aif.ru counter
13.12.2006 00:00
18

Женское искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

На картинах из серии "Цветущие мечты" - женщины с лицами и мыслями ангелов. А почему бы и нет? "Каждая женщина - как икона. У каждой - свои мечты", - уверена литовская художница Генрике Барткуте. В пятницу в Художественной галерее открылась её выставка.

В композиции "Игры" - розы в свободном полёте. В винно-красных бутонах столько жизни! Линии и объёмы почти осязаемы. А о шипы, кажется, можно уколоться. Выразители замыслов художницы не только цветы, но и бабочки, рыбы, морские птицы, солнечные лучи, древние орнаменты и даже шрифты.

Тепло и покой, желание побыть здесь подольше - то, что чувствуешь среди этих картин. Искусствоведы определяют творчество Генрике Барткуте как "женское искусство". Особый восторг ценителей живописи вызывает манера, в которой пишет художница. Колорит картин - тёплый и выдержанный, а на полотне искусственно созданная печать старости - сеть мелких и крупных трещин, что должно породнить их со старинными фресками.

"Глядя на ваши картины, кажется, что вы чувствуете себя вполне комфортно в окружающей действительности. И не нужно никаких перемен. Мне правильно показалось?" - спросила я художницу. "В общем правильно. Недовольна я быть могу, но только собой, недостатком мастерства. Мне есть куда расти и совершенствоваться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых