Примерное время чтения: 3 минуты
5827

Польских перевозчиков поставят на паузу. Как это отразится на ценах

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли решение о необходимости запрета проезда польских фур по территории нашей страны, а также лишения возможности заправляться по российским ценам, установив для них стоимость топлива на уровне цен Евросоюза.

Мотивация: в  результате принятого решения поляки лишатся порядка 8,5 млрд евро доходов, получаемых за счёт России. Если запрет примут, калининградские перевозчики смогут подзаработать, а вот для жителей товары подорожают.

 «Пока речь идёт не о принятии федерального закона. В данном случае – это обращение Госдумы к правительству РФ, - комментирует замдиректора  «СПАР-Калининград» Алексей Елаев. - Мы надеемся, что для Калининградской области сделают исключение. Поляки и так работают с нами неохотно, и за высокие цены.  Запрет не приведёт к тому, что российским фурам разрешат ездить в Польшу. И цена на польские перевозки отнюдь не снизится. Но для калининградцев будет хуже: возникнут  дополнительные расходы на «перецеп» на границе и услуги российских перевозчиков, что неизбежно отразится на ценах. В настоящее время в Калининград приходят фуры. Везут несанкционные продовольственные товары из Польши, Германии, Литвы, Италии. Их процент на наших полках в торговых сетях значительный. После принятия закона поляки могут просто перестать к нам ездить.  Мы лишимся ассортимента, цены вырастут, потребитель прочувствует это сразу. Запрет - проблема не для поляков, а для калининградцев. Мы сами себя высечем!»

Гендиректор «Дельта – Вест – ЛТД» Светлана Паншина: «Насколько я знаю, сейчас из Польши в область приходит ежедневно до 20 фур в сутки.  Пока непонятно, будет ли запрет для импорта на Калининградскую область. Если да, то после таможенной очистки груз должен взять российский перевозчик. Будет небольшое плечо от 10 до 100 км, в зависимости от пункта доставки. Для получателя грузов это дополнительные расходы на транспортные услуги российского  перевозчика, ориентировочно – от 4 до 10 тыс. руб. за рейс. То есть будем выставлять 2 счёта: допустим, первый фрахт - из Германии до Калининграда, и  второй  – от таможенного пункта до точки назначения в Калининградской области.  Для калининградского перевозчика – это дополнительная небольшая работа, какие-то деньги.   А вот рядовой потребитель заплатит больше. Он  и так уже переплачивает втрое  за доставляемый паромами товар.  Проблемы, обозначенные АСМАП в марте, так и не решены.  Нужно обеспечивать каботаж по России. Решение об этом не принято. «Растаможка» грузовых автомобилей на Россию неподъёмна – легче продать. По-прежнему нет полной прозрачности по бронированию мест на паром, предложение об их квотировании повисло в воздухе. Выделено 166 млн  на помощь перевозчикам, чтобы возместить транспортный налог. Полгода прошло. Освоено всего 8 млн. руб. Субсидии не получить - слишком много критериев отбора. В частности, предпринимателям отказывают из-за того, что перевозки не основной их вид деятельности. Эту тяжёлую бюрократическую машину не свернуть!  С 1 июня перестанут действовать российские «Зелёные карты». Латыши ввели страховки – 1, 5 тыс. евро на тягач в год. Литовцы пока не могут понять – проходят они или нет. Пытаемся отправлять машины сейчас, чтобы они пересекли границу, и быстро ушли в Россию. Чтобы в начале июня в пути никто не оказался».

Для Калининграда сделают исключение

Как стало известно, губернатор области Антон Алиханов сообщил, что для Калининградской области по данному вопросу сделают исключение.

«Польские перевозчики составляют 15-18% от иностранных перевозчиков, которые доставляют грузы в Калининградскую область. С учётом нашей географии на регион не будет распространён запрет работы польских транспортных компаний. С коллегами из МИД России и Минтрансом России отработали данный вопрос», - сообщил в среду Антон Алиханов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах