Примерное время чтения: 5 минут
499

Приговор. Сбитая на Ленинском девушка больше не сможет ходить

Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

В Московском районном суде Калининграда состоялось последнее заседание перед тем, как будет вынесен приговор водителю Фаигу И., сбившему двух девушек на пешеходном переходе напротив «Атлантики».

«Дочке сказал, что уеду в Москву»

Перед заседанием Фаиг И. сказал журналисту «АиФ-Калининград», что «готов ко всему».

«Эти четыре месяца я не жил, а существовал.  Жена еще ничего, а вот дочка! Сказал ей, что скоро уеду надолго в Москву.  Она всё спрашивает: зачем?, - вытирает он слёзы. - Тридцать четыре года живу в России, и такой позор! Но, видимо, такая судьба. Если прописано на лбу, ничего не поделать. Постоянно спрашиваю себя: «Почему это произошло именно со мной?». Но ничего не вернуть. Если попаду в тюрьму, наверное, пойду на войну. Перед родителями уже не оправдаться, надо оправдаться перед богом».

Родителей девочек в зале суда не было. Как рассказала представитель семей, адвокат Ольга Асанова, они хотели прийти. Но у дедушки умершей Насти тяжёлое заболевание, и Екатерина (его дочь) полетела к нему в другой город - поддержать. А мама Дианы с дочерью в больнице. 

Прения сторон были короткими. Гособвинитель сообщила, что следствие закончено. Вина подсудимого полностью доказана. Он и сам ее признает.  Водитель не снизил скорость автомобиля перед пешеходным переходом (одолженный им у друзей «Ауди 80»  двигался со скоростью 64 км в час, что превышает допустимую на этом участке); не убедился в отсутствии на переходе пешеходов, так как рассчитывал, что в это время суток их там не может быть. Автотехническая экспертиза показала, что автомобиль был исправен. Проезжая часть была свободна от других машин. Девушки двигались спокойным шагом без изменения направления движения. Возможность избежать столкновения была!

При вынесении наказания гособвинитель просит суд  учесть признание И. своей вины, принесение извинений потерпевшим, наличие малолетнего ребёнка; наличие хронических заболеваний, положительную характеристику  и назначить ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на 2 года 6 месяцев.

Коляска на всю жизнь

Адвокат Ольга Асанова начала свою речь с убийственного аргумента. Зачитала СМС - сообщение, которое получила от матери Дианы: «Мы в больнице. К сожалению, у Дианочки будет всю жизнь инвалидность и коляска. Позвоночник не выдержал. Она не сможет ходить никогда».

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

«Второй потерпевшей, Анастасии, в живых нет, - констатировала она. - Сторона обвинения обратила внимание на полное признание вины подсудимым. Вместе с тем обескураживает его высказывание, что во всем, что случилось, виноват всевышний. Через каждое предложение мы слышим фразы: мол, всевышний забрал ваших детей. Я не хотел, это бог забрал. Считаю такое поведение признанием вины недопустимым. …Я неоднократно обсуждала с семьями потерпевших поведение подсудимого и слышала от них такие мысли: «Если бы с самого начала, когда произошла трагедия, подсудимый через своих представителей, родственников, адвокатов был бы рядом. Если бы они ощущали его помощь и поддержку. Если бы захоронение Анастасии проходило не на средства, которые собрал город. Если бы подсудимый принимал в этом участие. Если бы слово «Простите» было бы сказано до судебного заседания. Если бы эти извинения были принесены до начала судебного процесса, потерпевшие вполне могли бы сказать, что приняли эти извинения, не имеют претензий. Чтобы суд не наказывал подсудимого строго, и он шёл воспитывать своего ребенка. Но ничего не было сделано. Матери Дианы Нагиевой извинения так и не были принесены. Перед матерью Анастасии подсудимый решил извиниться в процессе – перед камерами. А кроме этого, не было сделано ничего. Потерпевшие не видели раскаяния, не слышали  извинений и не могли ощутить его помощь, и то, что он действительно сожалеет о том, что произошло. Единственное, что хорошо помнят семьи потерпевших -  то, что во всём «виноват всевышний». Это он – со слов Фаига И. - забрал детей, а не подсудимый.   Просим учесть всё это и вынести самое строго наказание из возможных».

Адвокат водителя Михаил Джангирян еще раз обратил внимание суда на то, что Фаиг И. искренне раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, воспитывает  восьмилетнюю дочь.

«Ввиду тяжелого материального положения, обусловленного отсутствием постоянного источника дохода, и отсутствия в собственности какого-либо имущества возместить даже частично причиненный потерпевшим материальный ущерб до сегодняшнего дня И. не имел возможности. При этом он готов полностью приложить свои усилия для возмещения вреда в последующем», - сообщил он и попросил назначить И. наказание в виде принудительных работ, что «обеспечит способ возмещения вреда потерпевшим».

Затем последнее слово предоставили Фаигу И.

«Простите меня, пожалуйста. У меня не было умысла, что я могу в таком возрасте оказаться в таком положении, - сказал он после мучительно долгой паузы. - Пускай простят меня родители и Всевышний».

Стадия судебного следствия окончена. Суд рассмотрел все доказательства. Приговор будет вынесен  завтра, 15 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах