(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
697

Дома – есть, садов – нет. На Юго-Востоке строится жилье без инфраструктуры

Еженедельник «Аргументы и Факты» №4. Аргументы и факты - Калининград 26/01/2022

На очередном заседании инвестсовета в правительстве Калининградской области представили проект строительства жилого микрорайона в юго-восточной части Калининграда. Несмотря на то, что все констатировали полное отсутствие там социальной инфраструктуры, проекту дали «зеленый свет».

Новое гетто?

Строительство жилого микрорайона в юго-восточной части Калининграда предполагает освоение земельного массива площадью 15,5 га в границах улиц Емельянова – Левитана. К настоящему времени проект находится в активной фазе реализации. В 2020 году был сдан первый дом, завершается строительство еще двух домов, которые будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2022 года. Ведется строительство домов еще на 21 тыс. кв.м. и проектирование следующих этапов общей площадью 104 тыс. кв.м.  Застройщик – Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области – всячески уходит от позиционирования данного проекта как нового комплекса «человейников», делая упор на то, что, мол, в тесноте, да не в обиде, обещая «радовать» покупателей низкими ценами на так называемое социальное жилье.

Кстати
Объем инвестиций в проект – 10 млрд рублей.

«Удорожание жилья делает его недоступным для большинства категорий населения даже при наличии льготной ипотеки. Для таких категорий нужно строить жилье по доступным ценам. Первые продажи жилья по социальным ценам фонд планирует открыть до конца 2022 года. Средняя планируемая цена жилья с отделкой для государственных и муниципальных нужд закладывается нами в прогнозе 56 000 за кв. м. При минимальных рыночных ценах на жилье в Калининграде 70-80 тысяч за метр без отделки, это цена ниже рынка. Жилье гражданам социальной категории планируем предлагать по 60-65 тысяч за квадратный метр», - сообщил директор Фонда Игорь Оленин.

Изначально проект планировалось реализовать до 2020 года. Строить собирались с использованием железобетонных конструкций от белорусского завода. Однако резко выросшие издержки логистики вылились в то, что проект стал нерентабельным. Завозные материалы стали в итоге дороже местных. И было решено отказаться от сотрудничества, а застройщику пришлось менять проектные решения.

Как заявил Игорь Вячеславович, темпы строительства должны быть увязаны и с развитием социальной инфраструктуры. Но по факту данный район пока не обеспечен практически никакими объектами. И об этом впрямую или косвенно говорили все участники инвестсовета.

Много «но»

«Район Левитана развивается очень медленно. Во-первых, касательно социальной нагрузки, я в проекте ничего не увидел, там есть проблема поликлиники и граждане постоянно об этом говорят. Может, можно рассмотреть в проекте помещение под поликлинику на первом этаже? Тот участок, на котором сейчас планируется поликлиника, очень тяжелый. Там всего 50 соток, по нему идет газ высокого давления. И более того, это действующий сквер, - обратил внимание на одну из проблем член инвестсовета Александр Шендерюк-Жидков. – Есть проблемы с транспортной доступностью. На Левитана очень узкие улицы. И если несколько сотен тысяч метров жилья там появится, то начнется транспортный коллапс».

«В Московском районе вообще с поликлиниками не все хорошо. Я повел детей в поликлинику на Дзержинского, там был просто ад. Это старый немецкий дом, не приспособленное помещение. Селедки в банке – это просто комфортабельный отель по сравнению с тем, что происходит в этом здании. Мы в этом году собираемся начать строительство поликлиники на ул. Кошевого, по тому же проекту, что строится поликлиника на Согласия. Но от Левитана это все равно достаточно далеко. У меня предложение – мы готовы разрешить сделать несколько домов 12-этажными, но первые этажи вы отдадите под детскую и взрослую поликлинику», - обратился к застройщику губернатор Антон Алиханов.

«В том микрорайоне нужна школа и как минимум два детских сада на 250 человек каждый», - сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Начало строительства школы на Левитана запланировано на этот год. Средства из федерального бюджета на это уже выделены. А вот где размещать детские сады и брать деньги на проектирование и строительство – пока не понятно.

Зато вместо садиков застройщиков готов во благо нынешних и будущих жителей за свой счет обустроить общественное пространство – Борисовский бульвар с прогулочной зоной, кольцевой велодорожкой, площадками для детского отдыха и спортивных занятий. Его протяженность составит 800 метров, общая площадь - почти 2,4 гектара. Проект бульвара планируется отдельно представить на одном из ближайших заседаний инвестсовета.

Фото: Правительство Калининградской области

Ответа на главный вопрос, как улучшать транспортную доступность микрорайона, так и не прозвучало. В планах на 2022 год пока значится выделение средств на проектирование и реконструкцию ул. Генерала Толстикова и ул. Интернациональной с выходом на ул. Коммунистическую, а это противоположная часть Московского района.

Кстати
В правительстве области поделились планами по ремонту дорог в Калининградской области в 2022 году. Планируется завершить ремонт улиц города Калининграда: Транспортной, Судостроительной, Павлика Морозова, Карташева, Катина. Выполнить работы по ремонту участка трассы Добровольск - граница с Республикой Польша, которая идет к Виштынецкому озеру. Запланирован ремонт самой протяженной трассы региона - «Калининград (от Борисово) – Знаменск – Озерск – Гусев – Добровольск – Неман. Продолжится ремонт на дороге Зеленоградск-Морское до пункта пропуска на Куршскую косу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах