
9 июня состоялось оперативное совещание областного правительства, на котором министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей РОМАНОВ доложил о реализации в регионе государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы.
Если верить Андрею Владимировичу, то в этом году в нашем сельском хозяйстве намечаются положительные тенденции. Например, производство продукции растениеводства должно возрасти на 2,9%. Впрочем, добиться этого будет весьма непросто. Министр не скрывал, что в начале июня посевная проведена в среднем лишь на 95% от плановых показателей. И, видимо, далеко не случайно в Калининграде весной торгуют молодой картошкой из Египта, а осенью спрос на картофель и другие овощи в основном удовлетворяют поставщики из Белоруссии и Литвы.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на ещё одну цифру, прозвучавшую на оперативном совещании: предполагается увеличить объём инвестиций в сельскохозяйственном секторе на 15%. Не сомневаемся, что этот показатель будет достигнут. Но так ли уж он велик? В России вообще и в Калининградской области в частности в настоящее время расходы на поддержку аграрного сектора существенно ниже, чем в большинстве других стран. В течение нескольких последних лет доля средств консолидированного бюджета области, направляемых на прямое и косвенное финансирование сельского хозяйства, не превышала 2-3%. 15-процентный прирост к этому объёму финансирования ситуацию в сельском хозяйстве коренным образом не изменит. Для сравнения: в той же Белоруссии государство выделяет на поддержку сельхозпроизводителей до 23% бюджета. Может быть, поэтому и цены на продовольствие у нас растут такими темпами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть