aif.ru counter
20.09.2006 00:00
13

ЧП сельскохозяйственного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

О необходимости введения чрезвычайного положения в сельском хозяйстве Калининградской области заявило на минувшей неделе региональное правительство.

Не позавидуешь калининградскому фермеру: не было, пожалуй, ещё года, чтобы на поля области не обрушилась какая-нибудь напасть. Нынешний сельхозсезон по аномальным явлениям, похоже, превзошёл все ожидания. Сначала мороз вволю поизголялся над озимыми. Затем на пересеянные культуры навалилась засуха. После чего вконец измученные растения по макушку залило водой. Короче, приплыли.

Крестьянско-фермерские хозяйства во всём мире активно поддерживаются властями. Порешили не оставить в беде и земледельцев бывшей Пруссии. Правительство области готово оказать сельхозсектору посильную поддержку и компенсировать часть потерь, да вот беда: своих денежек на это в бюджете не запланировано, а чтобы раскошелить на это дело Москву, требуется ряд формальностей соблюсти. И перво-наперво - чрезвычайное положение объявить.

Объявили. Нашли поддержку у регионального депутатского корпуса. И даже получили "добро" на помощь федерального центра у президента (благо намедни он как специально в регионе побывал). Что дальше? Осталось информировать о введении ЧП Минсельхозразвития и ждать вестей из Москвы. В какой форме поступят оттуда средства - в виде прямых выплат, каких-либо субсидий или страховых отчислений - в каком объёме и на какие нужды, министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов прогнозировать отказался. А вот касательно возможного роста цен на хлеб в связи с подорожанием бензина он выразил надежду, что этого не произойдёт. Ведь правительство увеличило дотации сельхозпроизводителям с 3 до 5,5 тыс. рублей за тонну солярки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых