(обновлено )
179

Круассан за QR-код

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Число заболевших коронавирусом в области растёт с каждым днём. Койки в больницах тают. Власти уже подумывают отказаться от оказания плановой помощи, чтобы освободить места для новых пациентов. Пока ограничения ввели на посещение общепита. Теперь, чтобы посидеть в кафе  или ресторане, нужно предъявить QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса или  факт того, что человек переболел в течение последних 6 месяцев. Как на деле реализуют нововведение?

Предъявите паспорт

Новые правила начали действовать с пятницы, 8 октября. С утра во всех ресторанах и кафе персонал начал массово отказывать в обслуживании тем, кто не имеет заветного кода. Поначалу у горожан теплилась надежда, что строгость российских законов будет традиционно компенсирована необязательностью их исполнения. Но, увы, многих постигло разочарование:  в некоторых заведениях помимо QR-кода персонал стал требовать и паспорта для сверки данных. Люди возмущены: о необходимости носить с собой паспорт в постановлении правительства ни слова.

«Паспорта могут требовать уполномоченные органы в специальных случаях (нахождение в розыске и т.д.). Рестораторы не могут требовать предъявить этот  документ. Но, как говорится, нет паспорта – не будет оказана услуга. И здесь они правы: иначе как установить личность того, кто приходит с QR-кодом. Кстати, не обязательно это должен быть паспорт. Водительское удостоверение тоже подойдет. Судебную практику по этому поводу пока вряд ли можно найти. Но думаю, суд не поддержит граждан в случае иска. Сейчас многие будут говорить, что магазин не может отказать покупателю, а ресторан – клиенту: мол, нарушается закон о защите прав потребителей. Также было с масками, но суды определили, что магазины могут отказывать в обслуживании тем, кто не хочет их надевать», - прокомментировал ситуацию адвокат Антон Самоха.

С введением новых правил, услугами общепита может воспользоваться лишь ограниченное число людей. Например, сотрудники ведомств Минобороны в большинстве своём привиты, но имеют на руках бумажные сертификаты без QR-кодов. По таким документам их в кафе не пустят. Та же участь постигнет тех, у кого медотводы; кто переболел, но никуда не обращался; тех, у кого на руках анализы с высоким титром антител (официально это не является противопоказанием), у кого есть причины не прививаться, но официально медотвода не добиться.  К слову, туристы могут находиться в ресторанах при отелях без кодов, в то время как калининградцы с пропиской, даже купив номер в отеле, тем же правом воспользоваться не могут.

«Обе прививки мне делала выездная бригада на предприятии. Но на Госуслуги QR-код так и не поступил. Пришлось ехать на другой конец города в поликлинику за сертификатом. Нашли с трудом. И я такой не один. Думал, получу бумагу и мои страдания закончились. Но нет – не смог в кафе выпить даже чашку кофе. Никому не нужен бумажный сертификат, требуют код. Но я привился! Почему должен отвечать за бардак, что творится с госуслугами?» – рассказал калининградец Александр Макаров.

Кольцо сжимается

С 16 октября вход по QR-кодам сделают и в крупные торговые центры, а так же в магазины непродовольственных товаров, площадь которых свыше 300 квадратных метров. 

С 1 ноября региональное правительство намерено ещё больше сжать кольцо вокруг «антипрививочников» и запретить им появляться в музеях, библиотеках, театрах и фитнесс-центрах.

«Пока мы не склонны драматизировать ситуацию после того, как будут введены QR-коды для посещения, - говорит пресс-секретарь областного драматического театра Лидия Пименова. – Люди уже привыкли к ограничениям, и наши посетители с пониманием относятся ко всем мерам. Сейчас, при разрешённой 50-процентной посадке в зале, на спектакли свободных билетов не достать. Даже туристы иногда обижаются – приходят в кассу, а билетов нет. Люди будто бы хотят насмотреться «впрок». Посмотрим, что будет дальше».

Власти уверяют, требование предъявлять QR-коды простимулировало вакцинацию.

«После того, как мы объявили новые ограничительные меры, наблюдается практически трёхкратный рост числа вакцинирующихся, - отметил пресс-секретарь областного правительства Дмитрий Лысков. – Если ранее прививались по 500-700 человек в сутки, то сейчас – около 2000».

Кстати
В начале лета эксперимент по пропуску в заведения общепита с QR-кодом проводился в Москве. Буквально в первые же дни рестораторы заявили о 90%-м падении выручки. Под давлением бизнеса власти Москвы исключили данную меру из перечня эффективных для борьбы с коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах