Примерное время чтения: 4 минуты
486

Меняем огурец на ананас: почему самые популярные овощи так выросли в цене

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» - эту знаменитую фразу приписывают королеве Марии-Антуанетте. Сегодня она вполне может стать актуальной для калининградцев. Цены на огурцы на прошлой неделе оказались выше, чем на манго, землянику и ананасы. Что происходит с ценообразованием в регионе?

«Золотые» огурцы

По данным Банка России, годовая инфляция в Калининградской области в декабре 2022 года ускорилась и составила 12,92% после 11,59% в ноябре. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (11,90%) и по России в целом (11,94%). На ускорение инфляции в регионе повлияли увеличение издержек производителей и поставщиков товаров и услуг, сокращение предложения некоторых товаров, а также индексация тарифов на коммунальные услуги.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре увеличился до 12,87% после 12,53% месяцем ранее. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию и кондитерские изделия.

Весь интернет бурлил возмущенными комментариями с демонстрацией фотографий огурцов «Миринда» по цене свыше 450 рублей.

«В декабре 2022 года увеличились издержки отечественных тепличных хозяйств. Это объясняется индексацией тарифов на коммунальные услуги, а также ростом затрат на отопление теплиц из-за более холодных, чем обычно, погодных условий в ряде регионов-поставщиков. В результате ускорился рост цен на огурцы и замедлилось снижение цен на помидоры», - отметили эксперты экономического отдела Банка России.

На фоне усложнения международной логистики уменьшились поставки цитрусовых из зарубежных стран. Под влиянием сокращения предложения подорожали апельсины и ускорился рост цен на лимоны.

«Миринда» - дорогой сегмент огурцов, которые мы доставляем в Калининград из Ростовской области. Поэтому в данном случае волнения людей нам совершенно не понятны. В это время года огурцов вообще не должно быть. Ближайшие огурцы от местных производителей будут только в конце февраля. Сейчас мы привезли другие огурцы из Турции по 169 руб. за килограмм, по акции они ещё дешевле, это так называемый «социальный огурец». А так огурец – сезонный товар. Альтернатива есть:  засоленный или замаринованный овощ в конце лета», - рассказал заместитель директора торговой сети Алексей Елаев.

Зато экзотические фрукты и ягоды кажутся на фоне огурцов вполне доступными. Ананас можно купить по 100 рублей за штуку, манго -  по 50 рублей за штуку, а землянику – по 400 рублей за килограмм.

Аналитики прокомментировали и причины повышения стоимости кондитерских изделий, произведенных в Калининградской области.

«Повышение стоимости импортного сырья, преимущественно используемого калининградскими кондитерами, сказалось на увеличении годовых темпов прироста цен на кондитерские изделия, в частности на шоколад и шоколадные конфеты», - отмечено в аналитических материалах.

Дополнительное влияние на динамику цен на продукты питания оказало увеличение затрат на их доставку в регион, в том числе из-за введения приграничным государством новых правил для российских перевозчиков.

Становимся беднее

Калининградцы возмущены тем, что несмотря на солидные вливания бюджетных средств на поддержку местных аграриев, цены на их продукцию совсем не падают, а наоборот растут.

«Если фермеры получают такую поддержку от государства, то возникает вопрос, что они делают для населения области? Продают по неимоверно завышенным ценам?! Привозные азербайджанские помидоры стоят дешевле, нежели местные. Прибыль оседает в их карманах, может быть конечно каждый из них оказывает благотворительную помощь городу, просто мы не знаем об этом! И если это не так, по какому праву государственные деньги оседают в карманах частных лиц, которые на нас же ещё и зарабатывают?! Гранты получили от государства, потом по завышенным ценам продали нам где выгода для области и в чём?!» – Лариса Р.

А вот зарплаты калининградцев не торопятся «догонять» рост цен, наоборот, аналитики отмечают тенденцию к снижению.

«Средняя зарплата калининградца по итогам января 2023 года - чуть более 46 300 рублей. Это на 5% или 2 300 рублей больше, чем зарплата жителей области в январе 2022 года. При этом по сравнению со среднероссийскими показателями доход калининградцев на 18% меньше, чем средний доход других россиян», - сообщила руководитель пресс-службы компании HH.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Кстати
Чтобы покупать сельхозпродукты у производителей, а не у перекупщиков, в регионе создали группу в мессенджере Viber по реализации фермерских продуктов, в которой можно найти предложения о приобретении продукции по более низким ценам непосредственно от фермеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах