Примерное время чтения: 4 минуты
329

«Балтика» на миллиард. Команда встретилась с болельщиками.

Еженедельник «Аргументы и Факты» №30. Аргументы и факты - Калининград 27/07/2023
Григорий Черепанов / ФК "Балтика"

В четверг в Астрономическом бастионе состоялась историческая встреча «Балтики» с болельщиками. Острота момента заключалась в том, что впервые за 25 лет в истории клуба встречу проводили не просто игроки местной команды, а футболисты российской премьер-лиги, куда «Балтика» вошла по итогам прошлого сезона.

О трансферах и FAN ID

Атмосфера Астрономического бастиона отлично передала настрой калининградских болельщиков. Встречи с новыми игроками ждали с нетерпением, попутно обсуждая околофутбольные новости, давая прогнозы и рассуждая о перспективах команды в премьер-лиге. Правда, на встречу команда опоздала на полчаса. Ведущий как мог отвлекал внимание заскучавших гостей, пытаясь привлечь внимание к зонам, где можно было сделать татуировку с символикой любимой команды, посмотреть новую форму или просто съесть хот-дог.

Наконец, команду подвезли к воротам бастиона. Болельщики тут же зажгли файеры, приветствуя игроков и представителей руководства футбольного клуба.

В грядущем сезоне в состав «Балтики» вошли новые игроки. Два россиянина - Александр Жиров и Артур Галоян и трое иностранцев - португалец Жоау Ламейра, боливиец Роберто Фернандес и чилиец Анхело Энрикес. Ожидаются и другие трансферы. Как отметили руководители клуба, в планах приобретение игроков в каждую линию.

На первых домашних матчах премьер-лиги в Калининграде ожидают порядка 10 тысяч болельщиков.

Такие данные озвучил руководитель отдела развития «Балтики» Юрий Аракелян.

«На данный момент у нас более десяти тысяч сделанных карт болельщика. Во вторник было тестовое испытание, как работает на проход входная система. И очень много людей об этом спрашивают. Мы провели аналитику: и у ЦСКА 1300 абонементов продано, у нас сейчас чуть больше тысячи, «Зенит» в лидерах, у них три тысячи абонементов продано. Безусловно, есть тенденция, что посещаемость снижается. И наши аналитики увидели, что это снижение порядка 50-60 процентов. У нас в регионе еще две недели до первого матча. Безусловно, какое-то падение будет. Нужно время. Я рассчитываю, что 10 тысяч придет на первый матч. Для нас было самое важно достижение – это матч с «Рубином». Потому что полные трибуны – это главное достижение нашего менеджмента. Мы хотим, чтобы каждый раз у нас было так же. Но здесь очень многое зависит от вас. У нас будут точки МФЦ на стадионе, можно будет карту болельщика делать прямо там. Мы замеряли на секундомере, сколько времени уходит на ее изготовление. Получилось одна минута 46 секунд, это не так много, чтобы прийти поболеть за родную команду. У нас нет другого выбора. Давайте дружно сделаем эту карту и будем поддерживать «Балтику», как это было в прошлом сезоне», - обратился к болельщикам Аракелян.

Коллегу поддержал и главный тренер клуба Сергей Игнашевич: «По-тренерски мне бы очень хотелось видеть вас всех на стадионе. Всей команде. Поддержка, которая была в этом сезоне – это бесценное преимущество. Дома и стены помогают. Стены – это как раз вы, болельщики. Мы все надеемся, что рано или поздно мы вас всех увидим на стадионе».

Команда на миллиард

Бюджет клуба «Балтика» на следующий сезон превысит миллиард рублей. Сведения об этом были сообщены представителем попечительского совета клуба сенатором Александром Шендерюк-Жидковым. Он отметил, что точные цифры будут уточнены и представлены Российскому футбольному союзу (РФС) и всем фанатам.

«Заявленный бюджет превышает миллиард рублей и не предусматривает увеличение финансирования Калининградской области из её бюджета. Область будет продолжать финансировать клуб в объеме 320-350 млн рублей в год, как и ранее. Главную поддержку клубу оказывает компания «Ростех», - отметил Шендерюк-Жидков.

На встрече сообщили о заключении контракта между «Ростехом» и клубом на четыре года с возможностью продления. Илья Мясников, директор департамента госкорпорации, возглавит попечительский совет футбольного клуба. Клуб также будет получать поддержку от нескольких компаний, входящих в «Ростех».

Цитата
Помощник главного тренера «Балтики» Леонид Ткаченко: - Футбол изменился, это однозначно. По каким-то компонентам в лучшую сторону, по каким-то уступает тем футболистам, которые были раньше. В премьер-лиге нет футболистов равных Черенкову, Блохину, Игнашевичу. Но футбол стал более динамичным, более тяжелым для спортсменов, вот эти изменения очевидные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах