Для 27-летнего Андрея Кацюка, его отца и брата еще несколько лет назад пчеловодство было лишь хобби. Сегодня пчеловоды из поселка Моргуново Гурьевского района готовы запустить производство меда в промышленных масштабах. Говорят, что это может сбить цену на продукт в регионе в два раза.
Приходится крутиться
В общем бизнесе поучаствовала даже теща Андрея Кацюка: подарила зятю 20 га земли. На ней посеяли медоносную фацелию. На сегодняшний день пасека Кацюков насчитывает 150 ульев.
«Когда все зацветает красивым голубым цветом, пчелы начинают работать, - говорит Андрей. - Вроде цветочки, а на самом деле знаете, сколько здесь денег в землю закопано! Нужно было купить дизтопливо, технику, запчасти».
Соседи молодого фермера одобряют. Говорят, парень не стал рваться в город, пытается что-то сделать на селе. Андрей родился в Добрино Гурьевского района. Женился на девушке из Моргуново. В их семье уже две дочки - 8 и 9 лет. По профессии Андрей инженер-механик сельхозтехники.
Но сейчас заведует пищевым производством на одном предприятии, работает инженером на другом и еще тянет семейное крестьянско-фермерское хозяйство. Все вкладывает в свой бизнес. Несколько лет назад выиграл бюджетный грант в 1,5 млн рублей по программе поддержки молодых предпринимателей.«Грантов было 33, а соискателей - всего около 40, - вспоминает фермер. - Сам удивился, что так мало желающих. У нас же люди какие - мол, вск куплено, быть не может, чтобы деньги дали простому человеку. Ну вот мне дали».
За счет гранта пасека разрослась до 150 ульев. Новые домики смастерили сами - так вдвое дешевле. Для страховки купили 300 кроликов, ведь сельское хозяйство - занятие рискованное. Если год будет неурожайным на мед - выручат кролики. И наоборот.
Только за прошлый год кроме грантовых 1,5 млн вложили еще полмиллиона своих.
Как американский ковбой на калининградских полях коров пасёт | Фотогалерея
«Мужа практически не вижу, - признается жена пасечника Виктория Низовских. - Это большой минус, но, надеюсь, КФХ раскрутится, и сама в будущем хочу работать на семейном предприятии».
Кстати, Вика - племянница лучшего пахаря России-2013 Евгения Низовских.
Ленивые и злые
Сейчас цена на местный мед - около 500 рублей за литр. Фермер уверен, что ее можно сбить до 300 рублей.
«Наши пасечники все делают по старинке, как 50 лет назад, - рассуждает молодой пчеловод. - До сих пор используют медогонки с ручным приводом. Устройство с электроприводом стоит 8500 рублей. Я тут иногда встречаюсь с опытными пасечниками. Говорю одному: «Чего ты насос не купишь? Денег жалко?» Он: «А, я так покручу!» Вот такое у нас старшее поколение. Их и так устраивает. Поэтому и мед стоит 500 рублей».
Пчеловод даже собирается завезти пчелиных маток из Польши. Ведь от матки зависит работа всего улья. Как рассказал Андрей, бывает маленькая пчелиная семья, а меда таскает много. А есть большой пчелиный коллектив, но при этом не работает и еще кусается. Если у таких поменять матку, через две недели поведение меняется. Хотя пчелу провезти через таможню - проблема. Но пчеловоды не унывают и идут на хитрости. Ставят ловушки у границ, ловят польских пчел и заселяют в свои ульи.
Кацюки уже купили землю под будущий медовый цех. Обещают, что все будет максимально автоматизировано, что повысит производительность на 300%.
«Здесь будет удобно, не так, как у советских пчеловодов: всё в вагончике, в тесноте, духоте, пчёлы кусают. Это же не производство, а мука, - говорит пасечник. - Но мир на месте не стоит. У нас ВТО на пороге. Вот вступим в него, и тогда все, кто занимался производством «на коленке» с высокой себестоимостью, просто пропадут. Наши пасечники сейчас выживают только за счёт высокой цены. А придет поляк с ценой 250 руб. - и что они будут делать?».
Как отличить настоящий мед от фальшивого?
- Спросите у продавца, когда был собран мед. Жидким он бывает только в течение месяца после медосбора. К середине осени весь собранный мед (кроме меда из акации и вереска) уже кристаллизуется и густеет.
- Попросите продавца продемонстрировать тягучесть меда – окунуть в него ложку и поднять вверх. Качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, «горка» на поверхности меда будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами.
- На поверхности меда не должно быть пузырьков, иначе есть вероятность, что лакомство забродило (вероятнее всего, после того, как его разбавили водой) или хранилось при высоких температурах.
- Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус. Он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить.