Он-лайн поход
Своей экспедицией 46-летний преподаватель хотел напомнить о героических страницах нашей истории. К делу подошёл серьёзно. Создал с друзьями сайт, чтобы можно было наблюдать за его передвижениями - сигнал передавал прибор. Пройдя очередной отрезок пути, Игорь Викторович выкладывал фото с рассказами о событиях, которые происходили в этих местах 215 лет назад. В ответ писали со всей России.
- На удивление сильно заинтересовалась молодёжь, - говорит Денисов. - Оказалось, их знания о событиях тех лет неглубокие. Например, некоторые спрашивали: как австрийцы нам помогали? На самом деле австрийский генерал в штабе Суворова оказался предателем, австрийцы часто бросали русских в трудные моменты.
Денисов начал поход из Лугано (Италия), преодолел перевалы Сан-Готтард и Кинциг (при Суворове считался непроходимым), Муотатальскую долину, где семь тысяч русских разгромили 15 тысяч французов, перевалы Прагель и Паникс. Завершил путь в Брегенце (Австрия).

Альпы встретили 40-градусной жарой. В те дни, как нарочно, не попадалось источников. Пришлось растягивать на двое суток пол-литра воды. Зато потом жидкости было более чем достаточно: пошли ливни, их сменил снег с градом. Как-то пришлось откапывать палатку из сугроба. Горы были неприветливы, чего не скажешь о жителях. С одним из них Денисов столкнулся, спускаясь с Мартинслоха (скала с отверстием, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

- Ливень застиг меня на верхушке горы, я несколько раз навернулся, спускаясь вниз, - вспоминает он. - Видимость нулевая. Вдруг из марева облаков вышел пастух. Он вывел меня на дорогу к горному приюту. А позже пришёл туда убедиться, что я на месте, рассказал хозяйке, кто я, и женщина скинула 50% платы за ночлег. Вообще, швейцарцы - самые открытые и приветливые из европейцев. Правда, когда начинал разговаривать на английском, они слегка напрягались, но когда выяснялось, что я россиянин, - расслаблялись, начинали расспрашивать обо всём. К американцам и англичанам они относятся прохладно, а вот Россия для них чуть ли не лучший друг. Я удивился.
Суворова в Альпах помнят. Рассказывают, как он освобождал их от французов. По пути движения его армии установлены таблички и памятники. На Сан-Готтарде стоит скульптура: Суворов на коне, которого под уздцы ведёт местный проводник. Разработан маршрут № 55 Via Suworow. На нём почти ничего не изменилось - те же мосты и постройки.

- Попадаешь, к примеру, на перевал Прагель и прямо слышишь звуки битвы. Видишь, как французы прыгали с крутых обрывов в реку, спасаясь бегством, когда их громил Багратион, - рассказывает Денисов.
Наш герой познакомился с хозяйкой дома, где останавливался Суворов. 90-летняя женщина рассказала, что её семья живёт тут несколько столетий, легенды о Суворове передают из поколения в поколение. Его запомнили как спокойного, тихого человека. Он очень много думал, к нему постоянно шли с докладами, непонятно, когда он спал.
Калининградский профессор повторил легендарный переход Суворова через Альпы | Фотогалерея





Калининградский профессор повторил легендарный переход Суворова через Альпы | Фотогалерея











- У туристов из ЕС, которых я встречал, представление о русских такое: мы сильные, неприхотливые и всё нам по барабану, - смеётся Денисов. - И я его не разрушил: вваливался в местные ресторанчики с огромным рюкзаком, из которого торчал российский флаг и вымпел Suworow, в походных ботинках, с куртки вода стекает. Покупал хлеб и слышал вслед: «А, ну понятно - это же русский! Suworow!» Европейцы путешествуют не так. Доезжают до места с небольшим рюкзачком, гуляют часов пять и ночуют в комфорте.
Заменить «рулевых»
Разница в менталитете у нас и швейцарцев колоссальная. Население там невероятно сознательное. Пример: у них рядом с фермами - стойки самообслуживания. Берёшь продукты сам и бросаешь деньги в ящичек. В РФ такой номер не пройдёт.
- Вернулся домой - бросились в глаза грязь, разбитые дороги, - расстраивается путешественник. - В Швейцарии всё идеально. Иногда думаешь - взять бы их управленцев и пересадить в наши администрации.
Вообще, история для Денисова - хобби. По профессии он физик, второе образование - экономическое. В Калининград пришлось переехать, по семейным обстоятельствам, из Владивостока, где руководил двумя лабораториями и работал в Центре по созданию инновационных предприятий. Там объединили науку и бизнес, в результате появилось около 50 производств, где делают всё: от подводных роботов до консервов. В нашей области с инновациями пока туго.
- Здесь о них своё представление. Например, создают очередной бизнес-центр и называют его инновационный бизнес-инкубатор. Но сдавать площади в аренду - не значит создавать инновационные предприятия, - возмущается Денисов. - Области нужно развивать, например, высокие технологии в янтарной отрасли. Есть предприниматели, перерабатывающие янтарную крошку в отделочные материалы. Таких пока очень мало. Вот кого надо поддерживать! Но у нас деньги утекают в другом направлении. Меня приглашали в «инновационные» проекты, но я смотрел документы и понимал: наукой прикрывают банальный «распил». Если бы мы бюджетом распоряжались рационально, как швейцарцы, зажили бы не хуже. Но менталитет мешает.
Больше фото из похода Игоря Денисова можно найти здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть