aif.ru counter
01.09.2015 11:02
197

Опасные игры. Калининградка засудила ТСЖ за травму сына на детской площадке

Валерия Разумовская: «На месте сына мог оказаться любой ребёнок».
Валерия Разумовская: «На месте сына мог оказаться любой ребёнок». © / Евгения Бондаренко / АиФ

Калининградка Валерия Разумовская отсудила 260 тысяч рублей у ТСЖ, на детской площадке которого её сын потерял глаз. В области - десятки таких опасных объектов: горки и карусели держатся на честном слове, а из спортивных снарядов торчат гвозди.

Нет площадки - нет проблемы?

Двухлетний Коля гулял с бабушкой по Рыбной деревне. Перешли дорогу - у дома напротив была детская площадка. Малыш побежал к остаткам качели-балансира, запнулся, хотел схватиться рукой за сооружение, но его незакреплённая часть перекрутилась и другим концом ударила ребёнка в глаз - он вытек.

Были операция и мучительное лечение. Однако в московском НИИ им. Гельмгольца сказали, что зрение не восстановишь.

Мама мальчика обратилась в прокуратуру.

«Решила найти и наказать виновных, ведь на Колином месте мог оказаться любой», - говорит Валерия.

Удовольствие от отдыха на такой площадке вряд ли получишь. Фото: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области

Оказалось, что собственник участка, на котором находится площадка, - ТСЖ «Остров». Прокуратура подала на него в суд, ведь, по закону, управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее состояние общего имущества дома. ТСЖ сопротивлялось, но областной суд решил, что оно должно выплатить матери 250 тысяч за моральный ущерб и около 10 тысяч за лечение.

Жильцы дома на Октябрьской не скрывают, что за площадкой ТСЖ следит от случая к случаю. В одном месте из земли торчат металлические остатки какого-то сооружения, основание горки подгнило, скамейки раскурочены. Но люди сами не хотят оплачивать содержание площадки.

«На её ремонт скидываемся мы - члены правления, - говорит председатель правления ТСЖ «Остров». - Восстанавливаем, а в выходные её снова ломают. Рядом - супермаркет, парни берут пиво - и сюда. Надоело! К слову, площадки юридически не существует - ни у кого на балансе она не стоит. Участок принадлежит ТСЖ, поэтому к нам и претензии. Завтра снесём её к чертям собачьим, и не будет вопросов».

Заложники - дети

В 2014 году похожая проблема встала перед «ЖЭУ-7», обслуживающим дома в центре Калининграда. Когда город исключил из реестра своего имущества 22 площадки на участках многоквартирных домов, встал вопрос: кто будет их обслуживать?

«Жильцы не могли прийти к согласию, - говорят в ЖЭУ. - Дети стали заложниками создавшейся проблемы. Ситуация была недалека от абсурда - все площадки, из-за нежелания их содержать, надо было демонтировать».

Опасные детские площадки в Калининграде | Фотогалерея

В 2012 году площадки области проверяли детский омбудсмен и прокуратура. Выяснилось, что в 12 муниципалитетах игровые зоны на придомовых территориях ни за кем не закреплены. В других десяти они числились общим имуществом жильцов. Однако деньги выделялись только на уборку участков. В 2014 площадки снова проверила прокуратура. Среди нарушителей оказались те же компании, что и в 2012 году: внесли 44 представления, 5 предостережений в адрес должностных лиц, подали 4 иска.

Такие качели опасны для детей. Фото: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области

Этим летом информацию об опасных площадках собирал областной аппарат уполномоченного по правам ребёнка. И снова - поток жалоб. На сегодня обработали уже более 60 обращений. Например, на ул. Победы, 12, в Гусеве качели держатся на одной штанге, на Дарвина, 9-15, в Калининграде можно убиться о железные выступы песочницы, на Тихорецкой,18, из спортивного снаряда торчат острые шурупы. Видно, что в таком виде площадки уже не первый год.

Комментарий
Член общественного совета по реформированию ЖКХ Сергей Шерстюк: «Содержание детских площадок - болезненный вопрос. После ухода из муниципальной собственности они оказались никому не нужны и не передавались должным образом на баланс новому собственнику. Ни ТСЖ, ни УК их содержать не желают. Выход один - все объекты соцназначения нужно строить на муниципальных землях и содержать за счёт бюджета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество