aif.ru counter
103

Готовы пахать круглосуточно. Влияют ли приезжие на рынок труда области?

ольше половины приезжих из стран Средней Азии  — строители.
ольше половины приезжих из стран Средней Азии — строители. © / Станислав Ломакин / АиФ

Среди калининградцев бытует мнение, что мигранты оставляют местных жителей без работы и влияют на уровень зарплат, особенно в строительной отрасли. Мы выяснили, сколько в области трудится приезжих и кому они мешают.

Квоту уменьшают

Как рассказали в министерстве соцполитики, квота на трудовых мигрантов из стран с визовым пребыванием в РФ с каждым годом уменьшается. Если в 2016 году регион был готов принять 990 иностранцев, то в текущем – всего 144. В квоте 2019 года преобладают граждане Литвы (90), Китая (22), Индии (7), Хорватии (6), Польши (3 человека). Эти работники преимущественно трудоустраиваются на обрабатывающие и пищевые производства.

Помимо этого, с 2015 года в регион на основании патента едут жители из стран СНГ. За десять месяцев этого года в Управлении по вопросам миграции УМВД РФ по Калининградской области оформили 8127 патентов. Для сравнения: за весь прошлый год их выдали 8343.

Почти все гости прибыли в область на заработки из стран Средней Азии, около 90 % из них – жители солнечного Узбекистана. Более половины – строители, на обрабатывающих и пищевых производствах задействовано по 20% приезжих, в прочих отраслях – 10%.

В целом, регион привлекает ежегодно из-за рубежа до 5000 строителей, при занятых в этой отрасли 45,7 тысячи человек. В Минсоце уверяют, что использование иностранной рабочей силы позволяет поддерживать заданные темпы развития этой отрасли.

«Прошло то время, когда мигрантам платили заниженные зарплаты. Сейчас многие из них работают лучше, чем местные, – говорит гендиректор крупной строительной компании региона Виктор Иванюк. – У нас 50% фасадных работ делают мигранты, под них выбиваем объёмы на следующий год. Скажу честно: когда мигрантов не было, проблем было больше. Эти люди создали конкурентную среду и стимулируют калининградцев. Раньше мы бегали за нашими разгильдяями и алкоголиками, не знали, как их заставить работать. У приезжих же жёсткая дисциплина. Они отлично ассимилировались. У кого-то появились вторые жёны, дети. То, что из-за мигрантов падают зарплаты, говорят лентяи. Тот, кто хорошо работает, хорошо и получает. Любому руководителю не важна национальность. Важно качество работ. У приезжих мотивация огромная, у них – выработка. Готовы пахать по 8, 10, даже 12 часов. Главное, чтобы работодатели зарплаты платили вовремя, а не занимались «кидаловом».

Экзамен по-русски

В свою очередь, губернатор Антон Алиханов призвал чиновников проводить «более тонкую работу в части миграционной политики», а застройщиков – в первую очередь предоставлять рабочие места жителям региона, а все проблемы решать за счёт переквалификации специалистов.

Действующее миграционное законодательство в целях защиты регионального рынка труда даёт право субъектам регулировать количество выдаваемых иностранным гражданам патентов путём увеличения размера регионального коэффициента к их стоимости, и в области эту возможность используют. Если в 2015 году при коэффициенте 1,7 стоимость патента составляла 2666 рублей в месяц, то в 2019-м коэффициент составил 2,1 и привёл к увеличению цены патента до 4418 рублей. Таким образом, при общей численности занятых в экономике региона 499,2 тысячи человек число привлечённых к трудовой деятельности иностранцев не превышает 2%.

Что касается правоохранительных органов, то работодатели жалуются, что контроль за приезжими даже излишне жёсткий.

Цифра
47 мигрантов выдворили за пределы области.

Так, недавно за пределы региона выдворили 47 мигрантов. Таковы итоги 167 рейдов с участием сотрудников ФСБ, полиции и Росгвардии, которые проверили 111 объектов проживания иностранцев, 60 стройплощадок, 63 предприятия. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлекли 66 человек.

Местные же жители, которые на словах брезгуют мигрантами, не оставляют попыток на них заработать. К примеру, двое жителей облцентра организовали для 15 граждан Узбекистана, не владеющих русским языком и желающих получить патент, проведение фиктивного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства страны. Ушлые товарищи потребовали с гастарбайтеров по 4000 рублей. Идёт следствие.

Сколько иностранцев трудится в области?
2015 год – 8759 человек; 2016 год – 8509 человек; 2017 год – 9260 человек; 2018 год – 8682 человек; на 1 ноября 2019 год – 8168 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество