aif.ru counter
27.04.2015 11:43
254

Строительная лихорадка. К чему может привести стихийный ремонт в квартире

Экономный хозяин будет делать ремонт сам. Но тогда затянуться он может надолго.
Экономный хозяин будет делать ремонт сам. Но тогда затянуться он может надолго. © / Станислав Ломакин / АиФ

Не успев въехать в новострой, жильцы тут же начинают ремонт. Весной строительная «лихорадка» обостряется. Нередко перепланировки проводят исходя из фантазии хозяев, а не буквы закона. Есть ли управа на нерадивых владельцев?

Не уснуть

О том, что в соседней квартире появляются новые жильцы, обычно можно понять сразу по регулярному стуку и шуму строительных инструментов. Они приходят с работы и до ночи с жутким грохотом снимают старые батареи, выдирают окна и вскрывали полы. Пытка для тех, у кого в доме плохая звукоизоляция. Можно попытаться договориться с хозяевами, а можно пригрозить полицией, если ремонт затягивается. В каждом регионе установлены свои нормы «по шуму».

В соответствии со ст. 16 КоАП Калининградской области, ночное время - это период с 23.00 до 8.00 утра следующего дня. Но ремонтные, строительные, разгрузочные работы в жилых зданиях нельзя проводить уже с 19.00 до 8.00 следующего дня. Штраф по этой статье - 2-5 тысяч рублей.

Нарушенный покой соседей -  «цветочки». Задумав скромную «косметику», хозяева вдруг обнаруживают в себе таланты строителей и дизайнеров. И тут переклейкой обоев и покраской потолков не обходится.

Полный абсурд

«Каждый второй заказчик  делает перепланировку, - говорит начальник строительной бригады Игорь Николаев. - Переносим двери в ненесущих стенах, убираем перегородки, увеличиваем площадь ванных комнат за счет коридора, объединяем ванную и туалет. Иногда люди доходят до абсурда. Покупают убитую «хрущевку» в обшарпанном панельном доме за 2 миллиона рублей, а потом тратят еще три на ремонт с лепниной, венецианской штукатуркой и наливными полами с рыбками».

Заказчики знают, что на любое изменение конфигурации жилого помещения нужно разрешение местной администрации, поскольку потребуется внести изменения в техпаспорт. Но сбор документов - дело долгое и нервное, поэтому люди решают: если придется продавать квартиру, узаконят задним числом через суд. А штрафы в 2-2,5 тысяч рублей никого не пугают.

Как сообщил руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Роман Сагий в 2014 году за самовольную перепланировку оштрафовали 60 жителей региона. Хорошо, обошлось без обрушения конструктивных элементов зданий.

Ведь самовольная перепланировка не так страшна, как реконструкция, когда затрагиваются несущие конструкции и возникает угроза обрушения, как это было недавно в Советске.

На реконструкцию пожаловались жители дома по улице Комсомольской, 4. Выяснилось, что собственники объединили квартиры № 1, 2 и 3 в одну, устроили во внутренних стенах дома (в том числе несущих) трехметровые проемы, демонтировали перегородки и т. д. В итоге количество помещений и их площадь изменились. Работы произвели, нарушая требования градостроительного законодательства. Суд  обязал собственников вернуть все в первоначальное состояние.

В итоги они наказали себя вдвойне: оплатили реконструкцию, а теперь отдадут не меньше, чтобы все вернуть назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество