aif.ru counter
177

В режиме экономии. Как семья из-за «серых» зарплат в долговую яму попала

Алина: «Одна радость в жизни - дети!»
Алина: «Одна радость в жизни - дети!» © / Евгения Бондаренко / АиФ

На днях в Калининграде прошел очередной рейд по отключению газа у должников. Среди них оказалась многодетная семья, увязшая в долгах из-за того, что оба родителя одновременно потеряли работу. Отец - из-за травмы на стройке, мать - из-за того, что работодатель узнал о её беременности и поспешил уволить.

Работали неофициально

К счастью, отключение не состоялось - успело вмешаться министерствт социальной политики.  Газовикам объяснили, что не стоит грести всех под одну гребёнку. Те согласились на рассрочку: калининградцы будут выплачивать ежемесячно по пять тысяч рублей.

«Известие об отключении вызвало у нас панику: ни плиты, ни горячей воды, ни отопления. А скоро осень», - рассказывает многодетная мама Алина.

Сейчас на ней 40 тысяч рублей долга за газ, около 7 тысяч за свет. Около года назад мужу, Алексею, на работе упала на ногу свая. Перенёс операцию и реабилитацию.

«Первые три месяца мне платили 15 тысяч рублей, а потом всё», - говорит он.

Исходили из расчёта, что официальная зарплата 9 - 12 тысяч рублей. Пока Алина работала, пытались платить по счетам.  Для этого взяли кредит, но он только всё осложнил, ведь в январе она осталась без работы.

«Когда забеременела, попросила, чтобы оформили официально. Но вместо этого мне указали на дверь», - говорит она.

Из-за того, что оба супруга трудились неофициально, теперь проблемы с оформлением пособий. А у них трое детей: 8, 7 лет и два месяца. В соцзащите, куда обратилась за помощью, потребовали справки о доходах за три месяца. Кое-какие бумаги удалось собрать.

«Получили единовременную выплату на младшего в 10 тысяч рублей, - рассказывает Алина. – И будет ежемесячное пособие в 5,6 тысяч рублей. Муж пытается трудоустроиться официально. Если получится – размеры пособий увеличатся примерно до 9 тысяч рублей».

Субсидии на оплату ЖКУ оформить не могут, они положены только тем, у кого нет долгов.

В жёсткой экономии

Семья живёт в режиме жёсткой экономии. Пока младшему два месяца, мама кормит его грудью, но скоро надо будет покупать кашки и соки, собирать дочку в первый класс. На одни только рабочие тетради нужно 2,8 тысяч рублей. Всё будет сложнее.

Эта история - лишь один из примеров, говорящих о большой проблеме: значительная часть бизнеса «обитает» в тени. А строительство и сфера услуг, в которых трудились Алексей и Алина - самые неблагополучные в этом отношении отрасли.

По словам Георгия Дыханова, бизнес-омбудсмена Калининградской области, теневая экономика в России составляет более 46%, а в регионе этот показатель примерно в полтора раза выше. По разным оценкам, каждый пятый работоспособный житель трудится неофициально.

Правительство области второй год вполтную занимается этой темой. Сотрудники минсоцполитики ходят в рейды. В прошлом году удалось легализовать 8722 работника. В результате отчисления в ПФР по области увеличились более чем на 504 млн рублей.

В областном министерстве финансов предполагают, что 48% всего работающего населения региона получают зарплату в конвертах. Как с этим бороться? В апреле калининградские парламентарии обратились в Госдуму с законодательной инициативой. Предлагают лишать госконтрактов строительные компании, которые платят рабочим низкие официальные зарплаты. Однако, сами же он говорят, что лучшим средством легализации зарплат было бы снижение налогового бремени для предпринимателей.

Ведь сейчас для многих из них выход из тени смерти подобен. Получается замкнутый круг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах