159

«Золотые» двери. В области решают, как сохранить исторический облик

Старинные двери часто меняют на безликие железные экземпляры.
Старинные двери часто меняют на безликие железные экземпляры. / Александра Марченко / АиФ

Двери по праву можно считать лицом здания. Архитекторы предыдущих поколений зачастую вкладывали в их облик особый смысл, подчёркивали индивидуальность строений. Сегодня исторических дверей в Калининградской области всё меньше. И самое время подумать о том, как полностью не утратить хотя бы то, что
осталось.

Переживут ли капремонт?

Об этом шла речь на «круглом столе» в областном Фонде капитального ремонта. Интерес к теме не только общественников, но и чиновников - уже само по себе неординарное явление. Поскольку современная политика приведения в порядок зданий зачастую имеет тенденцию ориентироваться только на выгодную цену, а не на сохранение первоначального облика зданий. Уникальные резные двери меняют на банальные металлические, а старинные экземпляры попросту отправляют на помойку.

Цифра
430 
исторических дверей сегодня нанесено на интерактивную карту.

«Темой старинных дверей я занимаюсь пять лет. Объездила всю область - и в результате появился проект: общедоступная карта исторических дверей по всему региону. Она находится в открытом доступе в интернете. На сегодняшний момент на неё нанесено более 400 экземпляров», - рассказала искусствовед Александра Макаревич.

В качестве примера неудачного воссоздания старины культуролог привела ревитализацию посёлка Железнодорожный в Правдинском городском округе. Напомним, в рамках региональной программы в 2019 году в Железнодорожном было отремонтировано 33 многоквартирных дома. Из них четыре являются объектами культурного наследия. Дома ремонтировались с сохранением их исторического облика.

«В отреставрированных домах установили реплики дверей, которые выполнены крайне неудачно. Упрощён декор, оригинальные ручки заменены на обычные. Верхняя решётка не сохранена. Парадоксально: двери, служившие два столетия, не могут пережить капремонт, - разводит руками Александра.

На это у Фонда капремонта есть неоспоримый, с точки зрения чиновников, аргумент - стоимость работ.

- Когда на одной чаше весов  - замена 350 лифтов в области, а на другой - реконструкция старого здания с сохранением исторической достоверности элементов,  выбор делается в сторону первого проекта. Мы уже столкнулись с тем, что реставрация исторических дверей крайне дорогая. Стоимость работ доходит до 100 000 рублей за одну дверь. Готовы ли собственники вкладываться в такие проекты?» - разводит руками директор Фонда капремонта Олег Туркин.

И пускает по кругу образец дверной ручки, являющейся дубликатом исторического образца. По словам Туркина, ее стоимость - 15 тысяч.

Спасёт ли музей?

Как вариант сохранения исторических дверей была предложена идея создания музея под открытым небом, где можно было бы выставлять экземпляры, снятые со зданий. Экспонировать двери, петли, ручки, открыть школу реставрации, рассказывать людям о том, почему в доме важно оставлять исторические двери, даже если сквозь них дует.

Но, как оказалось, у такого проекта есть не только сторонники, но и противники.

«Главная задача сохранения дверей - оставлять их на местах, - считает директор музея Altes Haus Александр Быченко. - А для музея дверей где вы собираетесь брать экспонаты? Охотиться за ними на стройках? Подкупать жильцов?»

Теоретически владельцами исторических дверей являются собственники жилья в многоквартирных домах. На практике большинству нет никакого дела, куда увозят снятые при ремонте экзепляры. Например, недавно в аварийном доме на ул. Восточной в Калининграде неизвестные сняли с петель историческую дверь и увезли ее в неизвестном направлении.

Кстати
Фонд капитального ремонта декларирует свою готовность участвовать в сохранении исторического облика зданий и, в частности, заниматься старинными дверями на объектах капремонта. Теперь важно получить согласие жителей на то, что двери им встанут в копеечку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах