В конце сентября в школах Калининграда начинается очередная олимпиада по отбору кадрового резерва.
Эксперимент, начатый в прошлом году фондом "Рекар" (Региональный кадровый резерв"), созданным предпринимателем Юрием Василюком, когда сквозь сито олимпиад и конкурсов прошли 1200 десятиклассников, продолжается. Но с небольшими изменениями - на этот раз олимпиаду (конечно, с помощью взрослых) готовили победители прошлого года.
Татьяна Ойт в этой группе отвечает за работу с людьми, Никита Григоренко - за общественные связи, а Сергей Родненков - за технологизацию (ведение архива, систематизация данных и т.д.). Все трое уже одиннадцатиклассники лицея N 35 и, вероятно, будущие студенты одного из российских вузов, где готовят управленцев.
- Сначала мы проводим анкетирование всех старшеклассников, желающих принять участие в олимпиаде, - рассказывает Татьяна. - Критерий отбора простой - нам нужны люди адекватные. Конечно, лидерские и организаторские качества по анкете оценить нельзя. Бывало так, что в анкете написано: "Я мега-бог", а в результате получается не бог, а пшик. Затем - фитнес. Это своеобразный день испытаний на волю и готовность к борьбе. Сначала ребят ждут командные эстафеты, а затем 5-километровый кросс. Не удивляйтесь, мы считаем, что современный руководитель должен быть здоров и готов к любым испытаниям. Между прочим, на этом этапе отсеивается около 40% претендентов. Кому-то просто лень, а кто-то считает, что подобные нагрузки ему не нужны. Биржевая игра - это возможность попробовать себя в роли брокера. Тут важно умение мгновенно оценить обстановку, отследить курсы "акций" и выработать правильную стратегию. На этом этапе проверяются активность, умение договариваться.
Затем формируются группы, которые начинают разрабатывать проекты, важные для нашей области. Например, систем энергообеспечения.
- Естественно, досконального знания предмета проектирования никто не требует, - включается в разговор Никита. - Тут важно организовать работу, создать группу и разработать грамотный план. Это дает умение управлять в любой области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть