aif.ru counter
370

Отдых как в Европе? Откровения смотрителя одного из лучших пляжей Балтики

Валентина Зверькова: «Такими машинами наши сотрудники просеивают сотни кубов песка ежедневно».
Валентина Зверькова: «Такими машинами наши сотрудники просеивают сотни кубов песка ежедневно». © / Из архива Валентины Зверьковой

Пляж в Янтарном, единственный в Калининградской области, в этом году в третий раз получил международную награду «Голубой флаг». Ее ежегодно вручают с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. У этого пляжа есть своя команда спасателей и смотритель - Валентина Звербкова. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ней о жёстком конкурсном отборе на эту «работу мечты», требованиях и желаниях отдыхающих, а также о том, почему престижную награду завоевал только один пляж региона (в 2017 году «Голубой флаг»  получил второй пляж Росссии - «Массандровский», расположенный в Ялте). 

Китайцы с картиной

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Одно из главных требований к смотрителю - стрессоустойчивось. В каких случаях она вам понадобилась?

Валентина Зверькова: - В общении с посетителями пляжа. Чаще всего они начинают требовать, чтобы платные услуги оказывали бесплатно. Например, пришла дама со спутником, расположились на лежаках. Пришлось им культурно объяснять, что за это надо деньги платить. У нас лежак выдаётся вместе с зонтиком и полотенцем. Других мест на пляже достаточно.

Плата за парковку возле пляжа - тоже постоянный повод для споров. Надо просто всегда иметь под рукой документы. Показываешь их, и обычно все сразу успокаиваются. 

Радует, что в последнее время отдыхающие стали меньше мусора за собой оставлять. Раньше как: вырыли ямку, закопали остатки еды, упаковки и ушли. А мы потом находим эти сюрпризы. Сейчас доносят до контейнера. Спасибо культурным людям - их большинство.

- Когда в Янтарном задумывали пляж под «Голубым флагом», на кого больше рассчитывали: на иностранцев или гостей из большой России?

- Наверное, всё-таки на соотечественников. Из приезжих больше всего москвичей. Я у них спрашиваю: что здесь привлекает? Море же холодное, часто идут дожди, а цены - как в Сочи. В прошлом году за всё лето было порядка 20 солнечных дней. А москвичам комфортна наша погода.

Иностранцы тоже бывают. Чаще всего европейцы. Но в прошлом году нас посетили жители Поднебесной. Привезли картину длиной около 6 метров, на которой изображены их деревни. Разворачивали её на пляже и фотографировались. Это какой-то национальный обычай. Они эту картину по всем городам возят.

Калининградцы тоже приезжают. Местных сразу видно, - стараются уйти в тихие места. Им хочется рядом свободного пространства. А приезжие, наоборот, начинают в шумные подвижные игры играть. Стараются взять от дня отдыха максимум.

- А випы часто бывают?

- К нам приезжают отдыхать главы других муниципалитетов. Ведут себя  спокойно и просто, не привлекая к себе внимания.

- В других городах области можно было сделать не менее чудесные пляжи, но опыт Янтарного пока никто не повторил...

- Ситуация меняется, например, в Балтийске. Глава района Сергей Мельников по-хорошему позавидовал нашему пляжу, и в 2018 году область выделила этому муниципалитету  4 миллиона на развитие их прибрежной зоны отдыха. Он приезжал к нам за опытом, рассказали, как всё устроено, что сколько стоит. Конечно, деньги им дали небольшие, но стоит начать...

- Оттянут у вас клиентов?

- Не думаю. К нам же туристы не только ради пляжа приезжают. Здесь можно посмотреть, как ведётся добыча на Янтарном комбинате. Ежегодно проходит закрытие фестиваля короткометражного кино «Короче» с дискотекой на пляже.

На берегу - комфортные отели, в которых постоянно останавливаются «звёзды»: актёры, режиссёры. Увозят янтарные сувениры. А одна артистическая семья, гуляя по городу, нашла щенка. Обычный двор-терьер. Взяли с собой в столицу. Сделали ему прививки, оформили веткнижку, как положено.

Хулиганы не доедут?

- Отдыхающие подсказывают, чего на курорте не хватает?

- Конечно, именно на них и ориентируемся. Например, просили детскую площадку, и в этом году мы её сделаем. Ещё у нас будет баня на пляже, её построит инвестор. Не сможем решить только одну проблему - с подогревом воды в море. В прошлом году нам предлагали шуточные варианты: подогнать пару атомных подлодок и прогреть Балтику реакторами.

Хотелось бы, чтобы в Янтарном был хоть один санаторий с процедурами. Янтарь же добывают в залежах голубой глины. Считается, что она - полезная. Наши жители ею суставы мажут, делают маски для лица. А ещё у нас в районе Синявино энтузиасты нашли болото с какой-то грязью. Возили её на экспертизу в БФУ им. И. Канта. Но о результатах не знаю. Наши жители применяют и янтарную кислоту - уверяют, что кристаллик, растворённый в стакане воды, от похмелья спасает.

- Пляж помогает пополнить бюджет города?

- Пока не особенно. Заработанное на обслуживание пляжа и тратим. Убираем его, каждый день просеиваем огромные площади песка специальными машинами. Работают охрана, спасатели, наблюдатели. Всегда должны быть чистые лежаки, зонтики, полотенца. Действуют туалеты, душевые, вывоз мусора. Но пляж всё равно помогает городу: идут налоговые поступления от гостиниц, например. Они летом все заполнены. Кроме того, всё больше местных жителей сдают летом жильё. И некоторые из них официально платят налоги.

В городе последние годы идёт активное строительство. Квартиры хорошо раскупают, но в основном опять же москвичи. Поэтому, к сожалению, большую часть года в этих новых домах никто не живёт.

- К вам дизель не ходит, Приморское кольцо (трасса, связывающая областной центр и приморские города) всё никак не дотянут. Насколько сильно мешает развитию курорта пресловутая транспортная недоступность?

- Большая часть гостей приезжают в Янтарный на машинах. Их всё больше, поэтому головная боль местной администрации: как в солнечные дни разместить одномоментно тысячи машин.

О дизеле можно забыть - железную дорогу разобрали окончательно. Но есть надежда, что до нас дотянут Приморское кольцо. Идёт межевание участков. Сейчас к нам на автобусе ехать больше полутора часов, на машине - час. Если дотянут скоростную трассу, можно будет добираться в два раза быстрее. Тогда многое изменится: люди смогут жить здесь, а на работу ездить в Калининград.

- Вы готовитесь к ЧМ? Боитесь наплыва буйных английских болельщиков?

- Мы ко всему готовы. Но не думаю, что хулиганы доберутся до Янтарного. Это единственный случай, когда транспортная недоступность нам поможет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах