aif.ru counter
11662

Как в Кенигсберге. Бывший юрист строит дома по старинной технологии

Станислав Ломакин / АиФ

Калининградец Виктор Середа научился строить дома наподобие тех, что когда-то возводили немцы в довоенном Кенигсберге. Фахверковый флигель с окнами в металлических рамах, черепичная крыша, тяжелая дубовая дверь, кованый фонарь - особенности построек тех лет он умело повторяет в новых домах.   

По старым технологиям

Жителем Калининграда мастер стал пять лет назад. Приехал из Тамбова. Юрист по образованию, однажды решил заняться строительством. Собирался и здесь продолжить этот бизнес, но заказов все не было. Наконец, появился первый клиент - пожелал построить у дома навес для автомобиля и хозпостройку в фахверковом стиле. Технология непростая: нужно соорудить каркас из брусьев, заполнить глиной, кирпичом или камнем. Главное требование было, чтобы выглядело все не как новодел, а как «натуральная история»!

«Раньше ничего подобного не делал, и прусским наследием особо не интересовался, - признается Виктор. - Но стал изучать литературу, и мне понравилось. «Заболел» Кенигсбергом и местной архитектурой».

Середа много ездил по области и как каждый новичок в наших краях удивлялся, что замкам и фортам, ценность которых со временем только растет, здесь позволяют разрушаться. Поразили полуразвалившиеся фахверковые склады в центре поселка Железнодорожный.

Построенный Серодой дом выглядит так, будто строили его еще немцы. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Я с удовольствием поучаствовал бы в общественном проекте по реконструкции старины, - говорит Виктор. - И ведь есть, из чего восстанавливать. Купить материалы - не проблема. Стоит отъехать несколько километров от Калининграда, и пожалуйста: разбирают немецкий сарай, дом, а то и кирху. Тут же предлагают  кирпич. Но я с церковных строений ничего не беру. Недавно предлагали очень красивые витражи - отказался. За такие вещи можно потом поплатиться».

Более редкие детали мастер находит на  интернет-аукционе. У старого материала - море преимуществ. Кирпич, сделанный немцами с соблюдением всех технологий, - почти вечный. Старые деревянные балки смотрятся благородно. Они не будут «усаживаться», их не будет «крутить», в стенах не появятся зазоры.

«Со старым деревом приходится повозиться, - рассказывает Середа. - Обработать антисептиком, повыдергивать гвозди, обтесать и нарезать вручную. Дело в том, что ни одна пилорама не рискнет обрабатывать лес, утыканный гвоздями».

Старые европейские технологии строительства калининградец  осваивал по интернету, чему-то научился, разбирая довоенные сараи, которые покупал.  

Себестоимость постройки из исторических материалов - примерно 20 тысяч рублей за «квадрат». На выполнение первого заказа у Виктора ушло больше полугода. Но заработать не получилось.

«Спасибо жене, что отнеслась к этому спокойно. Юля у меня умница. Сказала, что надо же было с чего-то начинать», - улыбается Виктор.

Удивительное дело, но после этого убыточного объекта бизнес Виктора, правда, уже в другом направлении, пошел в гору. А строительство «старинных» построек стало занятием для души.

Раритеты - на свалку

Одна из последних построек - садовый домик под Калининградом. Внутри - печь, жаровня. Люстра сделана из большого деревянного колеса, поднятого со дна Калининградского залива. Отличный средневековый кирпич, красный и черный, двойного обжига, и тесаный камень купил у строителей, разбиравших склады Ластадии (на их месте в Калининграде стоит отель «Ибис»). Окна для домика искал очень долго и нашел в одном из поселков Черняховского района. Это самая сложная деталь. Найти 4-6 одинаковых рам очень тяжело.

Поселок Железнодорожный. Некогда целые дома уже разобрали почти полностью. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Порой удивляюсь: люди отправляют на свалку великолепный камень, отличный кирпич. Оконные рамы выдирают из стен и несут в металлолом. А взамен строят какое-то убожество из газосиликатного блока, заштукатуренного «короедом», - хватается за голову Середа.

Рыбная деревня - один из красивейших районов Калининграда, воссоздающих атмосферу старого Кенигсберга. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Сам Середа пока живет в обычном панельном доме. Но купил землю под Калининградом. Говорит,  это место пропитано историей. Там - озеро, высокие холмы, поросшие дубами и ясенями. Любитель старины мечтает построить здесь дом по собственному эскизу.

Сколько стоят «исторические» стройматериалы?

  • Кирпич - 10 рублей/штука
  • Черепица - 10 рублей/штука
  • Оконная рама - 3 тысячи рублей.
  • Лес - 7 тысяч рублей/м куб.
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах