Примерное время чтения: 7 минут
635

Какие профессии в лидерах по несчастным случаям на производстве?

Строители-высотники в зоне риска.
Строители-высотники в зоне риска. / Станислав Ломакин / АиФ

О самых опасных сферах труда в регионе, профессиональных жалобщиках и русском характере, который иногда приводит к беде, во Всемирный день охраны труда (отмечается 28 апреля) корреспондент «АиФ - Калининград» поговорил с главным государственным инспектором труда в области Дмитрием Свиридой.

- Дмитрий Михайлович, какие отрасли чаще всего звучат в сводках  несчастных случаев на производстве?

- Традиционно на первом месте – перерабатывающая промышленность, далее – строительство. Но я поменял бы их местами. Именно на стройке чаще скрывают несчастные случаи – люди работают без официального трудоустройства, без договоров, на сдельщине, а значит, абсолютно не защищены. Случись что, даже на компенсацию не смогут рассчитывать. Такие ситуации сплошь и рядом.

Характер эпидемии приобрели в России (и наша область не исключение) падения с высоты. В Роструде даже создали и запустили в открытый доступ программу «Я – инспектор». Отныне принять участие в контроле строительных объектов может каждый, скачавший эту программу. Вот, к примеру, вы увидели: на соседней стройке стелют  кровлю люди без касок, без страховочных поясов, да ещё и в сланцах. Зафиксировали этот факт так, чтобы было понятно, где конкретно и когда снято (запечатлейте информационный щит). Направьте эту информацию в Роструд! Этот шаг, возможно, кому-то спасёт жизнь.

ро обрабатывающую промышленность объяснять не надо. Производственных травм, связанных с воздействием движущихся, разлетающихся, падающих, вращающихся предметов, деталей и машин, множество. Есть невесёлый анекдот: «Технику работы на циркулярной пиле знаю как свои три пальца». Замыкают тройку «антилидеров» транспортники. На их долю приходится немало несчастных случаев, причём даже групповых, когда, например, автобус, везущий людей на работу, попадает в серьёзную аварию. Нередки травмы от воздействия электрического тока и вредных веществ.

- Я думала, среди опасных вы назовёте рыбодобывающую промышленность…

- Как раз нет. В рыбодобывающей отрасли охрана труда на высоком счету. Если остальные привыкли относиться к организации охраны труда по остаточному принципу, то рыбаки и моряки  давно поняли, что это вопрос жизни и смерти. Конечно, в шторма случается всякое, но именно поэтому к ним лучше готовятся.

Угрожающие условия

- Есть ли в нашем регионе какая-то специфика?

Кстати
Бизнес «кошмарить» запрещено, зато предприниматели «кошмарят» своих работников.

- У нас большое количество малых предприятий – более половины от регионального бизнеса. Все они пользуются надзорными каникулами и послаблениями, избегая  плановых проверок. И пока власть бизнес «не кошмарит», часто бизнесмены «кошмарят» своих работников. Нередко создаются условия, которые напрямую угрожают жизни и здоровью: людей не обучают, не инструктируют, не закупают средства индивидуальной защиты, не проводят медосмотры, вынуждают к переработкам. Усталость накапливается, внимание ослабевает – тут и до несчастного случая недалеко. Другая характерная черта области – правовой нигилизм на фоне общей высокой грамотности. Отчего это? Может, из демократической, свободной Европы надуло?! Но при очевидных нарушениях, когда работодатели материковой России молча каются в грехах, платят штрафы и исправляют недостатки, в Калининградской области возмущаются и обжалуют решения суда до потери пульса!

- Когда президент Путин требовал «прекратить кошмарить бизнес», он в том числе объяснял это тем, что часто такие проверки инициируют недобросовестные конкуренты. Вы с таким сталкивались?

- Бывает. Но профессиональный сленг, глубокое понимание специфики выдают таких жалобщиков с головой. Как правило, мы легко их вычисляем.

Есть и другая проблема – патологические жалобщики. Кто-то из них движим личной местью, кто-то просто склочным характером, а иные – и отклонениями в психике. Такие люди – настоящая проблема для любых надзорных органов. Одна дама недавно настрочила 30 заявлений за месяц. При увольнении ей не сразу отдали документы. Но, получив их на руки, она продолжала создавать прозу на ту же тему. Для таких есть термин в законе – «Злоупотребление правом». И мы на полном основании прекращаем подобную переписку. Бывают у нас жалобщики, которые излагают историю собственной жизни: присылают мемуары, полные лирики и цветистых фраз, и ни слова по делу! Есть и такие, кто приходит жаловаться на нарушения, происшедшие ещё во времена СССР. Встречаются также хитрецы, которые пытаются выдать бытовые травмы за производственные. Лез, к примеру, в погреб за закуской, свалился с лестницы – ногу сломал, а рассказывает, что на работе пострадал, на компенсацию рассчитывает. Но такие случаи – исключение.

Жизнь за товарища

В Светлогорске был нашумевший случай, когда сразу двое человек задохнулись, проверяя водопроводные и канализационные колодцы. Но ведь, бывает, и сами работники не соблюдают инструкции?

В 2018 году в области выявили:
2 групповых несчастных случая на производстве; 12 случаев со смертельным исходом; 30 тяжёлых несчастных случаев на производстве.

- Этот случай произошёл в сентябре 2017 года, а в сентябре 2018 года по странному совпадению зеркальное ЧП произошло в Неманском районе. Хорошо хоть, что там людей удалось спасти. Рабочие обслуживали водопроводный колодец и чуть не задохнулись. Первый потерял сознание, второй пытался его вытащить, пока сам не отключился. В трюмах, колодцах, шахтах создаётся недостаток кислорода, который человек не ощущает, просто незаметно засыпает и умирает от удушья. Все, кто работает в таких условиях, знают: нельзя спускаться одному (минимум трое), без газоанализатора, защиты дыхания, страховочных поясов. Но часто, как только наш человек видит, что товарищу стало плохо, кидается ему на выручку и погибает сам, вместо того чтобы подняться наверх и обеспечить эвакуацию пострадавшего. Желание спасти друга преобладает над инструкцией и здравым рассудком. Виной тому наша ментальность – «Русские своих не бросают!». Осторожному, дисциплинированному европейцу такое и в голову не придёт.

Проверка сентябрьских случаев показала, что люди не проходили инструктаж, не получали допуск и не имели с собой газоанализаторов, не были подготовлены.

- С какими бедами чаще всего обращаются в инспекцию охраны труда?

- С начала года мы рассмотрели 455 обращений, провели 230 проверок и выявили 391 нарушение. В основном они касаются безопасности труда, оформления трудовых отношений и задолженности по зарплате. Государство, кстати, рассматривает последний факт как угрозу жизни и здоровью трудящихся! Так что терпеть невыплаты вредно. Штрафы за нарушения для должностных лиц могут доходить до 40 тысяч рублей, бывает, с последующей дисквалификацией, юрлицо заплатит до 200 тысяч рублей. Работодателю нарушать невыгодно.

В занижениях или невыплатах зарплат часто виноваты сами работники: соглашаются трудиться неофициально, получать минималку, а остальное – «в конверте». Когда сумма вдруг уменьшается – бегут жаловаться. Здесь мы не только не поможем работнику, но и заявим в налоговую об уходе от налогов.

- Достаточно ли у вас инспекторов, чтобы охватить весь рынок труда области?

- На сегодня свободны две вакансии инспекторов. Загруженность и ответственность у них огромные, а зарплаты крайне низкие. Поэтому у нас трудятся военные в отставке, бывшие сотрудники МВД и службы судебных приставов за 50. Хотелось бы, чтобы в коллектив влилась молодая кровь!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах