Примерное время чтения: 3 минуты
1304

Убили младенца? Суд снова отказался оправдать калининградских врачей

Элина Сушкевич и Елена Белая надеялись, что их оправдают.
Элина Сушкевич и Елена Белая надеялись, что их оправдают. / Пресс-служба Калининградского областного суда / АиФ

История калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, прогремевшая на всю страну, так и не закончилась хэппи эндом - медикам придется провести в колонии 9 лет по делу об убийстве младенца в роддоме. Апелляционный суд признал законным вынесенный им приговор. Женщины, несмотря на все давление на них, так и не признали вину. Подробнее о решении суда и истории медиков читайте в материале klg.aif.ru.

Спасали ребенка

Печальная история медиков тянется с осени 2018 года. Согласно матералам дела, исполняющая на тот момент обязанности главного врача роддома в Калининграде Елена Белая попросила анестезиолога–реаниматолога, приехавшего в составе реанимационной бригады для оказания помощи ребенку и его дальнейшей транспортировки в перинатальный центр, Элину Сушкевич ввести недоношенному младенцу дозу препарата «Магния сульфат». После инъекции малыш скончался и врачи стали фигурантами уголовного дела.

Во время следствия свидетели дали показания, что Белая на правах руководителя буквально заставила Сушкевич сделать укол ребенку, а затем сообщила родственникам и матери ребенка, что малыш родился мертвым. 

Несмотря на то, что к делу подключились эксперты с мировым именем, которые указывали на то, что в данном случае действия медиков не могли привести к смерти новорожденного, обвинение настаивало на том, что в гибели малыша виноваты врачи. Правоохранители, опираясь на свидетельские показания, доказывали, что судить их надо по статье об убийстве. Сами фигурантки уголовного дела с такими обвинениями были не согласны. В 2020 году Сушкевич и Белую оправдали, однако спустя время отменили этот приговор.

Это еще не точка

Сегодня стало известно, что первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор, вынесенный врачам. Московский облсуд в сентябре прошлого года приговорил Сушкевич и Белую к 9 и 9,5 годам колонии общего режима. Дополнительно им запретили три года работать по профессии после освобождения. Врачи до последнего вину не признавали и настаивали на оправдании.

Мотивировку участники процесса увидят через две-три недели – такова процедура. Полгода даётся, чтобы обжаловать решение в кассационной инстанции. 

«Все в шоке: и сами врачи, и слушатели. На прошлом заседании Элина Сушкевич аргументированно донесла суду, что «осуждена за преступление, которого не было». Но её не услышали. И всё же надежда умирает последней. Первое, что Элина сказала мне после приговора: «Жду вас в изоляторе» - будем подавать кассационную жалобу, - рассказал “АиФ-Калининград” адвокат врачей Андрей Золотухин. - Пока женщины находятся в СИЗО Печатники в Москве, но вскоре их отправят в женскую колонию общего режима. Куда точно – пока неизвестно. По общему правилу – по месту проживания. По крайней мере, Элина пишет заявление, чтобы отбывать наказание в Калининграде». 

Следствие и суд непреклонны

Суд и следствие считают, что врачи намеренно умертвили младенца, так как не хотели портить статистику медучреждения, защита же считает, что злого умысла у них не было. Медики заявили, что не совершали убийства, а на присяжных было оказано давление стороной обвинения.

Судебное следствие по этому громкому делу завершилось 20 ноября 2020 года. В Калининграде большинством голосов присяжных заседателей врачей оправдали, что было воспринято общественностью, как победа здравого смысла. За калининградских медиков вступились многие медицинские эксперты, профессионалы своего дела, в том числе директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Однако с подачи прокуратуры 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор. Дело направили на повторное  рассмотрение. 24 августа 2022 года уже в Москве коллегия присяжных признала врачей виновными в гибели новорожденного и недостойными снисхождения, а 6 сентября Мособлсуд  вынес медикам обвинительный приговор. Элине Сушкевич назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Елене Белой — 9,5 лет

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах