aif.ru counter
08.11.2006 00:00
11

А в остальном, прекрасная маркиза...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Жизнь скоротечна. Казалось, только лето встречали, а уже осень кончается. Чем запомнились последние пять месяцев калининградцам? Чему они радовались, огорчались, удивлялись?

Весёленькое лето получилось! В его первый же день Сергей Бучельников, министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области, "достал сани". И обнадёжил: "Оптимизируя издержки, мы посчитали, что по ряду муниципальных образований индексы роста тарифов на тепло могут вырасти на 3, 7 и 9%".

Через три дня Наталья Григорьева, ведущий экономист Калининградгазификации", объявила, что тем, кто имеет в квартире газовые плиты, центральное отопление и горячую воду, придётся платить 48 рублей 10 копеек с человека. Если в квартире стоит счётчик, стоимость одного кубометра голубого топлива составит 3 рубля 70 копеек. В среднем газ в регионе подорожал на 16%.

Моем, убираем, а чище не становится

Клубы пыли, поднимаемые транспортом на калининградских улицах, так достали градоначальника, что бюджет Калининграда выделил почти 2 миллиона рублей на покупку 500 новых контейнеров для мусора при том, что в городе действовало около 5 тысяч крупных мусоросборников. Из Германии в срочном порядке были доставлены 7 ваккуумно-подметальных машин для уборки улиц и тротуаров на сумму 13 млн рублей.

Ещё более солидная сумма - около 180 млн рублей - была выделена из городского бюджета на подготовку жилых домов к эксплуатации в зимних условиях. Только на капитальный и текущий ремонт крыш почти 13 тысяч домов планировали израсходовать около 90 млн рублей. На обновление фасадов домов, включая окраску, герметизацию швов, "отгрузили" 60 млн рублей, а на восстановление водосточных труб и желобов - более 4 млн. У кого отремонтировали, можете смело звонить в редакцию. Порадуемся вместе с вами.

Тогда же городская административная комиссия мэрии провела в районе ул. Горького специальный рейд. Чиновники удивились тому, что большинство хозяев выпускали собак без намордников и без поводков. Ни один из них не имел с собой пакета и совка, так что следы пребывания животных остались на тротуарах, газонах и в песочницах. Хозяев предупредили о том, что в случае повторных нарушений с них будет взыскиваться штраф. Его размер был увеличен до 2,5 тысячи рублей.

ЖКХ: золотое дно

В первой декаде июня общая сумма задолженности жилищно-коммунальному хозяйству города составила более 460 миллионов рублей. Однако на благосостоянии некоторых коммунальщиков это никак не сказалось. Но шила в мешке не утаишь, нарвались-таки на гнев мэра. Юрия Савенко возмутил тот факт, что начальники ЖЭКов, чья зарплата не превышает 8,5 тыс. рублей, выписывают себе всевозможные премии. "Вот как может начальник ЖЭКа сам себе выписать премиальные без разрешения правления ЖКХ, главы администрации района, ну вообще без чьего-либо разрешения ни много ни мало 240 тысяч рублей? Это не одноразово, а за определённый промежуток времени", - диву давался градоначальник.

Как говорят в Одессе, щоб я так жил. Да за такие деньги можно шикарно отдохнуть где-нибудь на Лазурном берегу "и мне, и жене, и Тотоше". А в это время общая задолженность по зарплате в регионе составляла 4 млн рублей.

Спустя месяц была уволена с занимаемого поста начальник ЖЭУ N 27. Лёд тронулся?

Приезжайте в гости к нам

Туристический сезон в Калининградской области начался с отставанием в две недели. По словам министра промышленности Николая Власенко, "по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток туристов снизился почти на 13%. Это связано с запоздавшим летом и чемпионатом мира по футболу". Вот так "подсиропили" немецкие товарищи. Им бы чемпионат в декабре провести, тогда бы у нас с туристами всё было бы тип-топ.

А вообще к нам в этом году из-за жаркого лета ездили очень охотно. Для взрослых отдых в санатории обходился в неделю от 6 до 14 тысяч рублей, 20-дневный отдых в детских лагерях Калининградской области стоил в среднем от 6 до 9 тысяч.

Аварии и катастрофы

Всё началось со взрыва на военном аэродроме Чкаловск. 20 июня в 14 часов на аэродроме загорелся истребитель Су-27, после чего произошёл взрыв бензовоза, который заправлял самолёт. Пострадал водитель машины, он госпитализирован с ожогами.

А в день празднования Военно-морского флота не вернулся из полёта экипаж Су-24М с двумя боевыми летчиками на борту.

Две катастрофы за 40 дней для нашего региона явно многовато.

Июль, кстати, получился очень жарким и для автомобилистов. Так, 5 человек погибли в результате ДТП, которое произошло 6 июля в областном центре, на улице А.Невского.

40-летняя женщина - водитель "Рено" превысила скорость, не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем "Жигули". Сама виновница ДТП, а также пассажир "Рено" и девушка, сидевшая в "Жигулях", погибли на месте. Еще два молодых человека, которые находились во второй машине, скончались в реанимации.

23 августа на пешеходном переходе на Московском проспекте 19-летний лихач сбил женщину с двумя детьми. В результате ДПТ молодая мама и её полуторагодовалый сынишка погибли. Вскоре на месте трагедии появился... светофор.

Не зная броду, не суйся в воду

С начала купального сезона в водоёмах области утонули 48 человек, из них двое детей. Такие данные нам сообщили в региональном управлении МЧС. Самым трагическим оказался июль - 23 утопленника, среди них один ребёнок. В июне соответственно 8 и 1. В августе и сентябре утонули по 7 человек. В октябре - трое.

Спасённых оказалось меньше - 27 человек, но среди них 6 детей. А вообще с июля по октябрь включительно в регионе проведено 114 спасательных операций. 21 раз спасатели выезжали на дорожно-транспортные происшествия, 43 раза - для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде. Спасено 75 человек. Остальные выезды приходятся на несчастные случаи, в том числе и в лесу. Кстати, служебные собаки для поиска грибников использовались 6 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых