Незадолго до Дня российской науки мы посетили ведущий НИИ рыбного хозяйства и океанографии - "АтлантНИРО". Уже более 60 лет здесь решают важнейшую задачу обеспечения сырьевой базой рыбодобывающих предприятий Северо-Запада РФ.
В стенах института трудится около 350 специалистов, более половины из них - научные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Исследования ведутся в двух основных направлениях: биологическом и технологическом.
Одно из приоритетных направлений: научно-промысловая разведка рыбных скоплений. Здесь на помощь учёным приходят оснащённые современной техникой лаборатории и суда "Атлантида" и "Атлантниро", способные осуществлять экспедиции в любые районы Мирового океана. Акватория исследований огромная: практически вся Атлантика и юго-восточная часть Тихого океана. Дважды в год научно-исследовательские суда выходят в экономические зоны Марокко и Мавритании, где ведутся исследования по оценке промысловой базы, на основании которых выделяются квоты для нашего флота. Промысловые прогнозы, составленные учёными института, помогают капитанам сузить районы поиска рыбы, сэкономить время, силы и топливо. В прошлом году институт выиграл конкурс Росрыболовства по исследованию резервных районов Атлантики. В районе Азорских подводных возвышенностей обнаружены промысловые скопления макруруса, берикса, ставриды и скумбрии. Успешно проведена экспедиция в Перуанский подрайон Тихого океана.
Финта возвращается
Сотрудники лабораторий института ведут круглогодичное наблюдение на промысловых судах в Балтийском море. Эта информация используется Международным Советом по исследованию моря. По полученным учёными данным, на Балтике российские рыбаки могли бы добывать 50-55 тыс. т рыбы в год, но такие факторы, как устаревший флот, низкая рентабельность промысла и стоимость продукции, не позволяют реализовать эти возможности. Плохо вылавливаются шпрот и салака, предпочтение отдается более дорогим треске и камбале. Главным объектом добычи рыбаков остаётся треска, запас которой вырос. На 2011 г. квоты на вылов трески увеличатся до 5, 5 тыс. т.
Для местных промысловиков важен прогноз "АтлантНИРО" по вылову рыбы в Куршском и Вислинском заливах, на основании которого выделяются квоты рыбакам. При этом запасы леща, судака, окуня, чехони в наших заливах стабильны. Не исключено, что скоро здесь разрешат вылов атлантической финты. В середине прошлого века эта рыба была занесена в Красную книгу. Но сейчас её численность восстановилась, что доказывают многолетние наблюдения "АтлантНиро" и "Рыбакколхозсоюза". Сделано обоснование выведения финты из Красной книги РФ, оно одобрено Минприродой России.
Что касается местного деликатеса - угря, учёные прогнозируют, что в Куршском заливе его вылов составит не более 2, а в Вислинском - около 30 тонн в год. Ситуация ухудшится, если не будет искусственного зарыбления .
Как известно, в правительстве области сейчас готовится региональная программа развития рыболовства и аквакультуры, в которой будет сделан акцент на рыборазведении. У нас в регионе на основе разработок "АтлантНИРО" уже ведётся искусственное воспроизводство сига. К настоящему времени институт разработал основы биотехники разведения камбалы-тюрбо и других рыб.
"АтлантНиро" ведёт регулярный экологический мониторинг Балтики, Куршского и Вислинского заливов. По данным института, превышений ПДК по опасным веществам нет. В то же время часто отмечаются локальные загрязнения в устье р. Преголи, Приморской бухте, прибрежной зоне Зеленоградска и Светлогорска. Они носят коммунально-бытовой характер. В бурном цветении сине-зелёных водорослей этим летом учёные не видят ничего страшного. Это явление наблюдается раз в 2-3 года и активизируется при высоких температурах.
В целом по результатам многолетних исследований оснований говорить о том, что рыба заражена, а вода опасна, нет.
Ноу-хау по-калининградски
Институт разрабатывает и внедряет новые виды пищевых продуктов из водных биоресурсов. По словам заместителя директора Михаила Андреева, сегодня у "АтлантНиро" около 700 предприятий-партнёров в ста городах России. Каталог разработок включает порядка 200 наименований. В 2010 г. наибольшим спросом у производителей пользовались рыба солёная пряного посола и пресервы. Интересны наработки по спасению красной зернистой икры. Как известно, с 1 июля главный санитарный врач России Г. Онищенко запретил использовать в качестве консерванта уротропин. Московские разработчики предложили заменить его варексом, но тот даёт посторонний привкус. Калининградский вариант оказался более удачным: специалисты предложили использовать для сохранения "красного золота" особые дозировки бензойно-кислого натрия и сорбиновой кислоты.
Когда-то технологи института удивили мир тушёнкой из путассу. Сейчас здесь создаётся продукт, альтернативный "полупустой" сушёной рыбке "к пиву", которую поставляют к нам из азиатских стран. Наша "рыбка" будет безотходной. В её основе - рыбный фарш, которому придадут нужную структуру и вкус. Другое ноу-хау - капсулы из жира кальмара. Этот продукт - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он также быстро залечивает ожоги.
Испытательный центр "АтлантНиро", аккредитованный Госстандартом РФ, - один из ведущих в области. Здесь исследуют пищевую продукцию на соответствие требованиям нормативных документов и выдают сертификаты, разрешающие её реализовывать.
Сотрудники института прилагают все усилия для решения сложных проблем, стоящих перед рыбной отраслью РФ.