aif.ru counter
09.08.2006 00:00
13

Орган с компьютерным сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В кафедральном соборе на острове Канта завершается установка уникального музыкального комплекса.

У Калининграда появилась перспектива в самом ближайшем будущем стать органной столицей мира. На сегодняшний день здесь идёт установка органного комплекса, который по своим внешним и техническим параметрам не имеет аналогов не только в России, но и в мире. "Обреченность" начинания на успех заключена не только в фантастическом энтузиазме директора Кафедрального собора Игоря Одинцова (на фото), под непосредственным руководством которого воплощается в жизнь этот проект, но и в поддержке его первыми лицами государства - Владимиром Путиным, Германом Грефом и Михаилом Швыдким.

Два в одном

Органный комплекс собора будет состоять из двух инструментов - большого и малого, которые могут успешно функционировать как по отдельности, так и сообща. Звучание двух органов получается настолько объёмным и мощным, что, по свидетельству очевидцев, "волосы встают дыбом от восторга". Ещё одно ноу-хау - сочетание классицизма с новейшими технологиями XXI столетия. Отдельные детали будут изготовлены из тех же материалов, из которых их делали еще при Бахе. При этом оба инструмента оснащены суперсовременным оборудованием. Особая песня - компьютерное сердце органа. Сверхсложный механизм позволяет, например, программировать многотысячные комбинации регистров.

"Мечтал об инструменте, которому не будет равных"

"Я свято верю в судьбу", - говорит Игорь Одинцов. И действительно, его жизнь словно бы изначально была "запрограммирована" на строительно-исторический лад.

В 1955-м поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. На каникулах неизменно отправлялся изучать исторические памятники России. "И ведь нёс меня чёрт в эти путешествия! Одно могу точно сказать - корни моей любви к истории растут из тех далёких лет", - комментирует он. Вплоть до 1988 года служил в инженерно-строительных войсках. За этот период под его непосредственным руководством были сооружены такие объекты, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью облика региона. Например, канатная дорога в Светлогорске. А в 1992 году приступает к восстановлению Кафедрального собора, имея в активе...100 рублей и бездну энтузиазма. "Как-то раз, именно в те годы, посетив органный концерт в Потсдаме, почувствовал, что в душе что-то перевернулось". С тех пор Игорь Одинцов не только мечтал о том, чтобы в Кафедральном соборе появился орган, но и о том, чтобы этому инструменту не было равных.

Подарок горожанам

Крёстным отцом уникального комплекса оказался человек, совмещающий в одном лице деятельность органного исполнителя и органного мастера - челябинский мэтр, заслуженный артист России Владимир Хомяков. В Калининград виртуоз органа прибыл по приглашению Игоря Одинцова.

Услышать мощные раскаты новорождённого чуда калининградская публика сможет 9 сентября.

"Мы хотим сделать для Калининграда и для России великолепный подарок, - говорит директор собора Игорь Одинцов. - Ну а что касается славы, так мы её не ждем. Она дама своевольная - пожелает, так сама придёт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых