aif.ru counter
2823

Зима у холодных печек. Жителей области лишили возможности заготовки дров

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Но в реальности тысячи людей по-прежнему вынуждены жить с печным отоплением, помня о поговорке «готовь сани летом», то бишь успей купить дрова на зиму.

Квоты закончились

Для того чтобы получить бесплатные дрова, жителям области  нужно было обратиться в Службы одного окна своих районов начиная с 1 мая 2019 года. Однако даже те, кто подали заявления в числе первых, остались не у дел.

«Как только начали принимать обращения, я буквально в первый рабочий день после майских праздников, 6-го числа, подал заявление в Службу одного окна. На тот момент я был в очереди уже 198-м, – рассказывает житель посёлка Щеглово Славского района Владимир Шаповалов. – Ждал результата около месяца, но не дождался и поехал в лесхоз. При мне сотрудница открыла компьютер. Оказалось, что моя очередь – пятьсот с чем-то и в квоте на дрова мне отказано! Во-первых, я не понимаю, каким образом моя очередь так отодвинулась, во-вторых, не знаю, что же теперь делать! Мы с супругой пенсионеры, она – инвалид, одна пенсия полностью уходит на лекарства. Лишних денег нет. А как в холода без дров»?

С аналогичной ситуацией столкнулся и позвонивший в редакцию житель посёлка Липняки Правдинского района Сергей Гоев.

«Только в этом году такая проблема. Мне не понятно, почему для коммерсантов, торгующих дровами, квоты есть, а для простых людей они быстро закончились? – озадачен Сергей Станиславович. – Думаю, надо разобраться в этой ситуации и, может быть, даже обратиться в областную прокуратуру».

В министерстве природных ресурсов и экологии о проблеме знают. На 15 июля 2019 года в ведомство поступило 886 заявлений от жителей на 9415 кубометров древесины. В то время как общий объём выделяемой древесины, в соответствии с Законом № 221 (9% от расчётной лесосеки), для региона составляет 6795 кубометров. Итого, нехватка – около 30%. Не помогло даже то, что в 2019 году объём выделяемой древесины для граждан увеличился, по сравнению с 2018 годом, с 45 тысяч кубометров до 50,3 тысяч кубометров.

К соседям – за дровами

По закону, если в лесничестве того района, где проживает человек, лимит древесины для заготовки закончился, он может повторно обратиться с заявлением в МФЦ тех районов, где лимиты ещё не превышены. На 15 июля бесплатные дрова ещё можно было получить в Калининградском и Краснознаменском лесничествах.

Я проживаю в Славском районе, а мне предложили заготавливать дрова в Краснознаменском. А как я их оттуда повезу»? – удивляется жительница посёлка Большаково Нина Фролова.

И этот вопрос пока тоже остаётся без ответа.

«Неоднократно на встречах с представителями минприроды жители районов указывали, что повышенный спрос на древесину вызван отсутствием в населённых пунктах газа. Существует и ряд объективных трудностей: несоответствие возможностей защитных лесов в отдельных округах, а также переувлажнённость и затопленность земель лесного фонда из-за отсутствия средств на мелиорацию», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

А меж тем всё, что остаётся людям сегодня: доставать кошельки и расплачиваться за несовершенную систему обеспечения дровами. Либо молиться, чтобы зима в области была не слишком суровой.

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество