aif.ru counter
139

«У нас на вас другие планы!» Жители аварийных домов требуют их переселить

Сколько поколений выросло в этих развалюхах - ничего не меняется.
Сколько поколений выросло в этих развалюхах - ничего не меняется. © / Елена Новикова / АиФ

С 2004 года жильцы ждут обещанного новоселья среди разрушающихся стен, но оно всё откладывается. Люди опасаются, что до конкретных действий дойдёт только тогда, когда потолок упадёт кому-нибудь на голову.            

  На первой линии у моря

Улица Володарского - центр курортного города. Первая линия от моря, вид на променад. В небольшом дворе смотрят друг  на друга три развалюхи довоенной постройки: 14, 16 и 16а. Говорят, при немцах это были гостевые дома, комнаты сдавали на лето.

Сейчас здесь проживает 21 семья. Впрочем, молодёжь давно сбежала - сдаёт квартиры отдыхающим. Остались одни пенсионеры и инвалиды. Им деваться некуда.   

«Я получила квартиру в доме 16а как молодой специалист, - говорит Нина Козленко. - Въехала в 1979 году. В 2004 году межведомственная комиссия признала дома аварийными. ООО «Вивагс»  выдало нам планы новых квартир на ул. Солнечной. На месте строительства заложили камень, на этом всё закончилось».

Перед нашумевшим скандалом, когда в 2017 году местные власти хотели скопом снести два десятка немецких домов и отдать освободившуюся территорию «под развитие», жильцов собирались переселить в социальный дом на ул. Окружной. Его строительство начали в 2015-м, а в августе 2016  г. всё встало.

Цифра
В непосредственной близости от домов администрация собирается поставить 50-метровое 
колесо обозрения.

Прокурор Зеленоградского района признал незаконным постановление администрации о признании 23 домов аварийными. Вдруг обнаружилось, что в составе межведомственной комиссии, которая их обследовала, не было специалистов пожарного и экологического надзора, да и собственников опросить забыли. Присутствовавшие на заседании суда жильцы согласились, что обследование нужно проводить по всем правилам. Но в итоге навредили сами себе - их дома вместе с остальными исключили из областной инвестпрограммы.

В 2018 году многострадальные здания № 14, 16 и 16а вновь признали аварийными и подлежащими сносу. МО направило заявку в Министерство строительства и ЖКХ о включении их в Региональную программу переселения граждан из непригодного для проживания жилого фонда. Министерство предложило собственникам обратиться в суд в заявлением о признании жилья аварийным с 2014 года. Но неискушённые в юридических тонкостях люди этого не сделали. Думали, что их и так обязаны расселить, и опоздали в программу. Сейчас они обратились за помощью к федеральным депутатам.

«Жить в этих домах невыносимо, - рассказывают жильцы. - Холодно, дует во все щели. Чтобы протопить помещение, на зиму нужно две машины дров по 6-7 кубов. Одна стоит 11-12 тыс. руб. - старикам не по карману. Постоянно возникают проблемы с водой. Электропроводка старая. Включаешь микроволновку с чайником - всё вырубает...»

Нина Финаева в Зеленоградск приехала в 1953 году: прислали работать на хлебозавод.

«Тогда дом был общежитием, - вспоминает бабушка. - Нам сказали: мол, занимайте, девчонки, квартиры. Вся жизнь прошла на трёхметровой кухне безо всяких удобств. А так хочется пожить по-человечески! Надоело топить «буржуйку». Негде  помыться...»     

Сараи  отвоевали

Заходишь в соседний, 14-й дом, картина - как после бомбёжки. Пустующая муниципальная квартира на первом этаже не пригодна для проживания. Полы земляные, из разбитых углов торчат куски дранки, на потолке - дыра, которую закамуфлировали доской. Потолок подпёрли балкой, чтобы не рухнул. Убери её - завалится четверть дома. Туалет - один на все квартиры. Наверх ведёт крутая лестница. 81-летняя Любовь Г. - лежачая больная. Пожилая женщина уже год заперта в четырёх стенах. Спустить её вниз на коляске возможности нет.

Не так давно у жильцов хотели отобрать сараи, где они хранят дрова и уголь. Назвали их самостроем, хотя есть документы, что эти кирпичные строения сама же администрация возвела в 1964 году. Сараи отвоевали благодаря вмешательству ОНФ.

К слову, во время приватизации квартир оформить придомовую территорию в собственность жильцам не удалось.  Чиновники  им откровенно сказали: «На вас у нас другие планы».

Сейчас неподалёку от домов администрация собирается ставить 50-метровое колесо обозрения. Люди боятся, что здания не выдержат такого соседства.

Адвокат Андрей Касаткин советует жильцам заказать в частной организации независимую строительно-техническую экспертизу зданий. Если есть угроза их разрушения, расселить квартиры обязаны немедленно.

Мнение
«Проблема с ветхим непригодным жильём в городе стоит остро, - говорят активисты за сохранение исторического наследия. - Дома на ул. Володарского - не архитектурный шедевр, но типичны для Кранца. Это часть его исторического ландшафта. И по этому признаку им можно было бы попробовать присвоить статус объектов культурного наследия, если это поможет их сохранить. В городе практически нет объектов, которые можно показать туристу. Что-то напоминающее о курортной, рыбацкой, тевтонской истории города. А ведь именно за этим к нам едут! Дома нужно законсервировать, воссоздать их примитивное устройство. Пригласить инвестора, который сумел бы использовать эту территорию. Тех, кто желает, переселить. Сделать так, чтобы были соблюдены интересы и города, и жильцов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах