2976

Лето начинается с клубники. В Калининграде стартовал ягодный сезон

На Центральном рынке прохоровскую клубнику покупают целыми вёдрами.
На Центральном рынке прохоровскую клубнику покупают целыми вёдрами. © / Александр Матвеев / АиФ

Многие калининградцы уверены: за местную ягоду на рынке выдают турецкую завозную. Но в данном случае это не так! Есть у нас добросовестные хозяйственники, которые производят достойный и конкурентный продукт. С импортной, пластмассовой, нашу клубничку не сравнить: пусть она помельче, но аромат и вкус превосходные. Сразу видно - настоящее!

Наше - настоящее!

«Покупаю прохоровскую клубнику каждый год и ни разу не разочаровалась: ягодка к ягодке, - рассказывает калининградка Светлана Чибирева. - Тут же беру домашние натуральные сливки, заливаю всю эту красоту, присыпаю сахарком - и наслаждаюсь! А какие пироги я пеку с клубникой - запах стоит на весь подъезд. Все мои домочадцы с нетерпением ждут ягодного сезона. Жаль, он так короток!»

Продавцы не жадничают: дают попробовать ягоды. Это лучший способ убедить покупателя. Горожане приобретают клубнику по нескольку килограммов сразу, соскучились по красной ягоде.

Магомед Мамедов и Игорь Цыгуля занялись клубникой (официальное её название - садовая земляника) три года назад. На память о том времени остались старые кадры видеосъёмки. На них в деталях запечатлён процесс возведения теплиц в чистом поле. Строили сооружения зимой, в холод, но настроение у энтузиастов было боевым, ведь они начинали собственное дело.

Игорь Цыгуля и Магомед Мамедов создали хозяйство с нуля.
Игорь Цыгуля и Магомед Мамедов создали хозяйство с нуля. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

К тому времени у Магомеда был опыт выращивания капусты и картофеля. Но не было склада, а без этого овощи не сохранить. Да и отдавать их приходилось ниже себестоимости, поэтому решил сменить направление деятельности. На родине, в Азербайджане, с детства видел, как выращивают садовую землянику. Вот и решил остановиться на ней. Игорь же - опытный «продажник», на рынке 18 лет. Вместе организовали ИП Линките. Клубника стала для друзей новым и успешным опытом. С первоначальным капиталом на проект, рассадой помогли многочисленные родственники и знакомые.

Ягодки набирают силу.
Ягодки набирают силу. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Фермеры до сих пор отдают долги, зато сегодня «Прохоровка» звучит как клубничный бренд. Сюда едут за ягодой жители со всей области. Людей привлекают отличное качество, вкусовые характеристики и, конечно, цена. Мороза в этом году не было, обошлось без стресса для растения, поэтому урожай отменный и цены соответствующие. Килограмм клубники сейчас отдают за 200 руб. - на 100 руб. дешевле, чем в прошлом году. Первые ягодки этой весной сняли с кустов 8 мая – как раз ко Дню Победы. А вот в прошлом году, как помнят многие, в мае был лютый холод, шёл снег, половину посадок фермеры потеряли. Сейчас погода благоприятствует: ягоды наливаются солнцем, набираются сил, чтобы радовать нас.

Будет свой магазин

Магомед Мамедов показывает нам свои владения: стоящие в рядок капитального характера теплицы. Каждая по двадцать соток. Грядочки ухожены, как в собственном огороде. Под кустиками проложена чёрная плёнка.

«Это позволяет ягодам не соприкасаться с землёй. Плёнка уберегает их от загнивания, развития серой гнили, - рассказывает фермер. - Ягодки одна к одной, все чистые. Клубника растение капризное. Чувствительно к перепадам температур. Заботы и финансовых вложений требует много. Нужно регулярно обрезать усы, выпалывать сорняки, чтобы не «заглушили» ягоду; вовремя перепахивать землю, кормить её перегноем и, конечно, снимать клубнику с грядки. Пропустишь всего день - ягода уже не та: перезрела, дала сок».

В теплицах в основном трудится молодёжь.
В теплицах в основном трудится молодёжь. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Сборщикам нелегко, ведь за каждой ягодкой приходится наклоняться. Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Трудится в теплицах в основном молодёжь - жители близлежащих посёлков. Они благодарны фермерам за то, что те дают им возможность подзаработать.

В теплицах Прохоровки собирают в общей сложности до тонны клубники в день. Формой клубничины напоминают сердечко. Они средней крупности. Магомед Мамедов говорит, что с лёгкостью мог бы их вырастить до гигантских размеров, но для этого нужно закармливать ягоды вредными удобрениями, что сразу же скажется на качестве. На это фермеры принципиально не идут. Клубника должна оставаться экологически чистым продуктом - убеждены в ИП Линките, ведь они работают для земляков и сами с удовольствием едят те же ягоды. Не случайно и теплицы поставили в чистом поле, подальше от загазованной автотрассы.

И поливают клубнику не обычной водопроводной водой, а специально проложили шланги к теплицам из скважины.

Планов у фермеров много. Клубника в этом году уродилась. Часть её заморозят для дальнейшей реализации. На Центральном рынке Калининграда строят магазин, где можно будет приобрести местную ягоду - не только садовую землянику, но и чернику, бруснику. Торговая точка появится рядом с павильоном с сухофруктами - практически сразу у входа, что очень удобно.

С 10 июня в хозяйстве пойдёт грунтовая клубника, более сладкая и ароматная. Тогда же на калининградских прилавках обычно появляется контрабандная польская клубника, ввоз которой в регион строго запрещён. Челноки ввозят по 200-300 кг, зарабатывают на перепродаже и сбивают настоящим труженикам цены. Поддержите местного производителя, который платит налоги в бюджет и даёт работу местным жителям! Можно накрутить компотов и наварить варенья на долгую зиму. Кроме Центрального рынка, прохоровскую садовую землянику можно купить в Калининграде на мини-ярмарке на ул. Портовой и на Захаровском рынке.

Чем полезна клубника?
Идеальна для похудения (в 100 г ягод всего 32 килокалории). Клубника изобилует витаминами. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. Кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов!

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах