Примерное время чтения: 5 минут
2247

Дело - труба. Калининградца нашли мертвым на судне в Болгарии

Еженедельник «Аргументы и Факты» №30. Аргументы и факты - Калининград 27/07/2023
В октябре Александру Креминскому исполнилось бы 58 лет.
В октябре Александру Креминскому исполнилось бы 58 лет. «АиФ-Калининград»

В конце июля семья Александра Креминского ждала отца и мужа домой из рейса. Мужчина работал коком на судне «Милфорд». В начале июля в мировых СМИ сообщили о трагедии на борту судна. 57-летний моряк из Калининграда и его коллега из Анапы погибли при загадочных обстоятельствах у берегов Варны.

О трагедии сообщили СМИ

Александр Креминский всю жизнь проработал в Калининградской области. После окончания военно-морского училища жил с семьей в Правдинском районе, работал в столовой, открыл небольшую пекарню. А в 2014 году решил вернуться в море коком.

«О гибели двух моряков, граждан России 32 и 58 лет, 3 июля сообщил капитан судна «Милфорд» под флагом Белиза, которое проходило близ порта Варны»,— сообщалось на болгарском ТВ. Подробности и обстоятельства произошедшего пока не уточняются. В настоящее время болгарские силовики проводят проверку по факту случившегося.

Инцидент расследуется как «причинение смерти по неосторожности». Болгарские силовики сообщили журналистам bTV Novonite, что, по предварительным данным, причиной смерти двух россиян стала авария, произошедшая на борту судна «Милфорд».

«Это случилось 3 июля, предположительно в 21.00, - рассказывает дочь погибшего моряка Анастасия. - Папа последний раз на связь вышел в районе семи вечера. Сказал маме, что собирается идти в душ. И больше на связь не выходил. Обычно он звонил утром каждый день в районе 6 часов, на следующее утро он не позвонил. Мама запереживала, но с нами никто не связывался. Мы сами нашли бывшего коллегу папы, и он дал нам номер конторы, от которой папа ходил в море. Дозвонились. Агент сказал, что случилась трагедия. Погиб мой отец и молодой человек из Анапы. Как погибли – никто не знает. Их обнаружили в трюме, в трубе диаметром 2 метра. Их судно занималось дноуглублением, и вот в трубе, которая одним своим концом выходит на берег, а другим - в море, их и нашли».

У семьи нет ни малейших предположений, что могло произойти. Александр служил на судне коком, в технологических отсеках ему делать было нечего. Стали пытаться выяснить правду. Болгарская прокуратура, естественно, никаких сведений семье не дает.

«Агент сказал, что судно стоит в Варне, и останется там до окончания расследования. Но по системам геолокации мы увидели, что корабль начал двигаться в сторону Стамбула. Как нам объяснили, на дозаправку. Так же удалось выяснить, что спустя несколько дней после трагедии на берег списали капитана и еще нескольких членов команды», - рассказывает Анастасия.

Александр с супругой прожили несколько десятков лет.
Александр с супругой прожили несколько десятков лет. Фото: «АиФ-Калининград»

Семья попыталась связаться с кем-либо из членов экипажа.

«Один человек из команды написал мне, что обычно он спит в это время. Насколько он знает, это несчастный случай. Уверяет, что зла отцу никто не желал и поспособствовать случившемуся не мог. Он предлагает встретиться по приезду и сам в шоке от того, что никто нам не дает заключение медэкспертизы. Капитан судна убрал свою фотографию из соцсетей. Нам написал – я знаю столько же, сколько и все. Прямых свидетелей  нет, момент трагедии никто не видел. Возможно, было падение одного человека, а второй полез помогать. Больше сказать ничего не могу», - зачитывает сообщения Анастасия.  

Знать правду

Родственники надеются, что им удастся узнать правду о случившемся. Больше всего в ситуации напрягает то, что никто толком не говорит о причинах трагедии, информацию приходится добывать по крупицам. И такая ситуация – не первая. Например, недавно «АиФ-Калининград» уже писал о гибели калининградцев на транспортном судне в ЮАР. Там ситуация была похожей – картину событий восстанавливали самостоятельно.

По словам дочери погибшего моряка, позже с ними связались, чтобы обсудить варианты доставки тела на родину.

«Позвонил агент, новостей по случившемуся нет. Предложил два варианта транспортировки. Болгария –страна, наложившая санкции на Россию. Первый вариант – тело будет отправлено в запечатанном цинковом гробу, и это может занять много времени. Второе – кремирование и передача урны. Это быстрее по срокам. Мы пока склоняемся к первому варианту», - говорит Анастасия.

По данным председателя калининградского отделения Российского профсоюза моряков Людмилы Измалковой, на судне, где погиб Александр Креминский, не было коллективного договора. Поэтому компенсация за гибель моряка родственникам не положена.

Со слов семьи, пока еще им не выплачена даже зарплата отца за два месяца. Что так же вызывает много вопросов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах