Примерное время чтения: 5 минут
584

Клубничный спас. Во сколько обойдётся наесться ягодой до отвала

Еженедельник «Аргументы и Факты» №24. Аргументы и факты - Калининград 15/06/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В далёком детстве в июне у дачников стоял насущный вопрос – кому пристроить излишки урожая клубники. Целыми ведрами угощали соседей, приглашали на дачи знакомых. Лишь бы не пропала ягода! Нынче клубника стала не такой доступной. Мы прогулялись по рынку и выяснили, какая ягода и почём представлена нынче на выбор покупателя.

Ягод много, а денег - нет

Ягодные развалы сейчас буквально на каждом прилавке. А вот цены разные. Опытные покупатели рынка знают, что самая выгодная цена, как правило, в конце ряда. А вот у входа для «торопливых» самые дорогие предложения. Найти клубнику на рынке дешевле, чем по 300 рублей за кг, нам не удалось. Для сравнения, в супермаркетах ягоду отдают за 250 рублей.

Самые нетерпеливые могли побаловаться клубничкой уже с начала мая. Тогда на прилавках выставляли ягоду из Турции и Греции, по 550-600 рублей за кг. Сейчас на каждом прилавке стоит табличка – «местная, Гурьевский район» или «Гвардейский район». Правда, по внешнему виду она выглядит один в один, как та, которую еще неделю назад продавали как греческую или сербскую. Под прилавком подозрительно стоят в ряд несколько ящиков с той же самой клубникой, что и наверху, маркированных этикетками из Сербии. Ну, может, ящики не поменяли, подумали мы. Впрочем, сомнения всё-таки остались. В основном из-за того, что накануне мы пообщались с местными фермерами, выращивающими ягоду.

«Местной клубники в этом году очень мало, - рассказал руководитель компании «Орбита-Агро», расположенной в Гвардейском районе, Шаиг Мамедов. – Мы пока не начали поставлять ее в торговые точки. И, думаю, начнём не раньше, чем через две недели (наш разговор состоялся 8 июня – прим. ред).

На предприятии клубнику, вернее, землянику, почему-то именно так её сейчас принято называть, выращивают в теплицах. В марте этого года открыли третью очередь тепличного комплекса и собирались вырастить 150 тонн земляники в год.

«Пока собирать урожай не позволяют погодные условия. Ночные температуры очень низкие. Теплицы, установленные у нас, открыты по бокам, поэтому ягода, по сути, растёт на улице», - отметил Мамедов.

Не готова клубника и в некоторых других местных хозяйствах.

«Собирать начнём не раньше 16 числа, цены пока нет», - на вопрос о том, можно ли заказать ящик клубники, ответили нам в компании «Долина ягод», расположенной в Гурьевском районе.

В хозяйстве, расположенном в конце улицы Дзержинского, первый урожай собрали 9 июня. Всего 15 кг. Предлагают купить по 500 рублей за кг. В этот же день в прошлом году первую местную клубнику предлагали по 350 рублей за кило. К 15 июня цена опустилась до 320 рублей за килограмм. 16-го предлагали за 300 рублей. И только к концу июня цена опустилась до 200 рублей за килограмм.

Весьма популярная акция в Калининграде – самосбор клубники. В прошлом году можно было найти предложения по 130-150 рублей за кг при наличии своей тары и огромного желания провести пару часиков на поле в позе «зю», чтобы сэкономить 50 рублей.

Дёшево не будет

Почему местная клубника стоит так же, или даже дороже, чем привозная. Этим вопросом, наверное, задаётся каждый покупатель. Да и фермеры порой с трудом могут предположить, почему у выращенной за бугром клубники такая низкая себестоимость.

Игорь Цыгуля продаёт на Центральном рынке клубнику, выращенную в своём хозяйстве в пос. Зеленополье Гурьевского района, по 600 рублей. И даже несмотря на то, что вокруг множество предложений в два раза дешевле, лоток не стоит без покупателей. Потому что здесь она действительно местная. Клубника на поле успела вырасти под плёнкой.

«Правда, я её открыл ненадолго, так её градом побило. Но всё равно сладкая и вкусная. Но в целом каждый год для клубники нормальный. Мы сейчас строим туннели, накрываем её всю. Продаём на рынке и в своем магазине в посёлке», - рассказал Игорь.

Если брать с поля, то килограмм обойдётся в 400 рублей. Что же происходит с ценой?

«Я недавно подсчитал затраты, и получается, что только себестоимость ягоды у меня 250 рублей. У нас очень дорогая рабочая сила – клубнику нужно прополоть, положить под неё солому, это всё дорого. И никто не согласен работать даже за полторы тысячи в день. Почему такая дешёвая цена у привозной клубники, я сам не понимаю. Возможно, у них государство дотирует хозяйства. Водоснабжение у нас очень дорогое получается. Вода из скважин идёт не качественная, её нужно очистить перед поливом. И так далее. Если мне продавать клубнику даже по 250, получается, что при такой цене мне не выгодно этим заниматься», - рассуждает Игорь.

Судя по всему, даже когда рынок наполнится местной клубникой, ожидать ощутимого падения стоимости не стоит. А судя по тому, что цены с прошлого года заметно выросли, то и ягода не станет исключением для народа.

Кстати
Кусаются цены на все виды июньских ягод. Впрочем, помимо клубники, выбор-то и небольшой. Голубику предлагают по цене от 120 рублей за 100 грамм. Самая дешевая черешня – 450 рублей за кг. Абрикосы – от 200 руб/кг. Нектарины – от 250 руб/кг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах