(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
407

Палочная дисциплина. За что тренер ударил ребенка на занятиях по карате

Еженедельник «Аргументы и Факты» №28. Аргументы и факты - Калининград 09/07/2024

Мир спорта порой бывает беспощаден. Даже если речь идет о детских занятиях. За звонкими медалями и красивыми кубками стоит труд, пот, преодоление, а порой и жесткость, граничащая с жестокостью. Не перейти тонкую грань между воспитанием чемпионов и суровым тренингом удается не всем. Именитый тренер одного из калининградских клубов по карате оказался в центре скандала. Родители воспитанника сенсея предъявили ему обвинения в избиении сына во время тренировки.

«Не рассчитал силы»

12-летний Артем (имя ребенка изменено – прим. ред.) карате занимается с пяти лет. Достиг определенных высот, занимал призовые места на значимых областных соревнованиях, выезжал на всероссийские старты. Два года назад семья мальчика приняла решение, что нужно сменить тренера, чтобы двигаться дальше. Им порекомендовали руководителя одного из калининградских клубов как очень сильного тренера, именитого спортсмена, имеющего в арсенале большое количество побед на европейский и мировых соревнованиях.

Пострадавший ребенок показывал хорошие результаты на соревнованиях.
Пострадавший ребенок показывал хорошие результаты на соревнованиях. Фото: «АиФ-Калининград»/ Предоставлено родителями из архива семьи.

«Но оказалось, что он очень жёсткий человек, можно даже сказать, жестокий. Бывало, что на тренировках дети получали «леща» или пинок. Я тоже мужик и понимаю, что он бойцов растит, - рассказывает папа Артёма Игорь Артурович. – Но была и еще одна проблема. По расписанию тренировки длятся до 21:00. А тренер порой задерживал детей и до десяти вечера, и до половины одиннадцатого. А так как мы живем в области, нам потом еще час домой ехать. А с утра в шесть уже обратно в школу. Ребенок еле живой. Мы договорились с тренером, что Артема он задерживать не будет. Он пообещал. Жду ребенка с одной из тренировок, уже почти десять вечера. Не выдержал, зашел в зал. Напомнил об обещании. Тренер пошел на конфликт. Но ребенка отпустил. А со следующей тренировки ребёнок пришёл сильно избитый. Покуксился и лег спать. Утром еле встал и едва смог спуститься с лестницы».

Семья приняла решение ехать в травмпункт к хирургу. Там специалист диагностировал ушиб бедра. В травмпункте задали вопрос, кто именно бил ребенка. Узнав, что это был тренер, работники учреждения обратились в полицию. Кстати, по словам отца мальчика, в тот день удары на тренировке получили еще несколько детей, но не такие сильные, как Артем. Сам тренер принес сдержанные извинения родителям детей в общем чате, сказав, что не рассчитал силы.

С отцом мальчика тренер так же вышел на связь, извинился, договорились, что ход делу семья давать не будет. Однако спустя несколько дней Игоря и Елену (маму Артема) вызвали в ПДН, там им сообщили, что административное дело на тренера все-таки заведут, вне зависимости от того, что близкие мальчика решили расстаться с наставником сына без лишних скандалов. После этого в адрес семьи посыпались угрозы, а отец мальчика решил дать ход делу уже по полной программе.

30 мая начали официальное судебно-медицинское освидетельствование, которое продлилось два дня. В заключении экспертизы (копия имеется в распоряжении редакции) сказано, что мальчику причинены гематомы с кровоподтеками правого и левого бедер, которые могли образоваться от ударов твердыми тупыми предметами. Полученные травмы причинили легкий вред здоровью ребенка.

Говорят и хорошее

Из секции папа Артема после этой ситуации забрал. И его сразу же взял к себе другой тренер, со словами, что поддержит ребенка в любом случае, какой бы спортивный результат тот ни показывал. Родители детей после ухода мальчика разделились на два лагеря. Некоторые высказали семье слова поддержки, прадва, все больше в личных сообщениях, опасаясь открытости, чтобы не навлекать не себя гнев тренера и коллектива. Немало и тех, кто выразил поддержку тренеру А., ссылаясь на то, что это жесткий спорт для «настоящих мужиков».

«У А. мы занимаемся больше 5-ти лет, перешли от другого тренера и ни разу не пожелали, а сейчас еще пошли заниматься двое младших детей, лучшего тренера в Калининградской области нет. А на счет синяков, которые выставляют на всеобщее обозрение, привезли с соревнований которые проходили в Москве с 16 по 21 мая. Я не могу понять, почему нас, родителей, которые встали на защиту тренера, пытаются убедить, что наших детей бьют палкой. Такого не было и не может быть. За всем тренировочным процессом можно наблюдать с 3-х панорамных окон. И все желающие могут посмотреть, как идет тренировка. У меня занимаются там трое детей и как раз и наблюдаю за тренировкой», - рассказала мама юных спортсменов Виктория Морозова.

«Мой сын занимается более 5-ти лет. Да, тренер строгий и требовательный, но подобных фактов не было. Тренер справедливый и как человек, и как спортсмен. Просто так хвалить не будет, но и ругать необоснованно тоже. Сам является чемпионом, и вырастил многих чемпионов, дети получают спортивные разряды, КМС, МС. Многие уже взрослые ребята, которые разъехались на учебу в другие города, каждые каникулы приезжают и ходят к нему на тренировки, дети с удовольствием идут на занятия, это о многом говорит. Дети дерутся в спаррингах, набивают друг друга (для уменьшения чувствительности), это обычный тренировочный процесс. Смело могу сказать, что никакого избиения не было, родители во время этой шумихи спрашивали у своих детей, что было на тренировке, никто не подтвердил слова Симиных. с такими синяками приехали некоторые дети с соревнований накануне. По мнению других родителей, эта ситуация является следствием обиды родителей мальчика за неполучение желаемых ими результатов их сыном, отсутствие особого, лояльного, отношения к их ребенку со стороны тренера, и недопустимость вмешательства родителей в тренировочный процесс, как хотел того отец ребенка», - говорит мама другого подопечного Ольга.

«У А. сын занимается более 4-х лет. Ничего плохого про тренера сказать не можем. Сначала ребенок пришел просто заниматься, но со временем втянулся и стал выступать на соревнованиях. Тренер создал такую атмосферу в коллективе, что дети хорошо общаются,поддерживают друг друга на соревнованиях. Карате - это контактный спорт и без синяков не бывает результатов», - считает мама ребенка Анастасия.

Разбирательство в СК и прокуратуре

Делу дан ход, и теперь со всей этой историей будут разбираться правоохранительные органы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту избиения ребенка.

Отец мальчика так же направил заявление в прокуратуру Калининградской области.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах