aif.ru counter
224

Калининградские пчеловоды требуют выяснить причины массовой гибели пчел

Калининградские пчеловоды требуют выяснить причины массовой гибели пчел.
Калининградские пчеловоды требуют выяснить причины массовой гибели пчел. © / Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт»
Калининград, 1 августа - АиФ-Калининград.

Пасечники из Гусевского, Нестеровского, Озерского и Черняховского районов направили губернатору Калининградской области коллективное обращение с требованием проверить факт массовой гибели пчел. Пчеловоды обвиняют в своих бедах одно из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Dolgov group».

Как пояснила Анастасия Бапанова, пресс-секретарь ООО «Долгов и К», проведено служебное расследование, которое доказало, что сельхозпредприятие при проведении плановых работ на полях соблюдало все необходимые требования по агротехнике и к данному инциденту отношения не имеет. Обвинения пчеловода голословны. Обработка полей ведётся только ночью. О датах и периодах обработки население предупреждали заблаговременно через местную газету «Доблестный труд». Агроном звонил и лично пасечнику Липатову с просьбой принять меры безопасности.

«Не отрицаю, звонили, что будут обрабатывать поля ночью, - рассказывает пасечник Алексей Липатов. – Пчёл выпустили только утром. Держать их закрытыми на жаре нельзя – умрут. До обеда на пасеке ничего не происходило, а в 14.00 пчёлы вернулись, падали, крутились волчком и умирали. Погибла вся элитная пчела, которая таскает мёд – 50 семей. Такая беда не только в нашем п ос. Маяковское. Потери несут многие пасечники в Гусевском районе. В Нестеровском районе на прошлой неделе была похожая ситуация. Мёда в этом году не будет!»

 Сейчас пчеловоды собирают подписи властям региона и в областную прокуратуру. Сдали погибших пчёл в лабораторию Центра агрохмической службы. Но первые анализы наличие пестицидов не подтвердили.

Как рассказал Олег Иванов, председатель калининградского отделения МЭОО "Зелёный Фронт", подобная ситуация была в 2012 году. Тогда пасечники пытались через суд добиться возмещения ущерба. Но доказать отравление пчёл не удалось: их слишком поздно сдали на экспертизу, а нужно в течение суток.

Заявление с просьбой провести проверку в отношении агрохолдинга «Dolgov group» экологи направили в калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах