
По данным калининградских социологов, около одной трети жителей областного центра обеспокоены экологической ситуацией, сложившейся в местах их проживания.
Когда мусор не вывозят неделями, а под окнами громыхают фуры - это неприятно. Но ещё хуже, когда отрава проникает к вам незаметно, каждый день.
Целлюлозное производство в Калининграде существует уже очень давно. Заводы этой отрасли были построены немцами ещё до Первой мировой войны и советским властям достались в наследство, как и многое, многое другое. В период восстановления области целлюлозно-бумажное производство наравне с добычей рыбы было гордостью калининградской экономики. Но в перестроечное и пореформенное лихолетье флагман местной индустрии переживал не лучшие времена. Оставаться "на плаву" становилось все труднее.
Финансовые трудности не позволили Калининградскому ЦБК-2 (ныне фирма "Цепрусс") своевременно модернизировать устаревшее оборудование. В итоге у технических служб города накопилась к предприятию масса претензий. В настоящее время только по линии пожарной охраны выявлено более сотни нарушений. Эти и другие обстоятельства вынудили руководство "Цепрусса" принять решение о приостановке основного производства.
Но если начатое ещё немцами производство пришлось остановить, то оставленное ими "наследство" даёт знать о себе всё сильнее. Оказалось, что отходы производства, а это в основном кора, начали складировать на территории предприятия с момента его запуска. Но с 1906 года и до конца войны кора не вывозилась. Никто не вывозил ее и впоследствии. Таким образом, в центре Калининграда образовались вековые залежи древесных отходов площадью около ста гектаров.
По данным местных экологов, общая глубина залегания коры достигает 6-7 метров, а температура её на этой глубине превышает 80 градусов. В условиях повышенного давления и влажности внутри этой массы происходят естественные химические процессы. Специалисты полагают, что в нижних слоях давно сформировались торфяные залежи. Однако они предостерегают от возможной добычи торфа в центре города. Переработке могут быть подвергнуты только два-три метра верхнего слоя. Вскрытие более глубоких слоёв может спровоцировать возгорание. Тогда гигантский торфяной пожар на недели, а то и на месяцы накроет Калининград облаком ядовитого дыма.
Пока, слава Богу, ничего масштабного не случилось, но трудно себе представить, что будет со всеми нами, если ядовитые недра вековых залежей коры вырвутся наружу. Ещё совсем недавно областные власти забили тревогу по поводу нелегальных свалок, разыскивая их по территории области, но самая грандиозная свалка оказалась в сердце Калининграда. Кто же поедет к нам отдыхать, кому будут нужны элитные квартиры в регионе, центр которого впору объявлять зоной экологического бедствия?
А вот что говорят о происходящем жители окрестных районов:
Андрей Николаевич, пенсионер: "Квартиру в этом районе получил в начале семидесятых. Кашель замучил. Никак не могу от него избавиться, ничего не помогает. Врачи советуют поменять район, но на нашу пенсию не больно-то разбежишься".
Антонина Сергеевна, ветеран труда: "Место здесь очень нездоровое в плане экологии. Отходы целлюлозы отравляют все вокруг. У меня астма, я не представляю, как дальше жить в таких условиях".
Евгения Леонидовна, домохозяйка: "Район здесь не самый лучший. Запах со стороны завода бывает очень тяжёлым. У меня участились головные боли. Но больше всего меня беспокоит здоровье моих детей. Сейчас у нас с мужем основная задача - перебраться в другой район города".
Денис, студент: "Когда ветер со стороны "Цепрусса" - бывает просто нечем дышать. Очень жаль всех, кому приходится жить в таких условиях по чьей-то вине".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть