Примерное время чтения: 6 минут
5644

К тёте - в Польшу. Для кого сняли ограничения на выезд за границу

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Последние сентябрьские изменения во временном порядке выезда из России на период пандемии дали надежду тысячам калининградцев, которые длительное время не могут встретиться с родными, проживающими в соседних странах.

 Подход индивидуальный

«На нашу горячую линию звонят жители области с просьбой разъяснить пункты нового распоряжения Правительства РФ, - говорит первый секретарь Представительства МИД в Калининграде Людмила Клименкова. - Послабления в порядке выезда есть, и они существенные. Самое ожидаемое: при наличии выданного медорганизацией документа жители области, как и другие россияне, теперь могут неоднократно выезжать за границу к нуждающимся в уходе больным близким родственникам. Равно как и иностранцы могут неоднократно приезжать в наш регион с этой целью. Но перечень близких родственников ограничен: это супруги, родители, усыновители и усыновлённые, опекуны и попечители. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, братья, сёстры в списке не значатся. Не знаю, как у всех россиян, а у калининградцев много родственников за границей. Есть уникальные ситуации, когда к нам обращаются люди, у которых что-то произошло с неблизкими родственниками.  К каждому случаю подходят индивидуально. К примеру, у калининградца в одной из стран Евросоюза серьёзно заболела тётя. По законодательству, выезд ему не разрешён, но так как он единственный близкий ей человек, для него сделали исключение. Для этого ему пришлось обращаться в Правительство РФ  - только там могут принять соответствующее решение. Воспользоваться тем, что тётя живёт в Польше, чтобы навестить её и прогуляться по магазинам, не выйдет. Но вот в трагических случаях, как правило, отказов нет. Так же, как и в необходимости выезда на лечение, к примеру, в Германию. Такие запросы от жителей области поступают по нескольку за неделю. В этом случае необходимо иметь на руках приглашение из медучреждения. Если необходимо сопровождение, то требуется отдельное согласование. Рекомендуем уточнять эти моменты в Пограничном управлении области».

Факт
Наши правила по основным пунктам практически идентичны с европейскими.

Есть непонимание ситуации у лиц с двойным гражданством. К примеру, жена - российская подданная. У неё муж - гражданин Германии, а родители - в Калининградской области. Живёт на две страны. Въехать в Россию, как российская гражданка, она может. Вопрос, как выехать. Лучшее основание для неё - к мужу немцу. Тогда выезд разрешается неоднократно. Если она заявляет основание «вид на жительство в иностранном государстве» - только однократно. Поэтому важно чётко указать на границе цель поездки.

Изменений в порядке выезда из страны россиян для осуществления трудовой деятельности (даже при наличии длительных контрактов) и обучения за границей нет. Сохраняется возможность лишь однократного выезда из России с этой целью. Студент может пересечь границу раз, но, если он использовал эту возможность, уже к месту учёбы не вернётся. Проблема для калининградцев острая. И обострится к декабрю, когда в европейских вузах закончатся семестры и молодёжь захочет домой на каникулы.

«Не видела дочку с сентября, ровно год, - рассказывает калининградка Елена Н. - Рита учится на экономиста во Франкфурте-на-Майне. Хотела приехать в Калининград, но боится, что не выпустят. Я тоже не могу её навестить, хотя имею действующую немецкую визу. В посольстве мне сказали: мол, вот если она заболеет, тогда другое дело. Иначе никак».

Как нам пояснили в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области, если бы у студентки был вид на жительство (иное гражданство) в Германии, то родителей будут к ней выпускать. Если у дочери в наличии только виза, то ездить к ней не получится.

«В таких случаях жители часто просят выписать спецразрешение на выезд «от области», - говорит Людмила Клименкова. - Увы, сделать это может только Правительство России. Туда мы и рекомендуем обращаться».

Моряк вернётся домой

Особняком стоят моряки, железнодорожники, дальнобойщики. Они давно включены в список лиц, которые могут неоднократно пересекать границу. Были незначительные вопросы по смене экипажа. К примеру, можно ли возвращаться в Калининград из Литвы или Польши на машине или приезжать на автомобиле из другого государства к нам в область на судно. Но сентябрьским распоряжением все неясности сняли. Морякам официально разрешили использовать для передвижения автомобильный, морской, воздушный и железнодорожный транспорт.

Из иностранных портов, где списывается много российских промысловиков (Лас-Пальмас, африканские страны), организуют чартеры. Там, где их группа малочисленна и на чартер не тянет (например, в Южной Корее), российское посольство неоднократно присоединяло моряков к вывозным рейсам для туристов. Так что жёны могут не беспокоиться - мужья вернутся домой.

Из-за коронавируса обострились и проблемы с транзитом из Калининградской области. На сегодня проезд на автомобильном транспорте через Литву разрешён исключительно (если нет, например, ПМЖ в Белоруссии или Германии) по гуманитарным причинам, при условии мотивированного обращения страны, гражданином которой является человек. Гуманитарные причины – это болезнь или смерть близкого родственника, поездка на лечение. В этом случае человек должен обратиться по электронной почте в консульский отдел российского посольства в Вильнюсе, которое, в свою очередь, согласовывает с властями Литвы проезд россиянина  транзитом через Литву (такой порядок утвержден литовской стороной). При обращении в российское посольство следует указать, что есть гуманитарная причина для проезда через Литву. Приложить соответствующие документы, подтверждающие цель поездки. Особенно скрупулёзно нужно подходить к доказательству близкого родства с больным. Это может быть копия свидетельства о рождении, браке. Если у родственника (например, у родителей) была смена фамилии, то этот факт могут подтвердить копии соответствующих документов (свидетельство о браке или перемене имени). У пограничника не должно остаться сомнений, что речь идёт об одном и том же лице.

«Решение о проезде через Польшу принимается польской стороной непосредственно  на границе. Заранее пропустят или нет, спрогнозировать невозможно. Повлиять на это мы не в силах, - говорит моя собеседница. - Бывает, люди едут через Польшу по одной и той же причине. Как нам сообщают сами жители, кого-то пропустили, а кого-то вернули. Польская сторона принимает решение на своё усмотрение. Мы рекомендуем гражданам учесть эти особенности при выборе такого маршрута. Из-за коронавируса жёсткие ограничения действуют в большинстве стран. Главная цель всех этих мер - спасение жизней и здоровье населения. Некритические поездки ограничиваются».

Многочисленные вопросы у калининградцев возникают по посещению стран, с которыми Россия открыла  авиасообщение: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ. С 20 сентября к ним добавились Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Южная Корея. Часто спрашивают: мол, а если я поеду автомобилем через Польшу, а оттуда полечу в Турцию?  Без гуманитарных причин сделать это не получится, ведь на сухопутное сообщение из-за пандемии остаются ограничения. Без ограничений - только регулярными прямыми авиалиниями. 

Открыты границы с Южной Осетией и Абхазией, но калининградцам рекомендуется добираться туда из основной части России, минуя транзитные маршруты через сопредельные страны.

Кстати
Пересечение границы (при наличии оснований) возможно только через два пункта пропуска на российско-польской границе («Мамоново - Гжехотки» и «Багратионовск - Безледы») и два пункта на российско-литовской границе («Чернышевское-Кибартай» и «Советск-«Панемуне»). Нередко калининградцы, имеющие право на выезд из России и въезд в иностранные государства, доезжают до границы, проходят пункт пропуска пешком, а от границы заказывают трансфер. Возможен пешеходный проход в пунктах пропуска «Советск - Панемуне», «Чернышевское - Кибартай», «Мамоново - Гжехотки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах