325

Застройщик не убедил. Жители Большого Исаково объединились и протестуют

В малоэтажном посёлке с практически полным отсутствием социальной инфраструктуры собираются возвести девять многоэтажек. Жители категорически против. 4 мая в местном Доме культуры представители компании «КПД-Калининград» попытались их убедить.

Ни выехать, ни въехать

Этой ещё не начавшейся стройке можно уже по праву отдать звание одной из самых скандальных. Несмотря на то, что застройщик готов к компромиссу, местные жители намерены стоять до последнего. А «последним», по их мнению, станет факт получения компанией разрешения на строительство и то, какую этажность в итоге обозначат.

Цифра
792 квартиры планируется построить в новом жилом комплексе посёлка.

Как водится на подобных мероприятиях, каждый норовил прокричать о своей боли. Жители жаловались на то, что детям не хватает мест в детсаду, классы в местной школе переполнены (вместо 1000 учащихся здесь учится 1750), в «часы пик» невозможно выехать из посёлка и вернуться домой, приходится стоять в пробке по часу; канализация не справляется. С появлением многоэтажек численность посёлка, по расчётам авторов проекта, увеличится на 1 403 человека, и все проблемы только усугубятся. А новых детсадов и школ здесь никто строить не собирается.

«У нас случится транспортный коллапс, придётся ходить пешком, - возмущались собравшиеся. - Не решена и проблема с водоснабжением. Напор воды в посёлке и сейчас плохой. А что  будет, если на старые сети «посадят» многоэтажки!?»

«Наша компания - не просто стройка, это ещё и производственные мощности. У нас задействовано порядка 400 человек. Мы не можем оставить их без работы и без зарплаты, на которую они содержат семьи», - говорил в свою очередь заместитель гендиректора «КПД-Калининград» Павел Новик.

Участок инвестор получил законно, тут не придраться. Зона Ж-2, закреплённая в Правилах землепользования и застройки, позволяет возвести в посёлке здания до семи этажей.

А что взамен?

В качестве компенсации «за неудобства» застройщик пообещал жителям проложить в посёлке водовод и сети водоотведения такого диаметра, чтобы этими мощностями пользовались жильцы не только новых, но и существующих строений. Кроме того, компания готова построить за свой счёт 400 м дороги, которая разгрузит улицы.

В комплексе запланированы современные детские и спортивные площадки, а также стадион. Обещают, что их не станут огораживать заборами.  Инфраструктурой смогут пользоваться все жители посёлка. Помимо этого, застройщик готов за свой счёт возвести 600-метровое здание свободного назначения и безвозмездно передать его администрации муниципалитета. А там можно разместить всё, что угодно: хоть поликлинику, хоть детсад.

Попытка «усидеть на двух стульях» отчётливо читалась со стороны присутствующих на встрече представителей власти - депутата местного совета Вячеслава Попова и главы территориального управления Большого Исаково Олега Поддубного. С одной стороны, с их молчаливого согласия в своё время в генплане появилась та самая зона Ж-2. С другой стороны, на встрече чиновники под напором общественности самоотверженно поставили свои автографы против стройки в бюллетенях.

Инициативная группа жильцов собрала уже больше 1000 подписей против строительства и продолжает это делать. Жители готовят письмо в правительство Калининградской области. Они требуют сначала решить инфраструктурные проблемы посёлка и только потом обсуждать будущую стройку. Похоже, застройщик жителей посёлка не убедил.

Кстати
Острая ситуация противодействия застройщика с населением сложилась и в Калининграде. На ул. Чекистов, на территории теннисного стадиона «Спартак», собираются построить гостинично-деловой комплекс. Корты оставят, но вряд ли это будет спортивный стадион в своём первоначальном назначении. О том, как развиваются события вокруг этого значимого объекта, расскажем в ближайшем номере газеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах