Примерное время чтения: 8 минут
2051

Рыцари без замков. Истинный тевтонец - о науке, Средневековье и бюрократах

За последние годы калининградские клубы исторической реконструкции незаметно превратились из коллективов-любителей в серьезные организации, способные провести фестиваль. 2 июля под Правдинском закончился «Ушкуй», в конце июля в Зеленоградском округе пройдет «Кауп».

Наш собеседник - руководитель клуба реконструкторов эпохи Средневековья «Бранденбург» Элтекин Киласов.

Туристический голод

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Туристы из России хотят видеть рыцарей и готовы платить любому чудаку-недоучке, который нацепит на себя балахон с тевтонскими крестами. В итоге турист получает некачественную услугу. Вам не обидно за тему Средневековья?

Элтекин Киласов: - Есть тут товарищи, которые паразитируют на ней. Они сейчас появляются в местах скопления туристов. У туристов - голод, и  они рады всему, что им предлагают. Но со временем они станут более разборчивыми, поймут,  где ерунда, а где стоящее... Мы со своей стороны делаем что можем. Два года назад несколько клубов, занимающихся Средневековьем, объединились и построили этнографическую деревню на берегу реки Лава в Правдинском районе. На свои деньги. В этом году провели там уже второй фестиваль «Ушкуй». Билеты были по минимальной цене, как в музей, только чтоб затраты на дорогу и проживание приезжим реконструкторам возместить.

Еще помогаем оформлять залы в музеях. К примеру, экспонаты рыцарского зала во «Фридландских воротах» сделаны нами. Я все-таки педагог, три года вел программу «Что мы знаем о рыцарях» в Московском государственном историческом музее. Москвичи настолько заинтересовались, что решили сюда поехать: возил два автобуса в Мальборк и по нашим разрушенным замкам.

- Вы пытались восстановить замок «Бранденбург» в Ушаково. Не получилось не только из-за недостатка средств...

- У нас тогда вместо дела пошла переписка со Службой охраны памятников. Сейчас там нормальный руководитель - Евгений Маслов. Но бюрократическая машина все та же. Она сто таких масловых может перемолоть и меня заодно. Поэтому я решил: жизнь одна и надо заниматься тем, что нравится. А не бумажки из папки в папку перекладывать...  Замок же отдан Русской православной церкви, и, слава Богу. Они, даже если не восстанавливают, разрушать дальше не дают. Тут, конечно, должны работать профессиональные реставраторы. А они только в Питере и Польше.

- Как вы, физик, попали в реконструкторы?

- На втором курсе университета у нас читал теорию дифференциальных уравнений Казимир Клеофасович Лавринович. Это был конец 1980-х. И вот он говорит: «Уравнение Бесселя». А кто такой этот Бессель, мы не знали. Тогда не было ни интернета, ни книг по этой теме. И наш профессор начинает рассказывать: Кенигсбергская обсерватория, Параллактическое смещение и так далее... Следующая тема - «Пространство Гильберта». А кто этот Дэвид Гильберт? Оказалось, что тоже работал в Кенигсбергском университете. Как и Макс Борн, один из создателей квантовой механики, и изобретатель офтальмоскопа Герман Гельмгольц, и многие другие. Здесь была серьезнейшая наука. В Кенигсбергском университете стажировались многие российские ученые, а основал его герцог Альбрехт - последний верховный магистр Тевтонского ордена. И вот все, зацепило. Я открыл для себя историю своего города совсем по-другому. Так и дошел до Ордена и реконструкции, хотя главный интерес по-прежнему - история университета.

Элтекин Киласов.
Элтекин Киласов. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

- Тевтонский орден до сих пор существует. Только его руководитель теперь живёт в Вене. Вы с ним не общались?

- С магистром - нет. Но в Ордене состою. Я - комтур, кавалер-офицер. Звание дали за спасение замка «Бранденбург» и социальные проекты. В Зеленоградске есть общество людей с ограниченными возможностями. Мы делали с ними театральные постановки, и наш театр, где половина - особенные дети и половина - наши реконструкторы, на фестивале в Польше взял первое место. В рыцарское отделение Ордена сейчас принимают за разные гуманитарные заслуги, и не только католиков.

Главное - не заиграться

- Наших реконструкторов порой упрекают, что они молодежь увлекают немецкой культурой, а ребята свою-то плохо знают. У нас часто иностранцев больше любят, чем своих...

- Согласен. Я даже термин такой придумал - «васькизм»,  когда начинают заискивать перед иностранцами. Надо и свою честь знать. Мы же тоже великий народ, с культурой мирового уровня. Но я убежден, что чужой истории и чужой культуры не бывает. И перечеркнуть пруссов, потом тевтонов, немцев и другие народы, которые здесь жили, - просто неправильно. 

Тевтонский орден играл для Руси большую роль. Долгое время мы были союзниками. Только в самом начале возникали  стычки с Ливонским отделением. Кстати, археологи ничего не нашли на Чудском озере. Еще неизвестно, там ли было Ледовое побоище. Точно была битва при Омовже, где отец Александра Невского - Ярослав - разбил рыцарей и часть их утонула. Возможно, летописец перенес это на сына. А вот по поводу Невской битвы нет сомнений - археологи нашли доказательства...

Реконструкция боя. Фото: Клуб реконструкторов эпохи Средневековья «Бранденбург»/ Элтекин Киласов

У Московского княжества было сильнейшее противостояние с литовцами и поляками. Орден также противостоял им. Естественно между Орденом и Москвой возникли дипломатические отношения. Василий III даже присылал деньги герцогу Альбрехту. Сотрудничества между нами было намного больше, чем вражды. Но две последние мировые войны все перечеркнули.

Если ты реконструируешь что-то, должен максимально приблизиться к оригиналу: не только чтобы швы на одежде совпадали, а понимать, что люди тогда так жили, у них мировоззрение было другое, поэтому они так себя и вели. Вот это интересно.

Но у меня занимаются дети, и, конечно, нельзя перегибать с погружением в тему. Юность, вы знаете, какая. Они увлекаются, начинают играть, а игра переходит в жизнь. Помните был случай: известный в городе человек прошелся по улице в немецкой форме, напугал прохожих. Ну, вот увлекся, заигрался. Чтобы этого не было, нужен старший товарищ, который скажет: «Стоп, переходим границу». Я, чтобы у нас не было перекоса, приглашаю время от времени православного батюшку - современного, интересного, который рассказывает о русской культуре, истории православия.

- Сколько денег готовить родителям, если их мальчик захотел заняться реконструкцией?

- У нас в клубе взносов не берут. Тут большинство ребят - из неполных семей. Денег хватает только на школу. Поэтому мы с клубом стараемся заработать чуточку. На тех же корпоративах. И эти деньги пускаем на обмундирование. Я ищу где подешевле купить материалы. И почти всю одежду ребята делают сами. Других вариантов нет. Многие увлекаются кузнечным делом, шитьем. Для некоторых это в будущем становится профессией. Многие идут в науку. К примеру, один мальчик подался в профессиональные историки, хотя сам из семьи математиков. Его дед - известнейший ученый Владислав Малаховский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах