Калининград, 20 августа - АиФ-Калининград. Вместе с Себястьянои Фицлайоном здесь побывала родня русского офицера из Франции: его внучка - баронесса Мари-Элен Дубно с дочерью Аделин, а также правнучка Оливия Террас.
Из кармана у почётного консула виднеется аккуратно сложенный российский флаг, на груди у потомков - георгиевские ленточки. Могила их предка находится в Ленинградской области, в их бывшем имении. А вот место гибели, о котором знали из семейных историй, удалось отыскать на местности благодаря калининградскому краеведу Игорю Афонину.
Сто лет назад, 19 августа, в окрестностях Каушена (Междуречье) прошёл кровопролитный бой между русской кавалерией генерал-лейтенанта Гуссейн-хана Нахичеванского и германской 2-й ландверной бригадой полковника фон Люппина. В нём участвовал офицеро лейб-гвардии конного полка Юрий Зиновьев. Он погиб у дороги, которая, сохранилась до наших дней. Туда и отправились потомки поручика Зиновьева.
По пути в Междуречье посетили воинское захоронение Первой мировой в пос. Майское Гусевского района, где местный батюшка отслужил молебен о погибших. «Дядя Юра, мы тебя никогда не забудем», - пообещал Фицлайон своему погибшему деду.
Юрий был один из семи братьев Зиновьевых. Старший из них погиб в 1906 г. в Русско-Японскую. Семья покинула Россию летом 1918 г. Сейчас представители рода живут во Франции, Англии, США, Астралии и Швеции.
- Мы очень любим Россию и следим за тем, что здесь происходит, - признаётся Фицлайон. - Видим, какие колоссальные достижения произошли в стране за последние 20 лет. Экономика встаёт на ноги, и это прекрасно. После распада Союза были тяжёлые времена, особенно для пожилых людей. Мы очень переживали. Моему отцу, Кириллу Львовичу, 104 года, живёт в Англии. Его сестра Елена умерла в прошлом году, ей тоже было 104. Жила во Франции, но они созванивались и постоянно обменивались новостями о России... Я переживаю из-за того, что снова возникли разногласия между РФ и Западом. Когда разговариваю с российскими друзьями, у них мнение совершенно противоположное тому, что у моих западных коллег. Из-за разногласий возникают войны. Я здесь не как официальный представитель, но скажу: мы здесь из-за Первой мировой. Вспомните, какая была политическая ситуация за две недели до начала этой войны. Удивительно, как легко политики и дипломаты потеряли контроль. Такие ситуации надо «разруливать»... И, скажем так, я сейчас прекрасно понимаю Россию.

Кстати, гостьи из Франции не смогли остаться на фестиваль «Гумбиннен», который пройдёт в эти выходные под Гусевом: у них дома сейчас сбор урожая. И их мужья-фермеры велели побыстрее возвращаться домой - помогать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть