Примерное время чтения: 7 минут
1154

Вернуть в природу. Как выживает приют для диких животных и птиц

Вера Неклюдова с очередным питомцем.
Вера Неклюдова с очередным питомцем. / Станислав Ломакин / АиФ

Государство не участвует в судьбе попавших в беду диких животных. Занимаются ими энтузиасты. В поселке Клюквенное Калининградской области работает единственный в области приют-передержка для диких животных. С его хозяйкой и обитателем познакомился журналист «АиФ-Калининград».

«Моя банда»

Подъезжаем к хутору на окраине посёлка. Навстречу выбегают пёс Тотошка и дикая кабаниха Машка. Двор местной жительницы Веры Неклюдовой похож на лазарет-зоопарк. В одном вольере суетятся кабанята, в другом живут аисты и лебедь. В доме, в отдельной комнате, гостят совёнок Сонечка, пять чаек и вороны.

Сонечку - птенца ушастой совы - крошечным птенцом дети нашли в лагере им. Голикова в Зеленоградске. Сейчас она уже подросла, может летать. Осталось только научить её ловить мышей по специальной методике. Совёнок здоровый. А вот аисты попали сюда покалеченные. Один из них – птенец из гнезда, снесённого ураганом.

«Моя девочка выжила, - рассказывает про аистёнка Вера Викторовна. - Ножка была сломана, пять аистов принесли бедняжку на крыльях к людям. Мы её «отремонтировали».

Кабанят привезли егеря - детёныши остались без матери. Вера называет их «моя банда». Характер у поросят действительно хулиганский. Недавно привезли сбитого машиной лисенка.

 

В этом году через приют прошло около 50 животных. Зимой жило 14 лебедей. Люди вырубали их изо льда, привозили обмороженных, голодных, обезвоженных. Выхаживали их круглыми сутками, на протяжении полутора месяцев – капельницы, перевязки, кормление, уборка.

Аистов пришлось не только вылечить, но и научить ходить и летать.
Аистов пришлось не только вылечить, но и научить ходить и летать. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Некоторые обитатели остались здесь на постоянное место жительства: выдра Сёма, норка Понечка, кабаны Бебик и Машка. Последняя тут восьмой год. С неё-то всё и началось: муж Веры притащил её маленьким поросёночком из леса. Она выросла. Люди узнали, что по-соседству во дворе живёт дикий кабан, и стали приносить других лесных зверей.

Кабаниха Машка - первый обитатель приюта. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Иногда привозят с застарелыми ранами, засаженными мухами, - рассказывает Вера. - Полночи выковыриваешь опарышей. Потом везёшь на операцию. Ночами выхаживаешь, переживаешь. А звери не понимают, что им помогаешь – брыкаются. Зато, когда снимаешь с очередной лапки гипс и видишь, как он пошёл, гордость берёт за то, что мы это сделали».

За счёт добровольцев

Приют живёт за счёт неравнодушных жителей области: одни помогают транспортом, другие кормами. Деньги на операции собирают всем миром. Приют – дело затратное. К примеру, содержание совёнка стоит 60 рублей в день. Кабанята «съедают» около 3 тысяч в месяц. Два аиста лопают полкило рыбы в день. У Веры в доме стоит отдельный холодильник для питомцев. Чего там только нет: и дохлые мыши, и замороженные жуки... Сама она по образованию филолог. Лет десять назад и предположить не могла, что когда-нибудь устроит из собственного дома лазарет для зверей.

​Но кому-то же нужно этим заниматься! Калининградский зоопарк таких клиентов старается не принимать: действующие эпидемиологические правила запрещают. Только «краснокнижных» могут внести в коллекцию зоопарка, но животное должно быть здоровым. Специалисты зоопарка лишь могут проконсультировать - как обращаться с тем или иным животным.

Руководство давно уже говорит о проблеме передержки диких животных. У нас ею занимаются в основном энтузиасты-одиночки или общественные организации, как правило, испытывающие серьёзные проблемы с финансированием. К примеру, в области есть объединение «Балтийский лебедь», - люди выручают замерзающих зимой птиц. Но у них нет ни территории, ни помещения. И для них, и для защитников зверей из Клюквенного спасение каждого животного, поиски средств на лечение и кормов превращаются в серьёзное испытание.

В соседней Польше, например, дела обстоят иначе. Там всё поставлено на поток. Центры помощи диким животным есть в каждом воеводстве, а в крупных даже по несколько. Живут они как за счёт государства, так и на средства благотворительных фондов.

«Мы бывали в таких приютах, - рассказывает Алексей Соколов, директор Виштынецкого эколого-краеведческого музея. – К каждому такому центру прикреплён специалист. Всё чётко регламентировано: какие животные, в каком состоянии и как должны содержаться. Главная цель – вернуть их в природу. Поэтому работают с ними так, чтобы они не стали ручными».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах