Несмотря на то, что на календаре только начало августа, в Калининграде уже началась бойкая торговля бахчевыми культурами.
Обычно арбузно-дынный сезон выпадает на сентябрь. Но калининградцы так соскучились по сладкой ягоде, что готовы уже сейчас выкладывать за неё немалые деньги. Да и торговцы подстёгивают: "греческие арбузы - самые скороспелые, весь июнь ими торговали, сейчас пришло время ставропольских, на подходе астраханские", - со знанием дела объясняют продавцы дотошным покупателям.
Придорожную грязь - на стол?
Какое бы происхождение ни имели завезённые фрукты, нередко среди них попадаются партии с повышенным содержанием нитратов. Врачи говорят, что отравление нитратами опасно не столько расстройством желудочно-кишечного тракта, сколько обострением других заболеваний. Именно сейчас, в разгар калининградского арбузного сезона, сотрудники Роспотребнадзора внепланово выходят в рейды.
- По прошлым годам знаем, что много народу травится арбузами или дынями, - рассказывает ведущий специалист отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора Марина Рогачёва.
Правда, не столько после "нитратного кушанья" люди на желудок жалуются, сколько после несоблюдения элементарных правил хранения или приобретения бахчевых культур.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбузы или дыни половинками и четвертинками, - продолжает Марина Николаевна. - Фрукты, которые лежат на солнцепёке или прямо на земле, тоже в определённой степени опасны. Я уже не говорю о палатках, которые стоят прямо на обочинах автотрасс. Выхлопы, грязь - всё это оседает на продуктах. Такой арбуз нужно чуть ли не мочалкой драить, прежде чем подавать на стол.
"Все вопросы - к хозяину!"
На дороге, ведущей в Светлогорск, через каждые 100-200 метров расположились фруктовые "развалы". Появление сотрудников Роспотребнадзора беспокойства у торговцев практически не вызывало. "Сертификаты на товар у хозяина, записывайте его телефон - звоните. Санкнижки нет, но я ж не первый день торгую, и еще никто из покупателей не заболел. Подумаешь, разрезанный арбуз, так я его не продаю, он у меня на витрине. На нитраты хотите проверить? Забирайте! Я-то точно знаю, что мой товар экологически чистый" - так реагировали арбузники на замечания специалистов. Только один парень засмущался, когда его попросили предъявить необходимые документы на товар. "Да я здесь ничего не знаю. Всего два дня торгую и только потому, что друг попросил его подменить", - лепетал он.
Кабачки с нитратами -дорога в прокуратуру
К сожалению, каких-то серьёзных наказаний ни хозяева фруктовых лавок, ни тем более нанятые ими продавцы не несут.
- Конечно, очень много торговых точек, где реализация продуктов идёт с нарушениями, - говорит специалист управления Роспотребнадзора Раиса Рыбцова. - Мы меры принимаем. Составляем протоколы, штрафуем предпринимателей.
- Если бы штраф был не одна-две тысячи рублей, а 50-60, тогда бы, наверное, коммерсанты серьёзнее относились к нашим замечаниям, - добавляет Марина Рогачёва.
Для того, чтобы запретить нарушителям реализовывать товар, нужны очень веские причины. Для овощей и фруктов - это, например, повышенное содержание нитратов. В нынешнем сезоне нитраты нашли в кабачках. 3 тонны ядовитых овощей предприниматель Алиев привёз из Ростова. Роспотребнадзор выявил опасный груз и велел коммерсанту его уничтожить (соответствующий акт должен быть представлен). Однако предприимчивый бизнесмен пустил кабачки в торговлю. После такого финта овощным коммерсантом занялась прокуратура.
- А что у нас нынче экологически чистое? Дожди и те нитратные, - смеётся Людмила Николаевна, которая уже три года торгует арбузами на светлогорской трассе.
- Мы ж без нитратов уже не выживем, так что нечего их бояться.
Комментирует Татьяна ГРУНИЧЕВА, главный санитарный врач Калининградской области: - Реализация бахчевых культур на улице без нарушений санитарных норм - явление редкое. Мы c этим боремся. Но, как говорится, спрос рождает предложение. У покупателя огромный выбор - где приобрести те или иные продукты. Если он будет игнорировать антисанитарные придорожные лавки, то рано или поздно такие торговые точки исчезнут.
Языком цифр.
За полтора летних месяца сотрудниками Роспотребнадзора было забраковано 110 кг бразильских дынь, около 50 кг голландской капусты и 3 тонны кабачков из Ростова. По арбузам пока забраковок нет.
Полезно знать.
1. Приобретая овощи или фрукты, обращайте внимание на внешний вид товара, продавца, витрины и места торговли. Всё вышеперечисленное должно радовать глаз, а не наоборот.
2. Бахчевые культуры должны быть прохладными на ощупь (если ягода "температурит", то она провалялась на солнцепеке. Кислый привкус - и отравление практически гарантировано).
3. Арбуз должен быть ровным, без темных пятен и повреждений. А дыня - ещё и источать аромат.
4. Сухой хвостик полосатой ягоды свидетельствует о её спелости.
5. Арбузиха (с "пимпочкой" размером с пятикопеечную монету) слаще своего брата-арбуза.
Советы от бывалых арбузников.
1. Чем корявее арбуз, тем он слаще.
2. Для быстрого созревания арбузов иногда используют удобрения с селитрой. Отличить такой плод можно по желто-белым сгусткам, которые встречаются в красной мякоти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть