aif.ru counter
11.06.2008 00:00
11

О сельском хозяйстве замолвите слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

9 июня состоялось оперативное совещание областного правительства, на котором министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей РОМАНОВ доложил о реализации в регионе государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы.

Если верить Андрею Владимировичу, то в этом году в нашем сельском хозяйстве намечаются положительные тенденции. Например, производство продукции растениеводства должно возрасти на 2,9%. Впрочем, добиться этого будет весьма непросто. Министр не скрывал, что в начале июня посевная проведена в среднем лишь на 95% от плановых показателей. И, видимо, далеко не случайно в Калининграде весной торгуют молодой картошкой из Египта, а осенью спрос на картофель и другие овощи в основном удовлетворяют поставщики из Белоруссии и Литвы.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на ещё одну цифру, прозвучавшую на оперативном совещании: предполагается увеличить объём инвестиций в сельскохозяйственном секторе на 15%. Не сомневаемся, что этот показатель будет достигнут. Но так ли уж он велик? В России вообще и в Калининградской области в частности в настоящее время расходы на поддержку аграрного сектора существенно ниже, чем в большинстве других стран. В течение нескольких последних лет доля средств консолидированного бюджета области, направляемых на прямое и косвенное финансирование сельского хозяйства, не превышала 2-3%. 15-процентный прирост к этому объёму финансирования ситуацию в сельском хозяйстве коренным образом не изменит. Для сравнения: в той же Белоруссии государство выделяет на поддержку сельхозпроизводителей до 23% бюджета. Может быть, поэтому и цены на продовольствие у нас растут такими темпами?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых