Примерное время чтения: 9 минут
694

Свой среди своих. Как бывшим соотечественникам помогают вернуться домой

Мартин (слева) открыл в Калининграде микробизнес.
Мартин (слева) открыл в Калининграде микробизнес. Правительство Калининградской области

В бывших республиках СССР живёт большое количество русских, к которым кардинально изменилось отношение после начала СВО. Сейчас им предлагают вернуться на родину. Калининградская область стала первой в России, где оказывают поддержку репатриантам. Чуть больше месяца назад здесь начало работу подразделение «Балтийский маяк», который создали на базе действующего Центра содействия переселению «Соотечественник» для сопровождения семей участников программы на всех этапах их переселения в янтарный край. За это время туда обратилось за консультацией (в том числе онлайн) больше полутысячи человек.  Двести пятьдесят направили в посольство РФ для участия в госпрограмме.

Выбор есть

В Центре работают 4 специалиста (всего в штате будет 7), которые помогают тем, кто планирует переехать или уже переехал в область, оформить документы, подобрать жильё, найти работу, устроить детей в детсады и школы; консультируют по вопросам таможенного законодательства, получения страховки, медуслуг и т. п.

Переехать можно по госпрограмме добровольного переселения соотечественников (она  действует в регионе более 16 лет). С начала этого года по ней в Калининградскую область прибыло 220 человек из Казахстана, Киргизии, Литвы, Германии, среди них 89 участников и 131 член семьи. Или обратиться в посольство РФ за статусом «репатриант» (он определен Указом Президента в ноябре 2023 г.).

Главное отличие репатриантов – возможность переселения в любой регион России. В отношении них не действует правило обязательного трёхлетнего периода проживания на территории вселения; не распространяются такие требования региональной госпрограммы, как наличие образования не ниже среднего и трудоспособный возраст. Они не должны подтверждать знание русского языка. Вместе с тем репатрианты не имеют права на получение таких мер поддержки, как компенсация за переезд, провоз багажа и личного имущества, подъёмные, пособие в случае отсутствия работы.

Фото: Сервисный центр "Балтийский маяк"

По Указу Президента РФ репатриантам не предоставляется соцподдержка из федерального бюджета, но регионы могут самостоятельно принимать решение о выделении им помощи. В Калининградской области для репатриантов ввели единовременную денежную выплату - 32 тыс. руб., а также компенсацию расходов на социальную адаптацию: медосвидетельствование, признание учёных степеней, званий, образования, квалификации, полученных в иностранном государстве, аренду квартиры в течение полугода (до 135 тыс. руб.). Это не льготы, а частичное возмещение расходов. Такие семьи также могут проживать в Центре временного размещения в посёлке Северном.

Каждый переезжающий волен сам выбрать желаемый статус: участник госпрограммы-соотечественник или репатриант. 

Власти региона рассматривают репатриацию соотечественников, как одну из возможностей решить проблему с дефицитом трудовых кадров. Это не мигранты из Средней Азии без знания языка и образования. Чаще всего у этих людей есть за плечами вуз, востребованная профессия, да и схожий культурный код.   

Заявки кандидатов на участие в госпрограмме в качестве репатриантов поступают на согласование в УМВД России по Калининградской области. Там решают – одобрить их или нет. С начала года в ведомство направили 33 заявления жители Латвии, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Переоценка ценностей

На данный момент в область уже прибыло две семьи. Самому старшему - 70, а младшему – 6 лет. Среди «новосёлов» - маркетолог, режиссёр, газосварщик... В качестве основной причины переселения граждане называют воссоединение с родственниками, проживающими в эксклаве.

Выходец из Казахстана 47–летний биохимик Мартин Шмидт четверть века прожил в Нижней Баварии, в 20-ти км от границы с Австрией. А в прошлом году переехал с супругой в Калининградскую область.

«После окончания института в кризисном 1998 году мне был 21 год, - рассказывает он. - Я успел получить высшее образование. Перспективы в стране были не ясны; как немцы – переселенцы мы решили перебраться к родне в Германию. Там прожили до 2023 года. Прилагали много усилий, чтобы интегрироваться в общество. В Германии я выучил язык, получил второе образование инженера по логистике. Там познакомился с будущей супругой (она тоже из казахских немцев), появились на свет дети. Построили дом, организовал бизнес по солнечной энергетике: ставил солнечные системы в частные дома. Казалось, всё хорошо. Но после пандемии и СВО полностью произошла переоценка ценностей. Вдруг стало заметно то, чего раньше не замечал. Пришло осознание, что мы всё-таки отличаемся от западного общества и со многими взглядами не готовы соглашаться.  Это тяжело объяснить. Конечно, за 25 лет любая страна, где бы ты ни жил, становится небезразличной. Ты прирастаешь к ней, к окружающим людям.  Но есть свое родное:  место, где родился и вырос. Я говорю не столько о Казахстане, сколько о Советском  Союзе в целом. Этот период жизни наложил такой огромный отпечаток, что даже после четверти века отсутствия хочется к русским людям, разговаривать на русском языке, быть своим среди своих. Именно это и сподвигло нас к переезду в ближайший к Германии Калининград. Двое взрослых детей остались там, получают образование. Думают в перспективе присоединиться к нам».

После переезда Мартин с женой две недели проживали в Центре временного размещения в посёлке Северный. Затем семья переехала в Гусев, где ей временно предоставили квартиру в маневренном фонде Центра «Соотечественник». В этом году семья Шмидт купила собственное жильё.

У нашего героя микробизнес. В январе 2024 года он начал заниматься в Калининграде производством и монтажом т. н. «мягких» окон.

В сервисный центр «Балтийский маяк» Мартин обращался за помощью в оформлении добровольного медстрахования и получения гражданства РФ - сейчас он подаётся на него.   Кроме того, сотрудники Центра подсказали, как связаться с Центром поддержки предпринимательства Калининградской области.

Экс-губернатор области Антон Алиханов предложил ввести на федеральном уровне «Карту русского» для репатриации соотечественников из-за рубежа.  По его словам, эту карту должны получать выходцы из России, если они или их предки были русскими. По ней может быть разрешён безвизовый въезд в Россию, возможность поступать на бюджет в российские вузы для самих граждан или их детей.

«Законодательная «обшивка» — уже второй вопрос. Можно взять и переписать нормативку Израиля, Румынии, Венгрии, Польши, где эти карты есть. Всё уже придумано, можно пользоваться», — говорил Алиханов.

Как пояснили в минсоце, сейчас проработкой проекта занимается Агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области во взаимодействии с Представительством МИД в Калининградской области, территориальным органом МВД. Однако принятие решения возможно только на федеральном уровне.

Пенсионер Борис Катков приехал в Калининград как вынужденный переселенец.

«Я благодарен министру внутренних дел Латвии, который подписал заявление о моём выдворении, - говорит он. – Раньше я даже не думал, насколько комфортно, когда кругом звучит русская речь. Супруга со мной. Прошла все процедуры по предоставлению временного вида на жительство. В августе должна получить документы. Сын, дочь, их семьи, внук с женой и тремя детьми – всего 11 человек – также собираются переезжать в Калининград по программе переселения соотечественников. Всё упирается в деньги. Пока они не могут продать жильё. Ни одна контора в городе не взялась оформлять им документы. Поток россиян, покидающих Латвию, огромный. Остаётся масса недвижимости. Подозреваю, что есть негласный запрет на её реализацию. Тем не менее, люди бросают всё и едут. Мой знакомый переехал в Псков. Двое моих студентов из Латвии поступили в БФУ им. И. Канта, их родители решили обосноваться в  Калининграде. Теперь нам впору организовать «латвийское» общество.  Сейчас много говорят о помощи бывшим соотечественникам. Но, как правило, дело ограничивается говорильней. А Калининград сделал всё для реальной помощи этим людям. И этот опыт надо распространять, в том числе «Карту русского». Она очень помогла бы тем, кто решил вернуться на родину. Для меня самым сложным было расстаться с родными. Жаль было оставлять собаку, которая с нами 7 лет. В Калининграде я работаю советником проректора по образовательной деятельности в БФУ им. И. Канта. Мне выделили «двушку» на ул. Римской на период работы. Я человек не бедный, военный пенсионер. Были накопления, чтобы всё обустроить жильё. Конечно, хотелось бы, чтобы оно  стало постоянным. Второй переезд в свои 83 года я уже не осилю».

Риэлторы говорят, что количество запросов от иностранных покупателей на приобретение жилья в Калининградской области растёт.

«В прошлом годы наши покупатели из-за рубежа преимущественно ездили «в разведку». А в этом – целеноправленно, чтобы подобрать жильё и заключить договора, - говорит директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк. – За три весенних месяца количество запросов увеличилось на 20-30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потенциальные покупатели и звонят, и едут, причём, не только из Германии, но и Латвии, Эстонии. На пасхальных каникулах было много гостей с серьёзными намерениями. Так как они не могли долго находиться в области, оставили заявки на июнь-июль. В основном, это люди за 50 лет – те, кто заканчивает трудовую карьеру, а также пенсионеры. Пенсия у тех же немцев неплохая. На неё можно комфортно жить в России. Цены в калининградских магазинах их не пугают. Большинство мечтает о доме с участком. Но землю без российского гражданства они купить не могут, только взять в аренду. Сейчас есть хорошие предложения в новостройках. Один немец приобрёл целых пять квартир в Калининграде. Видимо, с целью перепродажи своим же на стадии готовности. Хорошо спрашивают жильё на побережье - в Зеленоградске, Светлогорске, Пионерском».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах