aif.ru counter
19.08.2009 00:00
33

Устроил пикник - поймал клеща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Эти опасные насекомые в лесах области совсем распоясались.

Калининградке Валентине Яковлевне - 76 лет, но она ещё тот "живчик". Всё лето пропадает в лесах. С утра с подружками на электричку - и за город, по грибы и ягоды.

- Всю жизнь кусали клещи. По полтора десятка их с себя снимала, и ничего, а в этом году не повезло. От какого из них заразилась? Кто его знает! - недоумевает она.

Я разговариваю с бабушкой в областной инфекционной больнице. Мою собеседницу еле слышно - она сильно ослабела, похудела. Жалуется: "Болит всё!".

- Пенсионерку госпитализировали к нам в тяжёлом состоянии с подозрением на клещевой энцефалит, - говорит завотделением реанимации Эдуард ТОЛКАЧЁВ. - При этом заболевании серьёзно поражается центральная нервная система. Недуг часто приводит к инвалидности, а иногда и к смерти. Для него характерны слабость, сонливость, заторможенность, лихорадка с высокой температурой, что и наблюдалось у бабушки. На днях диагноз подтвердился, но паниковать не стоит. И в более тяжёлых случаях перспективы, как правило, хорошие. Главное - вовремя начать лечение.

Заразиться энцефалитом можно не только в лесу.

- Был случай: домохозяйка купила ягоды на рынке, а когда дома разбирала их на кухне, её укусил клещ, - предупреждает начмед Игорь ИВАНОВ. - Инфицироваться можно и при употреблении некипячёного коровьего и козьего молока от больного энцефалитом животного. Часто клещи заползают ночью в палатки туристов, кусают дачников и грибников. Но самый верный способ заразиться - отправиться на пикник в дикие места.

Чаще всего клещи нападают на Куршской косе, в Светлогорском, Балтийском, Правдинском и Гурьевском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых