aif.ru counter
19

Столичная экспансия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Москва "осваивает" Калининград. Это подтвердил визит политического босса столицы Юрия Лужкова.

Очередной "прорыв" в партнёрских отношениях между столицей нашей Родины и янтарным краем состоялся: оба правительства подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Что нам пообещала Москва? Прежде всего - резкое увеличение строительства жилья в Калининграде и области с 25 тыс. кв. м в 2006-м до 120 тыс. в 2007-м. Цифры впечатляют. В Калининграде, как отметил московский мэр, "фактор недостроя проявлялся десятилетиями, и проблема выглядит гораздо острее, чем в целом по России". В рамках национального проекта "Доступное жильё" Москва готова помочь нам как финансами, так и производственной базой стройиндустрии, рабочей силой (правда, злые языки утверждают, что устаревшие морально и физически столичные домостроительные панели уже никто не хочет покупать).

Далее - торговая сфера. Здесь выгода намечается обоюдная. Мы выходим на московский рынок с балтийской рыбкой (напрямую, без посредников), европейского уровня мебелью, мехами и газовым оборудованием. Из столицы к нам везут российскую сельхозпродукцию и ширпотреб.

Немало перспектив видит Лукжков по ряду проектов в сельхозсекторе. Например, поставить селекционную работу в области по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ценных пород, с тем чтобы торговать им по всей России ("Европа здесь под боком, работают льготы ОЭЗ, 8 месяцев задействованы открытые пастбища, не требуется утеплённых ферм").

Ну и, разумеется, туризм. Калининградские пляжи при определённых условиях вполне могут конкурировать с пляжами Прибалтийских стран. С созданием же соответствующей инфраструктуры (гостиницы, кемпинги, отели, оборудованные пляжи) Москва непременно поможет.

Губернатор Георгий Боос в долгу не остался. Поблагодарив гостя за то, что тот готов помочь в решении такой важной задачи, как поднятие уровня жизни калининградцев до европейского, он отметил, что мы не стремимся быть только стороной получающей и как радушные хозяева подготовили ряд доходных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, на которых москвичи смогут неплохо заработать. В общем, дружба дружбой - а про денежки негоже забывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых