Примерное время чтения: 6 минут
1124

На вес «золота». Россияне останутся на Новый год без калининградских шпрот?

Покупатели в странах СНГ могут остаться к Новому году без калининградских шпрот, а производители янтарного края -  без завоёванных в прежние годы рынков сбыта.

Драконовские пошлины

С 1 октября Правительство РФ  ввело гибкие экспортные пошлины - от 4% до 7% таможенной стоимости - практически на всю номенклатуру продукции, которая экспортируется из нашей страны с привязкой к курсу рубля к доллару.

Под пошлины попали товары, которые активно производят в Калининградской области, в частности, рыбные консервы, в том числе шпроты (т. н. «золото Балтики»), которые с таким трудом отвоёвывали своё место на рынке. 

«Пострадали все производители рыбных консервов, но Калининград оказался более чувствительным к нововведению, так как в рамках 5 пакета санкций у нас закрыт транзит через Литву, если товар идёт на экспорт, - говорит  председатель совета директоров ГК «За родину» Сергей Лютаревич. -  С 1 октября мы приостановили поставки продукции в страны СНГ. Это стало невыгодно: к примеру, рентабельность на самую востребованную кильку в томатном соусе и сардину составила 3%, а пошлина выходит все 7%. И такая ситуация не только у нас. Нет той валютной выручки, о которой все говорят. Все наши контракты в российских рублях и они долгосрочные».

По словам Лютаревича, если до 15 ноября предприятие не отгрузит консервы, то заказчики в странах СНГ могут остаться на Новый год без калининградских шпрот и других рыбных консервов.

«Здесь мы конкурируем с Латвией, поэтому она может быстро занять освободившуюся нишу. Полтора года завоёвывали этот рынок, не хотелось бы его потерять. Логистика на доставку сырья и без того увеличила наши затраты. К примеру, сейчас мы закупаем скумбрию, сельдь, сардину. Если раньше доставляли из  района промысла сразу в Калининград, то теперь везём через Санкт-Петербург, а это плюс 5 руб. на каждую банку.  Пошлина на экспорт – новые издержки", - считает Лютаревич.

Губернатор Антон Алиханов написал обращение в правительство РФ. Переработчики надеются, что минэкономики откорректирует постановление и отменит пошлины на код «консервы рыбные».

«Ждём в ближайшие дни заседания комиссии Минэка по нашему вопросу», - с надеждой говорит Лютаревич.

Народный продукт

Многие компании заключали контракты до октября. Те, кто  продолжил поставки, теряют немалую часть выручки. В такой ситуации оказался и другой крупный калининградский производитель консервов – ООО «Роскон».

«В основном, мы экспортируем нашу продукцию в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Молдавию, Казахстан…  После 1 октября отправили первую машину с консервами и сразу получили 400 тыс. руб. пошлины, - рассказал замдиректора компании Александр Пономарёв. – Очевидно, по законам рынка, стоимость товара на экспорт повысится: эти расходы лягут на плечи потребителя. Консервы – товар специфический. Это «длинные деньги». Нужно купить сырьё, тару, изготовить продукт – всё это отнимает 3 месяца.

По словам Пономарева, затем консервы необходимо еще успеть продать. Это товар не первой необходимости, традиционно потребляемый людьми с невысоким достатком. Тут каждая копейка чувствительна.

«Мы закупаем океаническое сырьё: сардину, скумбрию, сельдь в Африке. Сколько она там стоит в долларах, столько же здесь у нас в рублях. У калининградских производителей и  так масса неблагоприятных факторов, связанных с курсом рубля, логистикой. Хотелось бы, чтобы те, кто принимает подобные решения, учитывали наше анклавное положение. Убить бизнес, который ещё как-то теплится в Калининградской области, очень легко», - говорит Пономарев.

ООО «Вичюнай-Русь» (один из самых больших в Европе производителей крабовых палочек и прочих продуктов из сурими и рыбы) на запрос сообщило, что не приостанавливало экспорт изготавливаемой продукции. Однако в настоящее время руководство «производит анализ рынка и прорабатывает дальнейшее стратегическое планирование деятельности предприятия для минимизации влияния внешних факторов и снижения рисков».

Воробей в шахте

ГК «Продукты питания» (её замороженные полуфабрикаты и наггетсы из мяса цыплёнка хорошо известны россиянам) также приостанавливала на непродолжительное время отгрузку товара. Нужна была пауза, чтобы разобраться с очередным нововведением.

«Мы отправляем 40-50 грузовиков с товаром в неделю, поэтому долго сидеть себе позволить не могли - потом не найдём транспорт, - рассказал президент ГК «Продукты питания» Стефано Влахович. - Новшества, вероятно, вводили не с целью усложнить транзит товара из Калининграда в Россию, но вышло, как в анекдоте: «получили не то, что хотели, а как всегда». Тяжело сказать, насколько с введением пошлины увеличилась себестоимость товара – у нас этими подсчётами и подготовкой документов для таможни занимается огромный штат специалистов».

По словам Влаховича, поставщики сырья, упаковки (а их сотни) точно этой новой нагрузке не обрадовались. Во-первых, не у каждого предприятия есть для этого сотрудники, во-вторых, появился дополнительный фактор, который осложняет логистику, что не может не раздражать.

«Хуже всего, что пошли отказы в сотрудничестве. Так, с нами разорвали контракты поставщики картонной коробки, риса (он используется для приготовления некоторых полуфабрикатов). Компании стали предпочитать других клиентов – не из Калининграда. На Северную Африку поставки мы давно свернули: на этом направлении нет кораблей, которые транспортируют контейнеры. Остаются  страны СНГ. Мы продолжаем выполнять контракты с заказчиками, даже, если это приходится делать себе в ущерб. Логистика усложнилась. Нагрузка на транспортную составляющую увеличилась на 30-40%, соответственно, требуется больше финансов. А тут ещё ставка Центробанка выросла, подорожали кредиты. Порой складывается впечатление, что «наверху» не ведают, что творят. Калининградская область мне представляется воробьём, застрявшем в шахте, ведь все инициативы бьют по ней в первую очередь», - считате Влахович.

Встали перед выбором

Все предприниматели надеются, что заградительные барьеры для калининградской консервированной продукции в итоге отменят.        

«Экспорта в Калининградской области осталось не так много. Он переориентировался, стал дороже по логистике. Путь в Европу производителям закрыт. Они направляют продукцию в страны Латинской Америки, сотрудничают с Китаем. Это, прежде всего, товары агропромышленного комплекса: те же рыбные консервы; соевое и рапсовые масла, другие продукты переработки бобов. В частности, эта проблема коснулась ГК «Содружество», о ней заявили в Торгово-промышленной палате области представители ОOO «Вичюнай-Русь», - рассказала уполномоченная по защите прав предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова.  - Сейчас предприниматели встали перед выбором: либо вывозить товары себе в убыток, либо снижать объёмы или вовсе отказываться от экспорта. Есть угроза потерять рынки, которые завоёвывали с таким трудом. В настоящее время бизнес считает затраты, собирает документы, чтобы обосновать  исключение компаний из постановления о введении гибких экспортных пошлин.  Резиденты делают это через правительство области. Будем добиваться изменений через профильные министерства на федеральном уровне».   

Справка.
В правительстве РФ пояснили, что гибкие экспортные пошлины введены в целях поддержания рационального баланса вывоза товаров и внутреннего потребления. Они должны помочь защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен. Действовать они будут до конца 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах