Калининград, 28 октября - АиФ-Калининград. В понедельник, 27 октября, на острове Октябрьский в Калининграде начались испытания грунтов на месте будущего стадиона буронабивными сваями с участием ученых института им. Н.М. Герсеванова.
Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории свайных фундаментов института им. Н.М. Герсеванова Петр Ястребов, в данный момент идут статические испытания буронабивных свай, на которые будут опираться основные несущие конструкции стадиона. Результаты исследований позволят определить, насколько возможно сократить количество бетона, необходимого для устройства свайного фундамента.
- Эти работы необходимо провести для того, чтобы испытать грунты и уточнить несущую способность свай. Лабораторные заключения позволят сделать выводы, как оптимизировать затраты на возведение стадиона. Аналогичная работа проводится на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где тоже слабые грунты, - сказал Петр Ястребов, отметив, что свайный фундамент в таких условиях - лучший вариант с точки зрения надежности и экономичности.
- С точки зрения наследия и перспективы в городе лучшего места для строительства стадиона нет, - рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - Когда рассматривали варианты, мы исходили с точки зрения целесообразности эксплуатации, эффективности сооружения после проведения чемпионата. Здесь планируется провести современную застройку в соответствии с запросами горожан. Главная задача, чтобы после мирового первенства стадион был интегрирован в городскую среду и стал многофункциональным спортивно-развлекательным комплексом.
Завершатся все испытания до 31 октября. По результатам статических испытаний будут выбраны оптимальные параметры конструкций. По словам Рольбинова, по предварительным расчетам снизить стоимость строительства стадион на Острове можно на один миллиард рублей.
Возможно, что вопрос, быть или не быть стадиону на Острове, решится в ближайшие часы. Сегодня в Москве должно пройти заседание наблюдательного совета оргкомитета
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть