aif.ru counter
24.04.2013 00:00
9

Вандалы "готовятся" ко Дню Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

На зеленоградском мемориальном комплексе в честь павших в боях в Восточной Пруссии совершён акт вандализма.

- 20 апреля в Зеленоградске проходил субботник, - рассказывает Владимир КОВАЛЬ. - Когда мы пришли к мемориалу на ул. Московской, увидели, что скамейки сломаны, а плиты с именами погибших повреждены.

Нашим мёртвым нужны часовые

История этого мемориального комплекса примечательна. Он был создан в 1950 г., когда в Зеленоградске захоронили останки 570 советских воинов, погибших в этих местах в феврале-апреле 1945 г. Как рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Зеленоградского района Михаил ИГНАТЕНКО, среди похороненных здесь - Герой Советского Союза лейтенант Иван Ткаченко.

- Это артиллерийский разведчик, человек исключительного мужества, - говорит Михаил Иосифович. - В феврале 1945 года у г. Бартошице (Польша) он с двумя разведчиками и радистом в тылу у немцев 11 часов корректировал огонь наших пушек. Благодаря ему уничтожили 4 батареи фашистской артиллерии, 8 пулемётов и более 100 пехотинцев! За тот бой 19 апреля 1945 г. Ткаченко присвоили звание Героя, но он погиб накануне и об этом не узнал. Получается, что вандалы (вольно или невольно) "подгадали" варварство к годовщине гибели похороненного здесь героя...

Второе рождение

Сейчас Зеленоградский ОВД проводит следственные мероприятия. Но важно быстрее восстановить мемориал.

- Мы уже начали реставрационные работы и хотим завершить их к 9 Мая, - говорит первый замглавы Зеленоградского городского поселения Руслан АНДРОНОВ. - Ко Дню Победы зажжём здесь Вечный огонь памяти. Уже установлено основание из чёрного гранита, монтируются лепестки Звезды из красного гранита, каждый весом в 200 кг. Общая стоимость работ составила около 1,5 млн руб. - почти на 200 тыс. руб. меньше, чем заявили на тендере. Пламя нашего Вечного огня будет зажжено от Огня мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде.

Удастся ли оградить отреставрированный памятник от новых посягательств вандалов? В нашей области нередки кощунственные случаи, когда у Вечного огня греются и готовят еду бомжи, а в одном из районов подросток устроил на захоронении костёр из венков, оставшихся после возложения...

От редакции.

Если в вашем районе есть забытые мемориалы - звоните автору по тел. 8-4012-668-090.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых