет. Самое страшное место - это территория, примыкающая к портовой больнице, где хозпостройки и гаражи. В прошлом году там напали на работницу школьной столовой, а несколько лет назад жестоко убили женщину. Для того, чтобы осветить территорию школы, необходимо более 100 тысяч рублей. На капитальный ремонт управлением образования в следующем году будет выделено 300 тысяч рублей. Часть из них планируется израсходовать на освещение. Будем ждать...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых